Плацинда с тыквой (постный вариант)

31.10.2014

Плацинда – традиционное молдавское блюдо, представляющее собой плоскую лепешку, чаще всего, круглой формы с начинкой. Приготовить плацинды можно из пресного, дрожжевого, вытяжного или слоеного теста. Начинкой для плацинд служит брынза, творог - как сладкий, так и с зеленью, картофель, тыква, мелко порезанное мясо, лук-порей. Сегодня будем готовить традиционные молдавские плацинды с тыквой.

Плацинда с тыквой (постный вариант)

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 106 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить плацинду с тыквой (постный вариант)

Ингредиенты:

Масло подсолнечное1 ст.л.
Сахар1.5 ч.л.
Вода1 ст. (200 мл) холодной кипяченой
Мука пшеничная350 г и на подпыл
Соль0.5 ч.л.
Тыква1 шт. маленькая
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Масло растительное по вкусу для жарки

Приготовление:

1.

В миску наливаем воду и подсолнечное масло, добавляем сахар и соль. Взбиваем венчиком.


2.

Постепенно подсыпаем муку. Вымешиваем хорошо, это займет пять-семь минут.


3.

Слегка присыпаем поверхность стола мукой. Тесто выкладываем на стол и вымешиваем еще пять-семь минут. Возвращаем тесто в миску.


4.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку для плацинд. Небольшую тыкву разрезаем пополам, очищаем от семечек и срезаем толстую корку. Трем тыкву на мелкой или крупной терке. Посыпаем солью, перемешиваем и даем постоять несколько минут, чтобы выделился сок.


5.

Отдохнувшее тесто разделяем на шесть частей. На присыпанном мукой столе раскатываем скалкой каждую часть теста как можно тоньше.

Тыкву отжимаем руками и выкладываем в центр получившейся лепешки. Посыпаем сахаром.


6.

Собираем тесто в центре в узелок. Хорошо прижимаем рукой и слегка раскатываем скалкой.

Перекладываем лепешку на доску, накрываем чистым полотенцем или тканью. Повторяем тоже самое со всем оставшимся тестом.

Плацинды можно приготовить и квадратной формы. Для этого тесто стоит раскатать в прямоугольник, в центр которого выложить начинку. Противоположные края соединить, хорошо защипнув.


7.

На большом огне разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем наши плацинды швом вниз и жарим до появления румяной корочки. Переворачиваем плацинду, уменьшаем огонь и доводим до готовности, накрыв крышкой.

Традиционно плацинды с тыквой нарезают на треугольники и подают холодными. Идеальную пару им составит горячий ароматный чай. Приятного вам чаепития!



Комментарии:

2 комментария »

Елена: | Ноябрь 15th, 2015 | 6:52 пп

Я такую выпечку делаю с сыром и колбасой, или с творогом и тертым яблоком. Подруга-абхазка научила. Видимо, кухня абхазская и молдавская схожи. Вкусно, недорого, быстро и съедается влет.

Аноним: | Ноябрь 1st, 2014 | 6:50 пп

«Маленькая» тыква-это на какой вес? У меня средних размеров лежит, ждёт вот такого рецепта.
Спасибо.
Ответ: У меня была совсем крошечная тыква, не больше полкилограмма весом.

Оставить комментарий