Кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Это не блюдо, а просто настоящий праздник вкуса и цвета. Как раз то, что нужно после серой и унылой зимы: яркая оранжевая тыква с тонким мускатным ароматом, красная клюква с присущей ей горчинкой и желтые бусинки кус-куса, который впитывает в себя ароматы словно губка. К тому же, кус-кус поможет разнообразить меню тем, кто придерживается поста.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 61 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква250 г вес мякоти без корки
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Кус-кус1 ст. (200 мл)
  • Клюква вяленая0.5 ст. (200 мл)
  • Тимьян0.5 ч.л. сушеный
  • Соль по вкусу
  • Сок яблочный0.25 ст. (200 мл)
  • Бульон1.25 ст. (200 мл) овощной

Приготовление: Шаг 1

  • Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
    У меня была замороженная еще осенью тыква с дачи свекрови. Но и сейчас у бабушек на рынках или на прилавках крупных магазинов можно найти дольки этой оранжевой красавицы, так что блюда из тыквы ныне можно считать практически всесезонными.

  • Шаг 2

    В чашу мультиварки налейте оливковое масло и включите режим "Жарка" (я готовила на режиме "Ручной", установив температуру в 160°С). Дождитесь, пока масло прогреется (на это уйдет примерно 1 минута) и добавьте кубики тыквы. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты.

  • Шаг 3

    Для этого блюда можно взять и традиционный кус-кус - он намного меньше диаметром, чем израильский кус-кус, который носит красивое название "птитим". Да и готовится он намного быстрее, его даже варить не надо: традиционный кус-кус достаточно просто залить кипятком и оставить на 5-7 минут. После этого добавьте немного оливкового масла и посолите по вкусу.

    Добавьте к тыкве кус-кус, хорошо промытую и просушенную клюкву, тимьян и соль. Все перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы ингредиенты немного "подружились" между собой и пропитались ароматами друг друга.
    Если вам посчастливилось найти свежий тимьян, то это значительно облагородит аромат готового блюда. Свежего тимьяна потребуется три-четыре веточки: просто снимите листочки с веточек и мелко порубите. Если используете свежий тимьян, то будьте внимательны - он добавляется уже в готовое блюдо, дабы не растерять ни его аромат, ни внешний вид.

  • Шаг 4

    Влейте в чашу мультиварки овощной бульон и яблочный сок. Дайте жидкости закипеть и готовьте 5 минут.
    Бульон, конечно, можно использовать любой. Но я бы рекомендовала именно овощной, так как у него более деликатный аромат, который не будет перетягивать на себя одеяло. Нет бульона? Ничего страшного, замените его на обычную воду.

  • Шаг 5

    Отключите мультиварку и оставьте еще на 5-7 минут, чтобы жидкость полностью впиталась.
    Такой кус-кус будет хорош как в теплом, так и в холодном виде.
    Приготовленный таким образом кус-кус - поистине универсальное блюдо: он может сыграть и роль оригинального салата, и стать вполне самостоятельным блюдом, и выступить гарниром к курице или мясу.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 27 февраля 2024

А кус-кус предварительно сварить? Не поняла.
Ответ: Кус-кус варится вместе со всеми ингредиентами. В шагах № 3-4 подробней написано 🙌🏻

Еленв 9 октября 2023

Свежую клюкву можно использовать?
Ответ:
Здравствуйте, Елена!
Конечно, но стоит учесть, что она будет не сладкой, как сушеная, а с кислинкой. Если хочется сладкого оттенка вкуса, то лучше заменить на изюм, сушеную вишню или курагу.

Светлана 20 октября 2021

Можно ли готовить по рецепту не в мультиварке, а в обычной кастрюле?
Ответ:Светлана, да, можно. Может измениться количество жидкости

Елена 30 мая 2019

а клюква вяленая обычно сладкая. Получается, что вкус гарнира сладковатый?
Ответ: Елена, несладкая, а скорее с лёгким терпким вкусом. Получается несладкий гарнир.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение