Кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

13.03.2015

Это не блюдо, а просто настоящий праздник вкуса и цвета. Как раз то, что нужно после серой и унылой зимы: яркая оранжевая тыква с тонким мускатным ароматом, красная клюква с присущей ей горчинкой и желтые бусинки кус-куса, который впитывает в себя ароматы словно губка. К тому же, кус-кус поможет разнообразить меню тем, кто придерживается поста.

Кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 5 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 61 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Ингредиенты:

Тыква250 г вес мякоти без корки
Масло оливковое2 ст.л.
Кус-кус1 ст. (200 мл)
Клюква вяленая0.5 ст. (200 мл)
Тимьян0.5 ч.л. сушеный
Соль по вкусу
Сок яблочный0.25 ст. (200 мл)
Бульон1.25 ст. (200 мл) овощной

Приготовление:

1.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
У меня была замороженная еще осенью тыква с дачи свекрови. Но и сейчас у бабушек на рынках или на прилавках крупных магазинов можно найти дольки этой оранжевой красавицы, так что блюда из тыквы ныне можно считать практически всесезонными.


2.

В чашу мультиварки налейте оливковое масло и включите режим "Жарка" (я готовила на режиме "Ручной", установив температуру в 160°С). Дождитесь, пока масло прогреется (на это уйдет примерно 1 минута) и добавьте кубики тыквы. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты.


3.

Для этого блюда можно взять и традиционный кус-кус - он намного меньше диаметром, чем израильский кус-кус, который носит красивое название "птитим". Да и готовится он намного быстрее, его даже варить не надо: традиционный кус-кус достаточно просто залить кипятком и оставить на 5-7 минут. После этого добавьте немного оливкового масла и посолите по вкусу.

Добавьте к тыкве кус-кус, хорошо промытую и просушенную клюкву, тимьян и соль. Все перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы ингредиенты немного "подружились" между собой и пропитались ароматами друг друга.
Если вам посчастливилось найти свежий тимьян, то это значительно облагородит аромат готового блюда. Свежего тимьяна потребуется три-четыре веточки: просто снимите листочки с веточек и мелко порубите. Если используете свежий тимьян, то будьте внимательны - он добавляется уже в готовое блюдо, дабы не растерять ни его аромат, ни внешний вид.


4.

Влейте в чашу мультиварки овощной бульон и яблочный сок. Дайте жидкости закипеть и готовьте 5 минут.
Бульон, конечно, можно использовать любой. Но я бы рекомендовала именно овощной, так как у него более деликатный аромат, который не будет перетягивать на себя одеяло. Нет бульона? Ничего страшного, замените его на обычную воду.


5.

Отключите мультиварку и оставьте еще на 5-7 минут, чтобы жидкость полностью впиталась.
Такой кус-кус будет хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Приготовленный таким образом кус-кус - поистине универсальное блюдо: он может сыграть и роль оригинального салата, и стать вполне самостоятельным блюдом, и выступить гарниром к курице или мясу.



Комментарии:

Оставить комментарий