Кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
Это не блюдо, а просто настоящий праздник вкуса и цвета. Как раз то, что нужно после серой и унылой зимы: яркая оранжевая тыква с тонким мускатным ароматом, красная клюква с присущей ей горчинкой и желтые бусинки кус-куса, который впитывает в себя ароматы словно губка. К тому же, кус-кус поможет разнообразить меню тем, кто придерживается поста.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 61 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г вес мякоти без корки
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Кус-кус – 1 ст. (200 мл)
- Клюква вяленая – 0.5 ст. (200 мл)
- Тимьян – 0.5 ч.л. сушеный
- Соль – по вкусу
- Сок яблочный – 0.25 ст. (200 мл)
- Бульон – 1.25 ст. (200 мл) овощной
Приготовление: Шаг 1
-
Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
У меня была замороженная еще осенью тыква с дачи свекрови. Но и сейчас у бабушек на рынках или на прилавках крупных магазинов можно найти дольки этой оранжевой красавицы, так что блюда из тыквы ныне можно считать практически всесезонными. -
Шаг 2
В чашу мультиварки налейте оливковое масло и включите режим "Жарка" (я готовила на режиме "Ручной", установив температуру в 160°С). Дождитесь, пока масло прогреется (на это уйдет примерно 1 минута) и добавьте кубики тыквы. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты.
-
Шаг 3
Для этого блюда можно взять и традиционный кус-кус - он намного меньше диаметром, чем израильский кус-кус, который носит красивое название "птитим". Да и готовится он намного быстрее, его даже варить не надо: традиционный кус-кус достаточно просто залить кипятком и оставить на 5-7 минут. После этого добавьте немного оливкового масла и посолите по вкусу.
Добавьте к тыкве кус-кус, хорошо промытую и просушенную клюкву, тимьян и соль. Все перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы ингредиенты немного "подружились" между собой и пропитались ароматами друг друга.
Если вам посчастливилось найти свежий тимьян, то это значительно облагородит аромат готового блюда. Свежего тимьяна потребуется три-четыре веточки: просто снимите листочки с веточек и мелко порубите. Если используете свежий тимьян, то будьте внимательны - он добавляется уже в готовое блюдо, дабы не растерять ни его аромат, ни внешний вид. -
Шаг 4
Влейте в чашу мультиварки овощной бульон и яблочный сок. Дайте жидкости закипеть и готовьте 5 минут.
Бульон, конечно, можно использовать любой. Но я бы рекомендовала именно овощной, так как у него более деликатный аромат, который не будет перетягивать на себя одеяло. Нет бульона? Ничего страшного, замените его на обычную воду. -
Шаг 5
Отключите мультиварку и оставьте еще на 5-7 минут, чтобы жидкость полностью впиталась.
Такой кус-кус будет хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Приготовленный таким образом кус-кус - поистине универсальное блюдо: он может сыграть и роль оригинального салата, и стать вполне самостоятельным блюдом, и выступить гарниром к курице или мясу.
А кус-кус предварительно сварить? Не поняла.
Ответ: Кус-кус варится вместе со всеми ингредиентами. В шагах № 3-4 подробней написано 🙌🏻
Свежую клюкву можно использовать?
Ответ:
Здравствуйте, Елена!
Конечно, но стоит учесть, что она будет не сладкой, как сушеная, а с кислинкой. Если хочется сладкого оттенка вкуса, то лучше заменить на изюм, сушеную вишню или курагу.
Можно ли готовить по рецепту не в мультиварке, а в обычной кастрюле?
Ответ:Светлана, да, можно. Может измениться количество жидкости
а клюква вяленая обычно сладкая. Получается, что вкус гарнира сладковатый?
Ответ: Елена, несладкая, а скорее с лёгким терпким вкусом. Получается несладкий гарнир.