Кус-кус с курицей, айвой и сухофруктами

05.11.2015

Если привыкли использовать душистую красавицу айву только для приготовления компотов и всевозможных джемов и варений, то пора раздвинуть кулинарные горизонты и приготовить айву с мясом. В компанию к курице добавим кус-кус и сухофрукты. На выходе получим изумительно ароматное и вкусное блюдо, которое удовлетворит даже самого требовательного гурмана.

Кус-кус с курицей, айвой и сухофруктами

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 88 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить кус-кус с курицей, айвой и сухофруктами

Ингредиенты:

Грудка куриная500 г
Кус-кус300 г
Лайм1 шт.
Курага100 г
Лук красный1 шт.
Изюм50 г
Лимон1 шт.
Специи по вкусу
Айва200 г 1 большая
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

В сыром виде айву способны есть разве что большие любители - слишком уж вяжущий вкус у этой родственницы яблока и груши. Но вот в приготовленном виде айва полностью раскрывается: ее аромат становится более выразительным, а терпкий вкус исчезает совсем. Мясо, приготовленное в паре с айвой, становится очень нежным и мягким.

Начинаю с подготовки всего необходимого.
Куриное филе очищаю от лишнего жира, если он вдруг есть, и нарезаю на небольшие кусочки.


2.

Сухофрукты тщательно промываю. Изюм (только если он не крупный) не трогаю, а вот курагу нарезаю на кубики.
Изюм можно заменить на сушеную клюкву или вишню. Идеально впишется в это блюдо и чернослив, который тоже лучше порезать так же, как и курагу.


3.

С вымытых лимона и лайма срезаю цедру и выжимаю сок.
Если такое количество цитрусовых кажется вам излишним, то уберите лимон. У лайма более благородный, на мой взгляд, аромат, и тут он будет куда более уместным.


4.

Айву разрезаю напополам, удаляю семечки (их нельзя есть, потому как в них присутствует ядовитое вещество), срезаю толстую шкурку и режу мякоть на кубики.


5.

Кус-кус заливаю кипятком (на такое количество кус-куса понадобится примерно 600-700 мл воды), накрываю полотенцем и оставляю на несколько минут. Вода должна полностью впитаться.
Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, воду можно заменить на куриный бульон.

Кус-кус можно заменить на его ближайшего родственника - израильского собрата с красивым именем птитим. Он крупнее кус-куса и требует варки. Вместо кус-куса можно взять и булгур, и даже такой привычный нам рис.


6.

Луковицу режу среднего размера кубиком.


7.

В сковороде разогреваю немного оливкового масла и припускаю в нем лук - он должен стать слегка мягким.


8.

Добавляю к нему сухофрукты, курицу, айву. Готовлю 10 минут, помешивая.


9.

Вливаю сок лайма и лимона, не забываю про соль и перец. Добавляю специи (в данном случае 0,5 ч.л. корицы, по паре щепоток молотого бадьяна, сухого имбиря, паприки, а также по 0,25 ч.л. сухой мяты и чабреца). И оставляю еще на пятнадцать-двадцать минут.
Подавать мясо с айвой лучше горячим: выложить на тарелку кус-кус, сверху - содержимое сковороды.



Комментарии:

Оставить комментарий