Овощное чили с тыквой и фасолью

06.10.2014

Вроде элементарные продукты, а результат просто превосходный. Яркое, насыщенное, уютное блюдо. Ни в коем случае не пренебрегайте такой приправой, как зира (ее еще называют кумин) - она, так сказать, делает всю "погоду", изумительный аромат более, чем на половину - это ее заслуга.

Овощное чили с тыквой и фасолью

Если вы - счастливый обладатель дачи или огорода, а может вас снабжают сезонными овощами друзья или родственники, то это блюдо спокойно можно отнести к очень экономным.

Обычную фасоль вполне даже можно заменить на консервированную, и тогда общее время готовки резко сократиться.

Бульон может быть куриным или овощным. У меня всегда в морозилке есть какое-то количество. Если нет - замените водой, но, прошу вас, не кидайте никакие химические кубики.

Томатов в собственном соку одна стандартная банка, примерно 400 грамм. Можно заменить просто на свежие помидоры.

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 54 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить овощное чили с тыквой и фасолью

Ингредиенты:

Фасоль120 г красная.
Бульон300 г
Тыква400 г
Перец сладкий300 г
Лук репчатый250 г
Томаты в собственном соку1 упаковка
Сельдерей стеблевой1 шт. большой стебель.
Чеснок3 зуб.
Перец чили0.5 шт.
Сок лимонный1 ст.л.
Зира1 ч.л. молотой.
Шоколад горький20 г
Соль по вкусу
Перец черный по желанию
Масло растительное2 ст.л. для жарки.

Приготовление:

1.

Фасоль. У меня попросту не оказалось под рукой консервированной фасоли, посему решила отварить обычную.

Хорошенько промыть фасоль, залить её  кипятком, накрыть тарелкой и оставить набухать на час-другой. В процессе можете разок поменять воду. Затем воду слить, залить новой и поставить варить уже до готовности. Воды следует налить примерно на два пальца выше фасоли. Я варила что-то около часа. Минут за 10 до выключения добавить соль.

Откинуть фасоль на дуршлаг или сито.


2.

Репчатый лук почистить и порезать не крупным кубиком.

Чили перец у меня с огорода свекрови. Я бы сказала, что он средней остроты. Его длинна - что-то около 10 сантиметров. Я взяла половину стручка, очистила от семян и мелко измельчила.

С этим перцем будьте очень аккуратны. Все манипуляции лучше проделывать в перчатках, поскольку острота довольно долго будет оставаться на пальцах, и если вы решите почесать глаз себе или выбрать ресницу у ребенка, то всё это закончится довольно плачевно. Посему будьте внимательны - если всё-таки резали без перчаток, то сразу же перемойте всю посуду и даже после этого какое-то время старайтесь не прикасаться к чувствительным местам.

Далее я беру кастрюлю с толстым дном. У меня есть очень хорошая, вроде как титановая, тяжелая такая, в ней, как в сковороде, все можно прекрасно обжаривать. Можно воспользоваться утятницей. Если нет ни того, ни другого, то воспользуйтесь сковородой, а уже потом всё переложите в кастрюлю.

Итак, в кастрюлю налить растительное масло, закинуть лук и перец чили, обжаривать пару минут. Не забывайте помешивать, огонь не уменьшайте.


3.

За эти пару минут помойте и порежьте небольшими кусочками стебель сельдерея. Помойте и освободите от плодоножки, семян и белых мембран наш сладкий перец. Я очень люблю, когда в рагу как можно больше яркого цвета. Посему у меня красный и желтый перец. Можно взять и оранжевый, а вот зеленый я как-то особо не люблю... Но это субъективно!

Добавляем к луку сельдерей и жарим, помешивая, еще пару минут.


4.

Сладкий перец порезать не особо крупными квадратами, такими, чтобы потом удобно было брать на ложку. Добавляем в нашу кастрюлю и жарим, помешивая, еще пару минут.


5.

Чеснок очистить, измельчить ножом или пропустить через пресс и добавить в кастрюлю.

Вес тыквы уже очищенной, без кожи, мягкой середины и семян. Как и перец, режем ее не особо крупными кубиками и добавляем в кастрюлю. Обжариваем еще пару минут.


6.

Если вы берете свежие томаты, то залейте их кипятком, подержите минуту, воду слейте и тут же залейте холодной водой. Подержав в ней секунд 20-30, вы прекрасно и без проблем снимете с томатов кожицу. Некрупно порезать и добавить в кастрюлю.

Я же использовала уже измельченные томаты в собственном соку. Всё содержимое банки вылить в кастрюлю, туда же влить бульон, довести до кипения и варить минут 20 на малом огне без крышки.


7.

После этого времени добавьте фасоль, все приправы: сок лимона, зиру, соль, шоколад, я еще добавляю пол чайной ложки смеси перцев, перемешайте и томите на малом огне еще минут 10, но уже под крышкой. Выключить и дать настояться еще минут 10.


8.

Всё, наше чили готово. Вы, конечно, можете сказать - ай, зачем там этот шоколад, и без него вкусно и будете где-то правы, вкусно и без него. Но, лично я ощущаю небольшую разницу, причем она в пользу шоколада, с ним вкуснее.

Подавать, например, с хрустящим багетом. Приятного вам аппетита!



Комментарии:

2 комментария »

Алла: | Декабрь 4th, 2016 | 1:12 пп

Очень вкусное блюдо. Все в восторге. Правда я делала без острого перца, но с имбирем.
Ответ: Алла, приятного аппетита! :)

Лриса: | Декабрь 29th, 2015 | 3:14 пп

Очень осенне-зимнее разогревающее ароматное блюдо. Действительно, кусочек шоколада действует как усилитель вкуса.

Оставить комментарий