Чили с тыквой

Чили с говяжьим фаршем - довольно известное, острое мексиканское блюдо. Такое сытное и согревающее в наступившие осенние холода. А давайте его немного изменим, добавив нашу сезонную красавицу - тыкву.

Чили с тыквой

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 110 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Как приготовить чили с тыквой

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий700 г
  • Масло растительное30 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лук репчатый2 шт.
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Вино красное сладкое100 мл
  • Сахар коричневый1 ст.л.
  • Перец красный жгучий1 шт.
  • Чеснок5 зуб.
  • Кумин1 ч.л.
  • Паприка сладкая1 ч.л. молотая
  • Паприка сладкая1 ч.л. копченая молотая
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Фасоль консервированная600 г
  • Кукуруза300 г консервированная
  • Перец болгарский1 шт.
  • Тыква400 г
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

1.

Составляющих для приготовления чили с тыквой понадобится достаточно много, но именно поэтому в итоге получается насыщенно богатое на вкус блюдо. Для большей красочности я взяла фасоль белую и красную - это не обязательно, просто добавляет некоторую фактуру и цвет.


2.

Начинаем с обжаривания говяжьего фарша. Разогрейте сковородку с растительным маслом для начала, а потом уже выкладывайте фарш. Обжаривайте его частями - нам надо чтобы он действительно обжарился до получения красивой корочки, а не тушился. В процессе обжаривания посолите и поперчите по вкусу.


3.

Пока фарш обжаривается, нарежьте небольшим кубиком очищенный лук.


4.

Обжаренный фарш выложите в большую кастрюлю, в которой и продолжите потом готовить наше блюдо.


5.

Теперь приступим к следующему этапу, в котором будем готовить насыщенный различными специями соус.
Сначала обжарьте нарезанный репчатый лук до смягчения и легкой золотистости. Дальше добавьте томатную пасту - ее вместе с луком надо обжарить постоянно помешивая; во время этого действия помидорная паста приобретает более насыщенный цвет и "теряется" кислый вкус.


6.

Теперь время добавить красное сухое вино и коричневый сахар. Перемешиваем и даем 3-5 минут этому соусу покипеть, чтобы испарился алкоголь. После чего выливаем соус в кастрюлю с обжаренным фаршем.


7.

Следующий этап - добавляем остроты. Измельчаем чеснок и острый перчик чили. Хотите избавиться от лишней остроты - смело удалите перед нарезкой семечки из перчика.


8.

Теперь, сначала на разогретую сковороду с растительным маслом выкладывается нарезанный перец чили, а через минутку и измельченный чеснок. Огонь снижаем во избежании подгорания и обжариваем.


9.

Пока "острые" ингредиенты слегка обжариваются, самое время добавить незаменимую специю в этом блюде - кумин. Семена его перед добавлением слегка перетираем в ступке.


10.

Также сюда добавляем и молотую паприку, простую и копченую, пусть специи слегка согреются и откроют свой необыкновенный вкус.
Чтобы на сковородке перед выкладыванием не остались обжаренные специи, надо добавить жидкую составляющую - помидоры в собственном соку.


11.

Слегка все обжариваем помешивая, а потом выкладываем в кастрюлю.


12.

Осталось только добавить овощи - фасоль красную и белую, консервированную кукурузу.
P.S. Но, все это для удобства и быстроты. Если хотите, то фасоль можно сварить и самим. Помните только, что варить ее надо предварительно замоченную и, чтобы кожица не стала твердой, без соли. Кукурузу кстати можно брать и свежую. В этом случае просто срежьте зернышки с початка.


13.

А также добавьте нарезанные красный перец и тыкву.


14.

Все перемешав, попробуйте на соль - возможно потребуется и добавить. На этом этапе можно добавить еще и остроты, если не хватает. Тут вам в помощь молотый красный чили перец или хлопья халапеньо. В общем, руководствуйтесь строго по своему вкусу.


15.

Оставляем все тушиться, прикрыв крышкой, на небольшом огне где-то 30 минут.
Подаем горячим, присыпав измельченной свежей кинзой. Кто не любит кинзу - смело замените петрушкой.


08.11.2018

Оставить комментарий