Пилаф с тыквой и кус-кусом

31.12.2014

Кус-кус, крупа родом из Северной Африки, сейчас невероятно популярен, и это вполне объяснимо. Он достаточно недорогой, питательный, быстро готовится и сочетается практически с любыми продуктами - хоть с солеными, хоть со сладкими.

Пилаф с тыквой и кус-кусом

И неудивительно, что при всех этих своих достоинствах, он очень востребован постящимися и вегетарианцами, в том числе как основа для праздничного блюда, такого как пилаф по рецепту от знаменитого Джейми Оливера. Необыкновенно вкусное сочетание печеной тыквы и красного лука - тоже печеного, и нежного, нейтрального кус-куса - великолепное блюдо и само по себе, и в виде гарнира к мясу или рыбе - это для непостящихся мясоедов.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 47 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить пилаф из кус-куса с тыквой

Ингредиенты:

Кус-кус200 г
Тыква600 г
Лук красный2 шт.
Масло оливковое3 ст.л.
Лимон1 шт.
Тимьян1 ст.л.
Паприка сладкая1 щепотка (-и)
Петрушка3 ст.л. рубленая
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Вода500 мл (или бульон)

Приготовление:

1.

Для начала приготовим овощи. У нас это тыква, сладкая и ярко-оранжевая, мускатная, и красный лук, тоже сладкий и сочный. Сладкие овощи карамелизируются при запекании, на них получается аппетитная корочка, они более вкусные. Тыкву мы режем кубиками среднего размера, а лук перьями, вдоль.


2.

Складываем наши овощи в противень подходящего размера, поливаем оливковым маслом, солим и перчим свежемолотым черным перцем. Хорошо перемешиваем (можно и руками, Джейми Оливер делает именно так) и помещаем в разогретую до двухсот градусов духовку, примерно на пятнадцать-двадцать минут, по прошествии этого времени попробуйте тыкву на готовность, она должна легко протыкаться ножом.


3.

Пока овощи запекаются и подрумяниваются, приготовим кус-кус. В постном варианте кипятим для него воду, в непостном - куриный бульон. Заливаем кус-кус, закрываем крышкой и оставляем на десять минут. Взрыхляем готовый кус-кус вилкой. В принципе, кус-кус в этом блюде легко заменяется булгуром или киноа, только и ту и другую крупу надо отварить до готовности минут пятнадцать-двадцать, обычно производители указывают время варки на упаковке.


4.

Теперь достаем из духовки наш противень с овощами (духовку выключаем), выкладываем к ним готовую крупу, приправляем листиками тимьяна (свежего или сушеного) и порошком молотой паприки(можно копченой), перемешиваем. Натираем цедру лимона и выжимаем из него сок. Добавляем все это в наш пилаф вместе с нарубленной зеленью петрушки (или кинзы, базилика зеленого или фиолетового, если любите) и подаем его к столу как можно быстрее!



Комментарии:

1 Комментарий »

Аноним: | Январь 27th, 2015 | 12:24 пп

в списке ингредиентов нет продуктов, есть только их количества
Ответ: Попробуйте обновить страницу

Оставить комментарий