Рецепт вертуты с тыквой

10.11.2014

Вертуты – традиционные молдавские пироги с разнообразными сладкими или несладкими начинками, например, со сладкой тыквенной. Предлагаю добавить к тыкве распаренную курагу и апельсиновую цедру, которые и улучшат эту незатейливую начинку, и способны настолько перебить вкус тыквы, что выпечка может быть одобрена даже нелюбителями этого полезного овоща!

Рецепт вертуты с тыквой

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 209 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить вертуты с тыквой

Ингредиенты:

Мука294 г
Вода92 мл
Масло растительное41 мл
Уксус10 мл 3%-ый
Тыква250 г
Курага0.5 ст. (200 мл) по желанию
Цедра апельсина1 ч.л. по желанию
Сахар по вкусу
Соль1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Среди нескольких вариантов приготовления теста, остановлюсь на составе и количестве ингредиентов для него, указанных в рецептуре №1111 советского «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий предприятий общепита».

В технологических картах общепита массы продуктов выверены до грамма и при этом рассчитаны на весьма приличное промышленное количество, поэтому для домашнего приготовления их уменьшаем в несколько крат, и все-таки округляем…

Тесто можно приготовить как вручную, так и при помощи бытовой техники с функцией замеса (хлебопечка, блендер, кухонный комбайн).

Первым делом соедините половину растительного масла с уксусом и водой.


2.

Затем просейте муку, чуток посолите и начните перемешивать.

Если вручную, то сначала мешайте ингредиенты лопаточкой или просто вилкой, а затем, когда получится более-менее равномерная масса, начните вымешивать её руками. Руки советую смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто меньше к ним липло.

Для блендера или комбайна, снабженными специальными ножами или крючками для замеса пирожкового теста,  включите пониженную скорость. А хлебопечка все сделает сама на режиме «пресное тесто».


3.

Тесто для вертуты должно получиться мягким и эластичным. Рекомендуется дать ему отдохнуть и расстояться при комнатной температуре около часа, укрыв от пересыхания полотенцем, крышкой для приготовления в микроволновке с открытым клапаном или т.п., нежелательно только помещать его в полиэтиленовый пакет.

На моей практике тесту было вполне достаточно расстойки в течение времени, пока готовилась начинка или начинки. Из указанного количества ингредиентов теста получается на две среднего размера вертуты или на одну большую.


4.

Для начинки очистите тыкву от кожуры и семян. В сезон берите свежую, а вообще, годится и замороженная, т.е. размороженная.

Нарежьте тыкву на кусочки и измельчите их на терке или при помощи блендера. При необходимости, если сорт тыквы очень сочный, то слейте лишний сок.


5.

Очень вкусным  дополнением к тыквенной начинке может быть распаренная в течение нескольких минут в кипятке курага и апельсиновая цедра, которые тоже нужно измельчить.

Можно поэкспериментировать так же с добавлением яблок и корицы.


6.

Сахару добавьте по вкусу, в зависимости от сорта тыквы. Бывают сладкие и не особо сладкие её сорта. Кроме белого сахара это может быть демерара (коричневый) или мед.

Начинку нужно использовать сразу же, потому что после перемешивания с сахаром, она начинает обильно выделять сок.


7.

Разделите тесто на две части. Одну укройте от высыхания, а вторую растяните очень-очень тонко. Тесто эластичное и хорошо тянется, но если опыта мало или не уверены в себе, то воспользуйтесь скалкой. Точнее, сначала придайте при помощи скалки куску теста прямоугольную форму на присыпанной мукой поверхности стола или доски, а затем дополнительно подрастяните его руками.


8.

Смажьте поверхность теста растительным маслом. Удобно это делать силиконовой кисточкой.

На всю поверхность или на две её трети намажьте половину тыквенной начинки. Сформируйте вертуту.


9.

Первый способ формовки такой.

Скрутите тесто с тыквенной начинкой сначала плотным рулетом, защепите его края, а затем свертите полученный рулет так, чтобы получилась спираль.


10.

Второй способ формовки следующий.

Сначала аналогично нанесите на смазанный растительным маслом пласт из теста тыквенную начинку. Затем скатайте тесто с начинкой в рулет, скрепите края.  Далее полученный рулет ещё дополнительно скрутите вокруг его оси. И после этого придайте заготовке форму спирали.

Собранные тем или иным способ вертуты могут быть одиночными небольшими из одной заготовки или большими по диаметру, когда спираль собирается из нескольких заготовок, присоединяемых одна за другой.


11.

Уложите вертуты, сформированные выбранным способом, на смазанный растительным маслом противень. Промажьте места соединения теста между витками спирали растительным маслом. Запекайте вертуты в разогретой духовке при 200-220 градусах около 20 минут.

Существует и другой способ приготовления вертут, т.е. не запекание их в духовке, а жарка на сковороде. Для этого нужно сначала обжарить вертуты на раскаленной сковороде на растительном масле примерно по одной минуте с каждой стороны.

Затем убавьте  огонь до среднего и жарьте под крышкой по пять минут каждую сторону.

Готовые вертуты нужно переложить с противня на деревянную поверхность и укрыть на несколько минут полотенцем для того, чтобы у них смягчилась корочка. Или для этой же цели смажьте румяную корочку растопленным маслом кисточкой или кусочком сливочного масла, насаженного на вилку.

В качестве порций небольшие вертуты в зависимости от их размера и для удобства подают целыми, разрезанными на половины или на четвертины. А большие вертуты нарезают обычно удобными треугольными порциями от центра к краю.



Комментарии:

2 комментария »

Юлия: | Октябрь 13th, 2016 | 2:04 пп

Муки в граммах или в милилитрах? По данным в рецепте тесто не получается… Очень жаль.
Ответ: Юлия, мука указана в граммах, вода — в миллилитрах, как в рецептуре справочника. А что именно не получается?

Лена: | Ноябрь 14th, 2014 | 8:38 дп

Моя свекровь всегда делает очень вкусные вертуты. Но тесто делает без уксуса. На 1 стакан воды, 0,5 стакана раст. масла. Муку не вымеряет, но делает тесто мягким и эластичным. Вымешивает вручную. Раскатывает скалкой и вытягивает на предварительно расстеленную марлю. В рулет сворачивает тоже при помощи марли. Объясняет, что так они получаются более нежными.
Ответ: Лена, спасибо, что поделились рецептом Вашей свекрови! Обязательно попробуем :)

Оставить комментарий