Осетинские пироги с тыквой и сыром

Четверг Авг 22, 2013

Тыква — королева осеннего стола! Пузатая разрумяная красавица! Символ достатка и изобилия, заграницей героиня многих праздников, у нас зачастую обделена должным вниманием. Не всем по душе ее особенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Признаюсь, что и сама не относила себя к ее поклонникам. Но этот рецепт — мой маленький шажок на этом пути. Неповторимый тыквенный «дух» здесь тонкий, едва уловимый. Так что если Вы тоже не «любители», смело пробуйте! А вдруг?

Осетинский пирог с тыквой

Осетинский пирог с тыквой


Общее время готовки – 2 часа 30 минут  
Активное время готовки – 10 минут 
 
Стоимость – 5 $
Калорийность на 100 гр — 210 ккал
Количество порций – 2 пирога


Как приготовить осетинские пироги

Ингрeдиенты:

Мука300 г.
Кефир1 стакан.
Дрожжи1 ч.л. (сухие)
Сахар1 ст.л.
Сметана1 ст.л.
Масло растительное2 ст.л.
Масло сливочное100 г.
Тыква250 г. (мякоть)
Сыр250 г.
(свежий: осетинский, имеретинский и т.п.)
Тимьян2 веточки.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление:

В миску просеиваем 125 г муки, добавляем дрожжи, сахар.
осетинский пирог с тыквой-1
Вливаем подогретый кефир, размешиваем и оставляем на час, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
осетинский пирог с тыквой-2
В подошедшую опару вливаем растительное масло, добавляем сметану и всыпаем соль и оставшуюся муку. Тщательно и энергично вымешиваем до получения мягкого теста, чуть липнущего к рукам. Снова накрываем полотенцем и оставляем еще на час.
осетинский пирог с тыквой-3
Тыкву очищаем, натираем вместе с сыром на крупной терке, добавляем растопленное масло (оставив 2 ст л для смазывания готовых пирогов) и листочки тимьяна (без стебельков), приправляем солью, перцем. Делим фарш пополам.
осетинский пирог с тыквой-6
Подошедшее тесто разделяем на 2 равные части, каждую из которых формируем в лепешку, на середину которой выкладываем шарик из тыквенной начинки.
осетинский пирог с тыквой-7
Аккуратно собираем края теста над начинкой и защипляем.
осетинский пирог с тыквой-8
Переворачиваем швом вниз, расплющиваем и раскатываем скалкой в пласт шириной около 1 см.
осетинский пирог с тыквой-9
Переносим будущий пирог на противень и вырезаем сверху отверстие для выхода пара. Тем временем духовка уже разогревается до 200 градусов. По очереди выпекаем пироги в течение 20 минут.
осетинский пирог с тыквой-10
Еще горячие смазываем маслом, нарезаем клиньями и подаем!

Комментарии:

9 комментариев »

Дмитрий: | Сентябрь 17th, 2015 | 3:55 дп

Доброго, Вам дня!Немного не понял, сколько надо сливочного масла, которое потом надо растопить?
Ответ: Дмитрий, спасибо, что обратили внимание! Всего сливочного масла нужно 100 г: 2 ст.л на смазывание, остальное в начинку.

Валентина: | Сентябрь 16th, 2014 | 7:05 пп

Сегодня пекла с тыквой и российским сыром. Не получилось тонко раскатать, но пироги вкусные. Спасибо за рецепт. До сегодняшнего дня я только кашу с тыквой готовила.
Ответ: Валентина, на здоровье! Я рада, что Вам понравилось :)

Анюта: | Январь 12th, 2014 | 10:59 пп

Поскольку я родилась и выросла в Осетии, про начинки для пирогов знаю все. В тыквенную начинку бабушка добавляла немного поджаренного лука и молотые орехи. А свекольная начинка — моя любимая. Обязательно приготовьте с ней пирог и покушайте его, макая в сметану. Ох, как же это вкусно!

Марина Митюшина: | Сентябрь 18th, 2013 | 11:14 дп

Асият, из свекольной ботвы получается прекрасная начинка! На указанное количество теста Вам понадобится два больших пучка. Тщательно промойте листья, крупно нарежьте, слегка пожмите, смешайте с тертым сыром, посолите по вкусу и начиняйте пироги.

Асият: | Сентябрь 17th, 2013 | 7:37 пп

Мария, если знаете, напишите, пожалуйста, как сделать начинку из свекольной ботвы для осетинских пирогов! И можно ли заменить сыр творогом?!

Оставить комментарий