Постные пироги с грибами и капустой

Постные пироги с грибами и капустой

В начале марта у православных христиан начинается самый долгий пост, который длится 48 дней. Конечно же, в эти дни на первом месте духовное очищение. Но еду никто не отменял! И даже при запрете на такие продукты как яйца, все молочное, мясное и рыбное, у нас остается множество вариантов приготовить действительно вкусные блюда.

Пироги с капустой и грибами по сути те же пирожки, только без лепки. Они прекрасны как в каждодневной еде, так и на праздничном столе. Тесто обычное, дрожжевое, без каких бы то ни было излишеств. Начинка - на ваш вкус.Тут может быть и мак, и рис с луком, и все, на что хватает вашей фантазии. В нашей семье самые любимые начинки-это капуста и грибы.

Кстати, в магазинах уже появилась свежая капуста, и я настоятельно рекомендую делать именно с такой, поскольку разница очень ощутимая.

Про стоимость. У меня, например, получается оочень экономно, поскольку грибы заморожены с осени, да целая банка сушеных в придачу. Посему пироги, можно сказать, почти бесплатные:) Свежую капусту вполне себе можно заменить квашеной или сделать 50/50.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 132 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить постные пироги с капустой и грибами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная500 г
  • Вода300 г
  • Дрожжи20 г живых
  • Сахар15 г
  • Масло растительное20 г
  • Соль1 ч.л.
  • Лук репчатый300 г на оба пирога
  • Грибы350 г сваренных, лесных
  • Капуста белокочанная300 г
  • Грибы30 г сухие
  • Вода200 г для замачивания сухих грибов
  • Укроп2 ст.л. для начинок
  • Сахар по вкусу для начинок
  • Соль по вкусу для начинок
  • Перец черный по вкусу для начинок
  • Масло растительное60 г для жарки
  • Чай черный1 ст.л. для обмазывания пирогов

Приготовление: Шаг 1

  • Самый первый шаг - замочить сухие грибы. Лучше всего сделайте это с вечера. Положите их в небольшую миску и залейте кипятком (200 граммов), сверху прикройте тарелкой или крышкой и отставьте в сторону.

    Второй шаг - дрожжи. Если вы в них уверены, то можно сразу растворить в воде и замесить тесто. Но я всегда их проверяю, чтобы уже наверняка.

    В мисочку налить граммов так 80 теплой воды, развести все дрожжи, добавить сахар (все 15 граммов) и граммов 40 муки, сделав этакое тесто, как на блинчики. Прикрыть сверху и поставить в теплое место минут на 15- 20. По прошествии этого времени мы видим, что в миске жизнь просто кипит! Все хорошо, дрожжи прекрасны.

  • Шаг 2

    Приступаем к тесту. Не надо боятся дрожжевого теста. Если с дрожжами все в порядке - оно обязательно получится!

    Смешиваем нашу опару, оставшуюся муку(460 граммов), оставшуюся воду (220 граммов), соль и растительное масло. Тесто получается довольно мягкое, слегка липнущее к рукам. Далее я беру его и кидаю. Вот просто беру и сильно шлепаю об стол. Специально посчитала - для этого теста мне хватило 60 раз и оно перестало липнуть к рукам, стало прямо шелковым. Выкладываю его обратно в миску.

  • Шаг 3

    Далее надо накрыть его пленкой (у меня тонкий мешочек, оказался под рукой) и поставить в теплое место минут на 40-60. Я делаю так - в бОльшую миску наливаю горячую воду, ставлю миску с тестом и все накрываю полотенцем. Уже через 40 минут мое тесто шикарно поднялось!

  • Шаг 4

    Ну, а пока оно поднимается, самое время сделать начинку. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Капусту не крупно шинкуем. В сковороду налить растительное масло (граммов 30) и обжарить лук на небольшом огне до легкой румяности.

    Добавить в сковороду капусту, увеличить огонь и обжаривать все вместе еще пару минут. Далее добавляем немного воды (граммов так 50-70), солим, перчим, щепотка сахара, перемешиваем, закрываем крышку, уменьшаем огонь до минимума и тушим минут 20. Поскольку я говорю про свежую капусту - этого времени достаточно. В конце добавить ложку измельченного укропа, попробовать, подрегулировать вкус и выключить.

  • Шаг 5

    Грибы. Выше я уже говорила, что они у меня лесные, обработанные (сваренные) и размороженные - этот вес и написала. Сразу оговорюсь, с шампиньонами никогда не делаю, но вы всегда можете попробовать. Думаю их надо будет не меньше пол кило свежих... а то и немного больше. Тогда сухих не добавляйте вообще. А можно сделать только из сухих - если их вдруг много в наличии.

    И одни и другие грибы мелко порезать. Воду от сухих не выливать. В сковороду налить растительное масло (30 граммов), обжарить до легкой золотистости вторую половину лука, добавить грибы, обжаривать еще пару минут. Влить грамм 70 воды от сухих грибов, посолить, поперчить, щепотка сахара, перемешать, закрыть крышку, сделать минимальный огонь и тушить минут 15.

    Смотрите, если вдруг через 10 минут вы видите, что наши грибы совершенно сухие и прилипают к сковороде, то добавьте еще немножко воды. Но! Как итог, наша начинка не должна быть мокрой, просто сочной. В конце добавить ложку укропа, размешать, подрегулировать вкус и выключить.

  • Шаг 6

    Итак, пока поднималось тесто наши начинки готовы. Берем ровно половину теста, стол довольно щедро присыпаем мукой и раскатываем этакий квадрат, толщиной примерно 0,3-0,5 см. Визуально делим этот квадрат на три части. На середину кладем начинку, а бока надрезаем полосками, шириной примерно 3 см (ну, это как хотите). Не делайте пироги длинными - тяжело будет переносить.

  • Шаг 7

    Далее поочередно складываем наши полоски крест на крест.

  • Шаг 8

    Концы с двух сторон защипываем.

  • Шаг 9

    Чай залить небольшим количеством кипятка (граммов так 50 воды). Противень застелить бумагой для выпечки. Переносим на него наш пирог. Я делаю это с помощью длинной лопатки и, естественно, руки тоже помогают :)

    Со вторым пирогом поступаем точно также - присыпать стол мукой, раскатать, начинка по середине, надрезанные бока складываются крест на крест и защипываются концы. Перенести второй рулет на противень, выкладывая его на максимально большом расстоянии от первого.

    Как видите на фото, благодаря расстоянию между пирогами я смогла  разделить их бумагой для выпечки. Один пирог придвинут к краю, а вдоль края второго я поставила форму для выпечки кексов - это делаю для того, что бы они не расползались в стороны, а росли исключительно вверх.

  • Шаг 10

    Смазать пироги крепким чаем и поставить в духовку, минут на 35. Заметьте, я не нагревала предварительно духовку, а так же не оставляла наши рулеты отдыхать. Просто пока эта самая духовка будет нагреваться нашим рулетам вполне хватит времени и отдохнуть, и немного подрасти.

    Можно воспользоваться и другим способом - включить духовку нагреваться до 180 градусов, а за это время дать пирогам отдохнуть, накрыв их полотенцем (примерно минут 10). Тогда выпечка сократится до 25 минут.

    Где-то за 10 минут до конца выпечки откройте духовку, уберите форму, раздвиньте рулеты - пусть немного подрумянятся бока (смазать их заваркой). Я решила, что мне хватит включения конвекции (без заварки), но просчиталась - бока пирогов так и не успели подрумяниться. Хотя вкуса это точно не испортило.

  • Шаг 11

    Вот и все, пироги готовы, прошу к столу. Приятного аппетита! Поститесь вкусно!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Марина 29 декабря 2023

Спасибо! Очень красиво и уверена – вкусно!

Светлана 19 марта 2023

Очень вкусно получилось, только немного «прихватился» низ. И чуть пожёстче, чем весь пирог. Может, слишком тонко раскатала? И верх, как на Вашем фото, не зарумянился. Хотя смазала крепким чаем.
Ответ: Светлана, про “прихватился” – может быть разного качества бумага для выпечки. Есть такая, которая ко всему прихватывается. Или дело в поверхности, если пекли без бумаги. Но можно чуть толще раскатать попробовать в следующий раз. А про румяность – тут, скорее всего, индивидуальные характеристики духовки. Попробуйте чуть подольше подержать в ней)

Наташа 13 марта 2022

Ответ: Спасибо, поправили. Только и не 49, а 48. Воскресенье – уже Пасха:)!

Аноним 12 марта 2022

Спасибо за рецепт! Одно замечание: пост длится 49 дней( 7 недель)

Аноним 17 марта 2014

Оч.вкусно:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение