Драники из картофеля постные

Суббота Май 28, 2011

Драники – уникальное блюдо, которое очень редко подается на стол по всем правилам. Как правило, картофельные драники съедаются сразу же после снятия их со сковородки, когда они еще горячие и хрустящие. И как ни старайся сохранить их до ужина, они все куда-то исчезают. Получается парадоксальная ситуация – ужина за общим столом еще не было, но все уже сыты. По классическому рецепту в драники обязательно добавляется яйцо, а это сразу делает их непригодными для постного стола. Но, как я выяснила еще в голодные студенческие годы, драники можно приготовить только из картофеля и соли. И получается не мене вкусно.

Драники белорусские постные из картофеля

Драники

Общее и активное время готовки – 45 минут
Калорийность на 100 гр — 80 ккал


Как приготовить драники из картофеля

Ингрeдиенты:

Картофельсколько пожелаете. Из 2 средних картофелин получается 3-4 драника.
Сольпо вкусу
Масло растительное для жарки

Приготовление:

Картофель потереть на терке (на той ее стороне, которая выглядит так, как будто ее проткнули гвоздями). Добавить соль.
Переложить тесто в марлю и дать стечь лишней жидкости. Отжимать не надо.
Ложкой выкладываем тесто на сковороду и обжариваем блинчики на среднем огне со всех сторон до появления золотистой корочки.
Подавать горячими.
Приятного аппетита!

Комментарии:

9 комментариев »

Ангелина: | Март 3rd, 2017 | 2:31 пп

Очень вкусный драник-бутерброд — это срочный ужин или быстрый перекус.
Натереть на терке самой тонкой соломкой 1 картофелину, хорошо присолить и поперчить и всё. Можно для нового вкуса иногда добавить сухую или свежую зелень, натёртый кусочек лука
Намазать,не отжимая, массу на любой, но лучше тёмный или зерновой хлеб (3-4 кусочка). Крахмалистый сок сразу слегка пропитает хлеб, это поможет картофелю схватится с хлебом при жарке.
Выкладывать на разогретое раст.масло КАРТОШКОЙ ВНИЗ, через 2-3 минуты, как подрумянятся, перевернуть и еще 1-2 минуты слегка поджарить хлеб, если этого захочется.
А можно и полезнее сразу снять на тарелку и съесть — это очень вкусно, хоть и очень просто.
Попробуйте!
Ответ: Ангелина, спасибо за простой и аппетитный рецепт!

Нина: | Январь 13th, 2015 | 10:17 пп

Некоторые добавляют в картофельную массу натёртый репчатый лук. Это, конечно же, помогает картофелю не темнеть очень быстро, но нужно иметь в виду, что вкус готовых драников (с луком) меняется, что не всем нравится. вкус начинает напоминать обычную жареную картошку с луком. А у драников должен быть свой «особый» вкус. Чтобы картофель не потемнел можно либо быстрее работать руками при приготовлении картофельной массы и драников :), или добавить к картофельной массе 1-2 ложки молока (или сметаны).
Ответ: Нина, спасибо за совет! :)

Галина: | Июль 12th, 2014 | 6:18 дп

Очень вкусно

Мария: | Март 14th, 2013 | 9:20 пп

А в нашей семье любят немного измененный рецепт этого блюда. Картошку трём на средней тёрке и добавляем фарш мясной. получается необыкновенно вкусно

katama: | Июнь 28th, 2012 | 1:08 пп

У меня к вам насущный вопрос.
Дело в том, что у меня в семье драники никогда не делали, никто меня этому с детства не учил — ну и вообще узнала я об их существовании в гостях. И я понимаю, что это очень просто и вкусно — но почему-то у меня ничего не получается!
Вот сегодня принялась готовить. Потерла картошку (молодую) на средней терке. Излишки сока слила с помощью марли. Добавила яйцо, соль-перец и чуток муки. Жарила тоненькие оладушки. Жарила вроде бы довольно долго. А в итоге они получились все равно какие-то полусырые и крахмалистые на вкус. Съесть все равно съела — голодная была, но такое ощущение, как будто сырой картошки погрызла. ((
Что не так? Картошка молодая не подходит, что ли? Или надо на самой мелкой терке, чтобы совсем в пюре? Но в гостях я пробовала драники, в которых картошка вообще крупной теркой была натерта, и это ощущалось в готовом продукте, но вкуса не портило… Может у меня просто руки не оттуда растут? Или надо быть немножко белорусом, чтобы это готовить? (шутка)

Ответ: я по описанию вижу три возможные ошибки. Первая — картошка молодая действительно не подходит, лучшие драники получаются из старой, осенней. Вторая — не надо было отжимать через марлю. Видимо, вы слили не просто излишки, а нужную часть сока. Лучше через сито. Третья — картошку трут на мелкой терке. На той ее грани, которая похожа на лист, проткнутый гвоздями. Драники должны быть тонкими, чтобы быстро обжаривались до румяной корочки и не оставались внутри сырыми. Ну и маленькая хитрость с приветом из Беларуси — если в тесто для драников натереть небольшой кабачок, то они становятся более нежными и вкусными :)

Катя: | Июнь 14th, 2012 | 10:13 дп

Я ещё луковицу туда тру, и если отжимать совсем не хочется, то вместо яйца чуть муки.

Лана: | Февраль 11th, 2012 | 6:17 пп

большое спасибо за рецепт драников (я делаю не постные), ради них муж готов не только чистить (!) картошку, но и тереть (!!) ее на терке))) правда, сесть и поужинать ими не удается — съедаются очень быстро) ))

Ответ: да, есть в драниках такой недостаток :)

Гульнара: | Февраль 11th, 2012 | 7:22 дп

а яйцо добавлять не надо,будут держаться они не расплывутся?т

Ответ: в «непостные» драники я яйцо добавляю, а в постные нет. Просто делаю их более тонкими и обжариваю на большем количестве масла. Не расплываются (на фотографии именно постный вариант).

Оставить комментарий