Голубцы с грибами постные
В дни поста основой рациона выступают блюда из овощей и злаков. Чтобы вам не казалось, что это питание слишком скучное, предлагаю приготовить вегетарианские голубцы с грибами.
И пусть в них ни граммульки мяса и никакой сметаны, но они нисколько по вкусу не уступают классическим голубцам - вкусные и довольно питательные.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 76 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить голубцы с грибами постные
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг кочан
- Грибы – 250 г шампиньоны
- Лук репчатый – 1 шт.
- Приправа – по вкусу грибная
- Масло растительное – 30 мл для начинки
- Петрушка – 0.5 ч.л. сушеная
- Перец сладкий желтый – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 0.5 ч.л.
- Рис – 0.5 ст. (200 мл)
- Масло растительное – 30 мл для заправки
- Чеснок – 1 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Петрушка – по вкусу свежая для подачи
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала подготовим начинку.
Для этого надо сварить рис и подготовить грибы.Грибы и лук нарезаем помельче. Сначала на разогретом растительном масле до смягчения обжариваем измельченный лук, а потом добавляем нарезанные грибы. Обжариваем пока не испарится из грибов из лишняя влага.
Добавляем специи: соль и молотый черный перец - это как основные, конечно же, ну и, по желанию, любые любимые. Я добавляю для аромата и усиления вкуса грибной порошок и сушеную петрушку и сельдерей.
По готовности отставляем на время в сторону, чтобы грибы чуток остыли.
-
Шаг 2
Рис нужно залить в пропорции один к двум кипятком и варить до полуготовности, минут 15 будет вполне достаточно. После чего откидываем его на дуршлаг (ситечко), промываем под холодной проточной водой и даем лишней воде стечь.
А потом уже можно выложить в одну миску рис и обжаренные грибы, перемешать.
-
Шаг 3
Теперь надо подготовить капустные листья.
Чтобы их проще было отделить от кочана придется немного постараться.Сначала надо вырезать кочерыжку, надрезав ее под углом по краю.
Потом капустный кочан опускаем в кипящую, чуть подсоленную воду так, чтобы он полностью погрузился. Как только верхние листья размягчатся и легко смогут отделиться от кочана, снимаем их и вынимаем.Капустный отвар пока не выливайте - в дальнейшем он нам еще пригодится.
-
Шаг 4
Как только капустные листья немного остынут, советую срезать с них утолщения в основании.
-
Шаг 5
Дальше можно и сформировать голубцы. Выкладываем начинку на внутреннюю сторону капустного листа и заворачиваем все "конвертиком".
-
Шаг 6
Чтобы улучшить вкус готового блюда, приготовим ароматную заправку из обжаренных овощей.
Луковицу и зубчик чеснока измельчаем, натираем очищенную морковь на крупной терке, сладкий перец нарезаем тонкой соломкой. -
Шаг 7
Дальше на разогретом растительном масле легко обжариваем лук и чеснок, потом добавляем и натертую морковь. Вливаем немного, примерно 100 мл, капустного бульона (помните, оставляли?) и протушим все до смягчения моркови около 5 минуток. В конце закинем нарезанный сладкий перец, перемешиваем и держим на огне еще минуты 3.
-
Шаг 8
В кастрюлю с толстым дном укладываем сначала несколько листьев капусты и немного обжаренных овощей. Потом выкладываем голубцы, каждый слой также перекладываем овощами.
-
Шаг 9
А потом заливаем капустным бульоном, смешанным с томатной пастой. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости. Да, чуть не забыла - советую добавить и небольшой лавровый листик.
Ставим тушить минут на двадцать-тридцать на небольшом огне. -
Шаг 10
Подаем горячими, присыпав измельченной петрушкой.
Вкусного и разнообразного поста!