Голубцы с грибами постные

Голубцы с грибами постные

В дни поста основой рациона выступают блюда из овощей и злаков. Чтобы вам не казалось, что это питание слишком скучное, предлагаю приготовить вегетарианские голубцы с грибами.

И пусть в них ни граммульки мяса и никакой сметаны, но они нисколько по вкусу не уступают классическим голубцам - вкусные и довольно питательные.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 76 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

как приготовить голубцы с грибами постные

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная1 кг кочан
  • Грибы250 г шампиньоны
  • Лук репчатый1 шт.
  • Приправа по вкусу грибная
  • Масло растительное30 мл для начинки
  • Петрушка0.5 ч.л. сушеная
  • Перец сладкий желтый1 шт.
  • Сельдерей стеблевой0.5 ч.л.
  • Рис0.5 ст. (200 мл)
  • Масло растительное30 мл для заправки
  • Чеснок1 зуб.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Морковь1 шт.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Петрушка по вкусу свежая для подачи
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала подготовим начинку.
    Для этого надо сварить рис и подготовить грибы.

    Грибы и лук нарезаем помельче. Сначала на разогретом растительном масле до смягчения обжариваем измельченный лук, а потом добавляем нарезанные грибы. Обжариваем пока не испарится из грибов из лишняя влага.

    Добавляем специи: соль и молотый черный перец - это как основные, конечно же, ну и, по желанию, любые любимые. Я добавляю для аромата и усиления вкуса грибной порошок и сушеную петрушку и сельдерей.

    По готовности отставляем на время в сторону, чтобы грибы чуток остыли.

  • Шаг 2

    Рис нужно залить в пропорции один к двум кипятком и варить до полуготовности, минут 15 будет вполне достаточно. После чего откидываем его на дуршлаг (ситечко), промываем под холодной проточной водой и даем лишней воде стечь.

    А потом уже можно выложить в одну миску рис и обжаренные грибы, перемешать.

  • Шаг 3

    Теперь надо подготовить капустные листья.
    Чтобы их проще было отделить от кочана придется немного постараться.

    Сначала надо вырезать кочерыжку, надрезав ее под углом по краю.
    Потом капустный кочан опускаем в кипящую, чуть подсоленную воду так, чтобы он полностью погрузился. Как только верхние листья размягчатся и легко смогут отделиться от кочана, снимаем их и вынимаем.

    Капустный отвар пока не выливайте - в дальнейшем он нам еще пригодится.

  • Шаг 4

    Как только капустные листья немного остынут, советую срезать с них утолщения в основании.

  • Шаг 5

    Дальше можно и сформировать голубцы. Выкладываем начинку на внутреннюю сторону капустного листа и заворачиваем все "конвертиком".

  • Шаг 6

    Чтобы улучшить вкус готового блюда, приготовим ароматную заправку из обжаренных овощей.
    Луковицу и зубчик чеснока измельчаем, натираем очищенную морковь на крупной терке, сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.

  • Шаг 7

    Дальше на разогретом растительном масле легко обжариваем лук и чеснок, потом добавляем и натертую морковь. Вливаем немного, примерно 100 мл, капустного бульона (помните, оставляли?) и протушим все до смягчения моркови около 5 минуток. В конце закинем нарезанный сладкий перец, перемешиваем и держим на огне еще минуты 3.

  • Шаг 8

    В кастрюлю с толстым дном укладываем сначала несколько листьев капусты и немного обжаренных овощей. Потом выкладываем голубцы, каждый слой также перекладываем овощами.

  • Шаг 9

    А потом заливаем капустным бульоном, смешанным с томатной пастой. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости. Да, чуть не забыла - советую добавить и небольшой лавровый листик.
    Ставим тушить минут на двадцать-тридцать на небольшом огне.

  • Шаг 10

    Подаем горячими, присыпав измельченной петрушкой.
    Вкусного и разнообразного поста!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение