Постные пирожки с грибами

Постные пирожки с грибами

Любая хозяйка стремится разнообразить меню своих домашних, как в обычные дни, так и в дни Поста.
В простые дни проблем с этим, как правило, не возникает... ну, если только определиться с многообразным выбором существующих рецептов.
А вот как подобрать рецепты постных блюд, особенно выпечки... да так, чтобы все остались сыты и довольны...

Ну что вам сказать - это реально! Даже без таких скоромных продуктов как молоко, яйца и сливочное масло можно приготовить довольно изысканные и вкусные блюда, например, пирожки с грибами - прекрасный выбор для соблюдающих (и не только) пост и вегетарианцев. Главное здесь - выбрать подходящий постный рецепт теста и, уверяю вас, по сытости и вкусноте такие пирожки не особо и отличаются от привычных сдобных пирожков.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 177 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить постные пирожки с грибами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода200 мл
  • Сахар1 ст.л.
  • Дрожжи7 г сухие
  • Соль1 ч.л.
  • Масло растительное3 ст.л. в тесто
  • Мука400 г
  • Масло растительное3 ст.л. для начинки
  • Грибы500 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Укроп1 горсть (-и)
  • Тмин по вкусу
  • Чай черный50 мл крепкий

Приготовление: Шаг 1

  • Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах.
    В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные.
    Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают "работать". А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr.Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности.
    Мне нравится продукция Dr.Oetker-кой фирмы и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами.

    Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т.е. приведем их в рабочее состояние.
    Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара. Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10.

  • Шаг 2

    Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка - дрожжи "ожили" и готовы к приготовлению теста.
    Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности.
    Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную.
    Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем - тесто похоже на липкую, жидковатую массу.
    Потом постепенно добавляем и остальную.

    Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками - выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки. Кстати, мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста - оно должно получиться довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности.

  • Шаг 3

    Тогда переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).

  • Шаг 4

    Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.

  • Шаг 5

    А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше - готовим грибную начинку.
    Это, наверно, самая простая начинка для пирожков - лук и грибы.

    Грибы можно брать абсолютно любые - шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные - из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания.

    Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности, мелко.

  • Шаг 6

    Грибы тоже нарезать некрупно.
    Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости.
    А потом добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым.
    Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.

    А вот когда остынут - можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.

  • Шаг 7

    Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать.
    Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.
    А можно и по-другому, что и покажу сейчас.
    Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной.
    Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.

  • Шаг 8

    На широкую часть нарезанного кусочка теста выложить по 1 столовой ложке грибной начинки и скатать рулетиком, заворачивая начинку в тесто, острый край оставляя снизу (чтоб не развернулись).

  • Шаг 9

    Укладываем пирожки на противень, простеленный бумагой для выпечки.
    Теперь, как принято обычно, надо было бы смазать пирожки (для придания румяности) смесью яйца и молока, но... мы же готовим постные пирожки - потому смазываем простым заваренным, но крепким чаем.
    При желании можно еще присыпать немного семенами тмина (а может и кунжута).

    Оставляем минут на 15-20 чтобы еще немного расстоялись, пока нагревается духовка до 180 градусов.
    Для выпечки достаточно будет и 20 минут.

  • Шаг 10

    Приятного аппетита вам и вашим родным!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 23 февраля 2024

Хочу выразить огромную благодарность за рецепт. Теперь все булочки и пиццу делаю по вашему рецепту. Очень вкусно 🥰

Елена 11 марта 2019

Просто прелесть. Обязательно возьму на заметку. Спасибо!
Ответ: Елена, спасибо за отзыв!

Валентина 19 февраля 2015

Ой как красиво! Надо срочно воплотить в жизнь! После масленницы !

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение