Постные пирожки с картофельным пюре

Постные пирожки с картофельным пюре

Хотите побаловать своих родных чем-то вкусненьким? Приготовьте пирожки - румяные, горячие, безумно вкусные… Разве может кому-то не понравиться это кулинарное изобретение? Вряд ли! Ведь самая домашняя еда, от которой всегда так сложно отказаться, именно пирожки - мы все их любим. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о бабушке, о воскресном утре... когда все было и вкусней, и ароматней. Да, наверное, так и останется :)

Считалось издревле, что счастлив тот дом, где пахнет свежей выпечкой, ее ароматы - это один из символов домашнего очага. Будь то хлеб, румяные пироги или пирожки, а может и просто печенье - его запахи проникают в самое сердце дома и наполняют сладким комфортом. Домашняя выпечка всегда вкуснее, чем приобретенная в магазине и означает, что хозяйка заботится, обожает и балует своих домочадцев.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусных жареных пирожков на дрожжах с картофельным пюре. Да к тому же ещё и постных, потому что они без яиц и молока. Готовятся такие пирожки совсем просто, справится даже начинающая хозяйка. Кроме того, они довольно бюджетные. Думаю, трудно найти рецепт дешевле.

Просто надо для начала захотеть готовить, потом найти время и запастись чуть терпением - у вас все получится, попробуйте!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 211 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить постные пирожки с картофельным пюре

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная200 г
  • Соль1 ч.л. без верха
  • Сахар1 ст.л.
  • Дрожжи5 г сухие
  • Вода125 мл теплая (примерно 37*)
  • Масло растительное30 мл
  • Картофель500 г очищенного
  • Лук репчатый1 шт.
  • Укроп1 горсть (-и)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
  • Масло растительное3 ст.л. для поджаривания лука
  • Масло растительное100 мл для поджаривания пирожков

Приготовление: Шаг 1

  • Отвесить нужное количество сахара, дрожжей, соли.

  • Шаг 2

    Просеять муку в глубокую миску.

  • Шаг 3

    Смешать муку с дрожжами, сахаром и солью.

  • Шаг 4

    Постепенно влить теплую воду и растительное масло.

  • Шаг 5

    Замесить тесто, при надобности по чуть-чуть подсыпая муку, до гладкого, однородного и не прилипающего к рукам состояния. Сформировать из теста шар.

  • Шаг 6

    Положить его и миску, присыпанную мукой. Накрыть полотняным полотенцем и поставить для подъема в теплое, без сквозняков место, примерно на час-полтора. Тесто за это время должно увеличить в объеме примерно в 2 раза.

  • Шаг 7

    Пусть тесто поднимается, а мы займемся начинкой.

    Картофель отварить в чуть подсоленной воде и растолочь в пюре.

  • Шаг 8

    Луковицу измельчить и обжарить на разогретом растительном масле до янтарно-золотистого цвета.

  • Шаг 9

    Укроп также измельчить.

  • Шаг 10

    Добавить в картофельное пюре обжаренный лук и укроп, не забыв приправить мускатным орехом и черным перцем.

  • Шаг 11

    Тесто выложить на разделочную доску, разделить на одинаковые 10 частей, сформировать из них шарики. Сразу хочу оговориться - так получатся довольно большие пирожки, вот прямо с ладонь. Но в нашей семье это считается "правильным размерчиком".

  • Шаг 12

    Каждый шарик нужно раскатать в немного вытянутый овал.

    В центр получившихся лепешек положить подготовленное картофельное пюре.

  • Шаг 13

    Защипнуть края вокруг нашей начинки.

  • Шаг 14

    Сформировать руками чуть приплющенный пирожок.

  • Шаг 15

    Так поступить со всеми шариками теста, пока все пирожки не будут слеплены.

  • Шаг 16

    Разогреть в сковородку с растительным маслом. Жарить пирожки на небольшом огне до золотистой корочки.

    Готовые пирожки выложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

  • Шаг 17

    Вот и все, можно пробовать. Угощайтесь!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 26 января 2017

спосибо вам большое !!!

Евгения 6 октября 2014

А можно их запечь в духовке?
Ответ: Да, Евгения, можно

Аноним 30 июня 2014

Спасибо за рецепт! Очень вкусные пирожочки получились!
Ответ: На здоровье! Я рада, что пирожки понравились :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение