Постные пирожки с картофельным пюре
Хотите побаловать своих родных чем-то вкусненьким? Приготовьте пирожки - румяные, горячие, безумно вкусные… Разве может кому-то не понравиться это кулинарное изобретение? Вряд ли! Ведь самая домашняя еда, от которой всегда так сложно отказаться, именно пирожки - мы все их любим. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о бабушке, о воскресном утре... когда все было и вкусней, и ароматней. Да, наверное, так и останется :)
Считалось издревле, что счастлив тот дом, где пахнет свежей выпечкой, ее ароматы - это один из символов домашнего очага. Будь то хлеб, румяные пироги или пирожки, а может и просто печенье - его запахи проникают в самое сердце дома и наполняют сладким комфортом. Домашняя выпечка всегда вкуснее, чем приобретенная в магазине и означает, что хозяйка заботится, обожает и балует своих домочадцев.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусных жареных пирожков на дрожжах с картофельным пюре. Да к тому же ещё и постных, потому что они без яиц и молока. Готовятся такие пирожки совсем просто, справится даже начинающая хозяйка. Кроме того, они довольно бюджетные. Думаю, трудно найти рецепт дешевле.
Просто надо для начала захотеть готовить, потом найти время и запастись чуть терпением - у вас все получится, попробуйте!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 211 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постные пирожки с картофельным пюре
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Соль – 1 ч.л. без верха
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи – 5 г сухие
- Вода – 125 мл теплая (примерно 37*)
- Масло растительное – 30 мл
- Картофель – 500 г очищенного
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп – 1 горсть (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Масло растительное – 3 ст.л. для поджаривания лука
- Масло растительное – 100 мл для поджаривания пирожков
Приготовление: Шаг 1
-
Отвесить нужное количество сахара, дрожжей, соли.
-
Шаг 2
Просеять муку в глубокую миску.
-
Шаг 3
Смешать муку с дрожжами, сахаром и солью.
-
Шаг 4
Постепенно влить теплую воду и растительное масло.
-
Шаг 5
Замесить тесто, при надобности по чуть-чуть подсыпая муку, до гладкого, однородного и не прилипающего к рукам состояния. Сформировать из теста шар.
-
Шаг 6
Положить его и миску, присыпанную мукой. Накрыть полотняным полотенцем и поставить для подъема в теплое, без сквозняков место, примерно на час-полтора. Тесто за это время должно увеличить в объеме примерно в 2 раза.
-
Шаг 7
Пусть тесто поднимается, а мы займемся начинкой.
Картофель отварить в чуть подсоленной воде и растолочь в пюре.
-
Шаг 8
Луковицу измельчить и обжарить на разогретом растительном масле до янтарно-золотистого цвета.
-
Шаг 9
Укроп также измельчить.
-
Шаг 10
Добавить в картофельное пюре обжаренный лук и укроп, не забыв приправить мускатным орехом и черным перцем.
-
Шаг 11
Тесто выложить на разделочную доску, разделить на одинаковые 10 частей, сформировать из них шарики. Сразу хочу оговориться - так получатся довольно большие пирожки, вот прямо с ладонь. Но в нашей семье это считается "правильным размерчиком".
-
Шаг 12
Каждый шарик нужно раскатать в немного вытянутый овал.
В центр получившихся лепешек положить подготовленное картофельное пюре.
-
Шаг 13
Защипнуть края вокруг нашей начинки.
-
Шаг 14
Сформировать руками чуть приплющенный пирожок.
-
Шаг 15
Так поступить со всеми шариками теста, пока все пирожки не будут слеплены.
-
Шаг 16
Разогреть в сковородку с растительным маслом. Жарить пирожки на небольшом огне до золотистой корочки.
Готовые пирожки выложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
-
Шаг 17
Вот и все, можно пробовать. Угощайтесь!
спосибо вам большое !!!
А можно их запечь в духовке?
Ответ: Да, Евгения, можно
Спасибо за рецепт! Очень вкусные пирожочки получились!
Ответ: На здоровье! Я рада, что пирожки понравились :)