Постные пирожки с картофельным пюре

22.06.2014

Хотите побаловать своих родных чем-то вкусненьким? Приготовьте пирожки - румяные, горячие, безумно вкусные… Разве может кому-то не понравиться это кулинарное изобретение? Вряд ли! Ведь самая домашняя еда, от которой всегда так сложно отказаться, именно пирожки - мы все их любим. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о бабушке, о воскресном утре... когда все было и вкусней, и ароматней. Да, наверное, так и останется :)

Постные пирожки с картофельным пюре

Считалось издревле, что счастлив тот дом, где пахнет свежей выпечкой, ее ароматы - это один из символов домашнего очага. Будь то хлеб, румяные пироги или пирожки, а может и просто печенье - его запахи проникают в самое сердце дома и наполняют сладким комфортом. Домашняя выпечка всегда вкуснее, чем приобретенная в магазине и означает, что хозяйка заботится, обожает и балует своих домочадцев.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусных жареных пирожков на дрожжах с картофельным пюре. Да к тому же ещё и постных, потому что они без яиц и молока. Готовятся такие пирожки совсем просто, справится даже начинающая хозяйка. Кроме того, они довольно бюджетные. Думаю, трудно найти рецепт дешевле.

Просто надо для начала захотеть готовить, потом найти время и запастись чуть терпением - у вас все получится, попробуйте!

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 211 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить постные пирожки с картофельным пюре

Ингредиенты:

Мука пшеничная200 г
Соль1 ч.л. без верха
Сахар1 ст.л.
Дрожжи5 г сухие
Вода125 мл теплая (примерно 37*)
Масло растительное30 мл
Картофель500 г очищенного
Лук репчатый1 шт.
Укроп1 горсть (-и)
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Орех мускатный1 щепотка (-и)
Масло растительное3 ст.л. для поджаривания лука
Масло растительное100 мл для поджаривания пирожков

Приготовление:

1.

Отвесить нужное количество сахара, дрожжей, соли.


2.

Просеять муку в глубокую миску.


3.

Смешать муку с дрожжами, сахаром и солью.


4.

Постепенно влить теплую воду и растительное масло.


5.

Замесить тесто, при надобности по чуть-чуть подсыпая муку, до гладкого, однородного и не прилипающего к рукам состояния. Сформировать из теста шар.


6.

Положить его и миску, присыпанную мукой. Накрыть полотняным полотенцем и поставить для подъема в теплое, без сквозняков место, примерно на час-полтора. Тесто за это время должно увеличить в объеме примерно в 2 раза.


7.

Пусть тесто поднимается, а мы займемся начинкой.

Картофель отварить в чуть подсоленной воде и растолочь в пюре.


8.

Луковицу измельчить и обжарить на разогретом растительном масле до янтарно-золотистого цвета.


9.

Укроп также измельчить.


10.

Добавить в картофельное пюре обжаренный лук и укроп, не забыв приправить мускатным орехом и черным перцем.


11.

Тесто выложить на разделочную доску, разделить на одинаковые 10 частей, сформировать из них шарики. Сразу хочу оговориться - так получатся довольно большие пирожки, вот прямо с ладонь. Но в нашей семье это считается "правильным размерчиком".


12.

Каждый шарик нужно раскатать в немного вытянутый овал.

В центр получившихся лепешек положить подготовленное картофельное пюре.


13.

Защипнуть края вокруг нашей начинки.


14.

Сформировать руками чуть приплющенный пирожок.


15.

Так поступить со всеми шариками теста, пока все пирожки не будут слеплены.


16.

Разогреть в сковородку с растительным маслом. Жарить пирожки на небольшом огне до золотистой корочки.

Готовые пирожки выложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.


17.

Вот и все, можно пробовать. Угощайтесь!



Комментарии:

2 комментария »

Евгения: | Октябрь 6th, 2014 | 9:34 дп

А можно их запечь в духовке?
Ответ: Да, Евгения, можно

Аноним: | Июнь 30th, 2014 | 3:58 пп

Спасибо за рецепт! Очень вкусные пирожочки получились!
Ответ: На здоровье! Я рада, что пирожки понравились :)

Оставить комментарий