Жареные пирожки с картошкой

Жареные пирожки с картошкой

"Красна изба не углами, а свежими пирогами” – все знают эту пословицу. Но не все могут похвастаться удачной выпечкой, дрожжевое тесто удается не всем и требует определенного времени. Отличной альтернативой послужат жареные пирожки из теста на кефире. Они не займут у вас много времени, зато конечный результат приятно порадует.

Приготовить такое тесто несложно, но надо учитывать некоторые нюансы и секреты. Лучше, чтобы кефир был свежий, средней жирности, но если такового у вас не оказалось, не беда. Тесто можно замесить и на сыворотке, и на простокваше и на домашнем скисшем молоке. Его можно скислить самим. Для этого в теплое молоко добавить столовую ложку сметаны любой жирности и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре.

Кефир обязательно должен быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодным. Если срочно необходимо приготовить пирожки, а кефир у вас только холодный – немного подогрейте его.

Начинка для таких пирожков может быть любая (главное, чтобы не жидкая) – жареная капуста, грибы с луком, рис с вареным яйцом и зеленым луком, брынза с зеленью, мясная начинка, а также сладкая – джем и варенье на любой вкус, свежие яблоки с абрикосами, творог с изюмом и т. д.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 170 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить жареные пирожки с картошкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир1 чаш.(250 мл)
  • Сода0.25 ч.л.
  • Мука пшеничная400 г
  • Соль1 щепотка (-и) (в тесто)
  • Лук репчатый1 шт.
  • Картофель500 г
  • Укроп15 г
  • Масло растительное5 ст.л. (для жарки)
  • Соль по вкусу (для варки картофеля)

Приготовление: Шаг 1

  • Картофель избавить от кожуры, отварить в подсоленной воде (можно на пару) до готовности. Слить воду и растолочь в однородное пюре. На смальце или растительном масле поджарить мелко нарезанную луковицу до легкой золотинки. Всыпать в картофельную массу. Добавить измельченный свежий, замороженный или сухой укроп, перемешать и охладить до комнатной температуры.

  • Шаг 2

    Муку высшего сорта вместе с содой обязательно просеять на поверхность или в миску, сделать в центре ямку. Всыпать хорошую щепотку соли.
    Кефир в муку добавлять не сразу весь, а понемногу, аккуратно подмешивая мукой. Тогда готовое тесто получится мягким и воздушным, “не забитым”. Вымешивать 5-7 минут. Правильно замешанное тесто в конечном результате не должно липнуть к поверхности или к рукам, но и не быть слишком крутым, это существенно повлияет на конечный результат.

  • Шаг 3

    Сформировать из теста батон, разделить на несколько частей, завернуть в пленку или накрыть миской и оставить отлежаться на 30 минут.

  • Шаг 4

    Расстоявшееся тесто раскатать в широкий пласт толщиной 5-7 мм на припыленной мукой доске. Вырезать стаканом кружки или скатать колбаску, нарезать ее на кусочки и скалкой сформировать лепешки нужной толщины.

  • Шаг 5

    На каждый кружок теста положить картофельную начинку (примерно десертную ложку, смотря какой диаметр круга). Защипнуть края теста как на вареник.

  • Шаг 6

    Руками или ножом, легко придавливая, задать заготовке овальную форму будущего пирожка.

  • Шаг 7

    Разогреть сковороду, добавить растительное масло, выкладывать готовые изделия и обжарить до готовности на среднем огне. Пирожки жарить с обеих сторон.

  • Шаг 8

    Выложить пирожки на салфетку для удаления лишнего жира.
    Пирожки хорошо поднимаются, имеют нежную, дырчатую структуру, не теряют своих вкусовых качеств и внешний вид и на следующий день. Можно подавать их к борщу и супам, а также как самостоятельное блюдо. Пирожки со сладкой начинкой хороши с чаем, молоком, кефиром.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 23 июня 2022

Ответ: Лариса, в это нет

Лариса 22 июня 2022

А яйцо не надо в тесто?

Анна 5 сентября 2015

очень вкусные пирожки получились! и готовятся достаточно просто ))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение