Жареные пирожки с картошкой
"Красна изба не углами, а свежими пирогами” – все знают эту пословицу. Но не все могут похвастаться удачной выпечкой, дрожжевое тесто удается не всем и требует определенного времени. Отличной альтернативой послужат жареные пирожки из теста на кефире. Они не займут у вас много времени, зато конечный результат приятно порадует.
Приготовить такое тесто несложно, но надо учитывать некоторые нюансы и секреты. Лучше, чтобы кефир был свежий, средней жирности, но если такового у вас не оказалось, не беда. Тесто можно замесить и на сыворотке, и на простокваше и на домашнем скисшем молоке. Его можно скислить самим. Для этого в теплое молоко добавить столовую ложку сметаны любой жирности и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре.
Кефир обязательно должен быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодным. Если срочно необходимо приготовить пирожки, а кефир у вас только холодный – немного подогрейте его.
Начинка для таких пирожков может быть любая (главное, чтобы не жидкая) – жареная капуста, грибы с луком, рис с вареным яйцом и зеленым луком, брынза с зеленью, мясная начинка, а также сладкая – джем и варенье на любой вкус, свежие яблоки с абрикосами, творог с изюмом и т. д.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 170 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить жареные пирожки с картошкой
Ингредиенты:
- Кефир – 1 чаш.(250 мл)
- Сода – 0.25 ч.л.
- Мука пшеничная – 400 г
- Соль – 1 щепотка (-и) (в тесто)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 500 г
- Укроп – 15 г
- Масло растительное – 5 ст.л. (для жарки)
- Соль – по вкусу (для варки картофеля)
Приготовление: Шаг 1
-
Картофель избавить от кожуры, отварить в подсоленной воде (можно на пару) до готовности. Слить воду и растолочь в однородное пюре. На смальце или растительном масле поджарить мелко нарезанную луковицу до легкой золотинки. Всыпать в картофельную массу. Добавить измельченный свежий, замороженный или сухой укроп, перемешать и охладить до комнатной температуры.
-
Шаг 2
Муку высшего сорта вместе с содой обязательно просеять на поверхность или в миску, сделать в центре ямку. Всыпать хорошую щепотку соли.
Кефир в муку добавлять не сразу весь, а понемногу, аккуратно подмешивая мукой. Тогда готовое тесто получится мягким и воздушным, “не забитым”. Вымешивать 5-7 минут. Правильно замешанное тесто в конечном результате не должно липнуть к поверхности или к рукам, но и не быть слишком крутым, это существенно повлияет на конечный результат. -
Шаг 3
Сформировать из теста батон, разделить на несколько частей, завернуть в пленку или накрыть миской и оставить отлежаться на 30 минут.
-
Шаг 4
Расстоявшееся тесто раскатать в широкий пласт толщиной 5-7 мм на припыленной мукой доске. Вырезать стаканом кружки или скатать колбаску, нарезать ее на кусочки и скалкой сформировать лепешки нужной толщины.
-
Шаг 5
На каждый кружок теста положить картофельную начинку (примерно десертную ложку, смотря какой диаметр круга). Защипнуть края теста как на вареник.
-
Шаг 6
Руками или ножом, легко придавливая, задать заготовке овальную форму будущего пирожка.
-
Шаг 7
Разогреть сковороду, добавить растительное масло, выкладывать готовые изделия и обжарить до готовности на среднем огне. Пирожки жарить с обеих сторон.
-
Шаг 8
Выложить пирожки на салфетку для удаления лишнего жира.
Пирожки хорошо поднимаются, имеют нежную, дырчатую структуру, не теряют своих вкусовых качеств и внешний вид и на следующий день. Можно подавать их к борщу и супам, а также как самостоятельное блюдо. Пирожки со сладкой начинкой хороши с чаем, молоком, кефиром.
Ответ: Лариса, в это нет
А яйцо не надо в тесто?
очень вкусные пирожки получились! и готовятся достаточно просто ))