Армянские сухие пирожки с картошкой
Очень вкусные армянские сухие пирожки готовятся без дрожжевого теста, духовки и даже без масла, в сухой сковороде. Рецепт без вреда для фигуры. На завтрак, перекус, пикник, еда в дорогу или на работу, в школу. Удобно и сытно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 117 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить армянские сухие пирожки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Картофель – 550 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 150 г
- Масло растительное – 30 мл
- Вода – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Хмели-сунели – 2 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления армянских сухих пирожков.
Я очень люблю картофельную начинку в пирожках. А картошка отлично сочетается с грибами. Для начинки можно взять как свежие, так и замороженные грибы. Чаще всего пользуюсь теми грибами, которые "растут" в супермаркете (шампиньоны и вешенки). Если у вас есть лесные грибы, приготовьте начинку с ними, будет еще ароматнее.
В дополнение к грибам и картошке очень подойдет лук, который обжаривается вместе с грибами.
Картофель взять любого сорта. От него будет зависеть только время варки.
Со специями я не заморачивалась. Очень люблю хмели-сунели, конечно же, соль и молотый перец.
-
Шаг 2
Картофель очистить от шкурки. Хорошо промыть. Вес очищенной картошки 450 г. Нарезать кусочками. Опустить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой. Немного подсолить и отправить на огонь. Довести до кипения. Варить до готовности, примерно, 15-25 минут. Чтобы ускорить немного процесс варки, можно залить кипятком и готовить до мягкости картофельных кусочков.
-
Шаг 3
Подобрать глубокую миску для замеса теста. Просеять пшеничную муку.
-
Шаг 4
Добавить 5 г соли. Перемешать.
-
Шаг 5
Влить воду комнатной температуры и 10 мл растительного масла без запаха.
-
Шаг 6
Перемешать ложкой, чтобы вся мучная смесь стала влажноватой.
-
Шаг 7
Вымешать руками до образования мягкого клубочка, который не липнет к рукам. Количество муки регулировать, ориентируясь на консистенцию теста. Накрыть пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на кухне на 25-30 минут.
-
Шаг 8
Шампиньоны тщательно промыть проточной холодной водой, просматривая каждый гриб на наличие грязи. Водой заливать грибы не стоит, чтобы они не напитались жидкостью. Обмакнуть салфеткой от лишней жидкости.
-
Шаг 9
Шампиньоны нарезать небольшими кубиками вместе с ножками. В глубокой сковороде разогреть оставшееся растительное масло. Всыпать нарезанные шампиньоны.
-
Шаг 10
Обжарить на большом огне, помешивая, 7-8 минут, чтобы почти вся жидкость испарилась.
-
Шаг 11
Очищенный лук промыть и обсушить. Нарезать кубиками. Добавить к грибам. Помешивая, обжаривать еще 5-7 минут на умеренном огне.
-
Шаг 12
Грибы с луком по вкусу подсолить и поперчить, перемешать. Снять с огня.
-
Шаг 13
Проколоть картофельные кусочки шпажкой. Если они мягкие, отключить огонь. Слить отвар в раковину. Картофель размять толкушкой до консистенции пюре.
-
Шаг 14
К размятому картофелю добавить обжаренные шампиньоны с луком. Перемешать.
-
Шаг 15
Сдобрить хмели-сунели. При необходимости приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.
-
Шаг 16
Горячую начинку переложить в плоскую тарелку, чтобы она быстрее остыла до комнатной температуры.
-
Шаг 17
Отдохнувшее тесто обмять на доске. При необходимости, слегка подпылить мукой. У меня тесто довольно крутое, и оно не липнет к доске. Вес теста 320 г. Я разделила его на 8 кусочков весом 40 г каждый. Поработать с каждым кусочком, формируя круглый колобок. Накрыть полотенцем, чтобы тесто для сухих пирожков не обветрилось, и работать с каждым по очереди.
-
Шаг 18
Раскатать в очень тонкий круглый пласт.
-
Шаг 19
Начинку образно поделить на 8 частей. На одну половину теста выложить часть картофельно-грибной начинки. Аккуратно распределить.
-
Шаг 20
Накрыть второй половиной теста. Выдавливая воздух изнутри, плотно защипнуть края, придавая форму приплюснутого пирожка. Пройтись вилкой по краю.
-
Шаг 21
Сковороду отправить на умеренный огонь и очень хорошо разогреть. У меня тяжелая чугунная сковорода. Она хорошо прогревается и распределяет тепло равномерно по всему дну.
Выложить заготовки армянских пирожков на сухую сковороду без масла. Жарить на небольшом огне 4-5 минут с одной стороны, до характерных золотистых подпалин. Крышкой я не накрываю.
-
Шаг 22
Перевернуть. Продолжить готовить в том же режиме еще 4-5 минут.
-
Шаг 23
По желанию, после обжаривания каждый пирожок можно смазать сливочным маслом с обеих сторон и сложить друг на друга. Благодаря этому шагу пирожки станут более мягкими.
Подавать к столу можно сразу после обжаривания, хотя и в холодном виде они хороши.
-
Шаг 24
Армянские сухие пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита.
Спасибо. Очень вкусно.
Отвар картофельный не выливаю,а использую в тесто,вместо воды. Остальное по рецепту..
вкусно, быстро и просто.
очень вкусные пирожки получились, спасибо