Армянские сухие пирожки с картошкой

Армянские сухие пирожки с картошкой

Очень вкусные армянские сухие пирожки готовятся без дрожжевого теста, духовки и даже без масла, в сухой сковороде. Рецепт без вреда для фигуры. На завтрак, перекус, пикник, еда в дорогу или на работу, в школу. Удобно и сытно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 117 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить армянские сухие пирожки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная200 г
  • Картофель550 г
  • Шампиньоны300 г
  • Лук репчатый150 г
  • Масло растительное30 мл
  • Вода100 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Хмели-сунели2 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления армянских сухих пирожков.

    Я очень люблю картофельную начинку в пирожках. А картошка отлично сочетается с грибами. Для начинки можно взять как свежие, так и замороженные грибы. Чаще всего пользуюсь теми грибами, которые "растут" в супермаркете (шампиньоны и вешенки). Если у вас есть лесные грибы, приготовьте начинку с ними, будет еще ароматнее.

    В дополнение к грибам и картошке очень подойдет лук, который обжаривается вместе с грибами.

    Картофель взять любого сорта. От него будет зависеть только время варки.

    Со специями я не заморачивалась. Очень люблю хмели-сунели, конечно же, соль и молотый перец.

  • Шаг 2

    Картофель очистить от шкурки. Хорошо промыть. Вес очищенной картошки 450 г. Нарезать кусочками. Опустить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой. Немного подсолить и отправить на огонь. Довести до кипения. Варить до готовности, примерно, 15-25 минут. Чтобы ускорить немного процесс варки, можно залить кипятком и готовить до мягкости картофельных кусочков.

  • Шаг 3

    Подобрать глубокую миску для замеса теста. Просеять пшеничную муку.

  • Шаг 4

    Добавить 5 г соли. Перемешать.

  • Шаг 5

    Влить воду комнатной температуры и 10 мл растительного масла без запаха.

  • Шаг 6

    Перемешать ложкой, чтобы вся мучная смесь стала влажноватой.

  • Шаг 7

    Вымешать руками до образования мягкого клубочка, который не липнет к рукам. Количество муки регулировать, ориентируясь на консистенцию теста. Накрыть пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на кухне на 25-30 минут.

  • Шаг 8

    Шампиньоны тщательно промыть проточной холодной водой, просматривая каждый гриб на наличие грязи. Водой заливать грибы не стоит, чтобы они не напитались жидкостью. Обмакнуть салфеткой от лишней жидкости.

  • Шаг 9

    Шампиньоны нарезать небольшими кубиками вместе с ножками. В глубокой сковороде разогреть оставшееся растительное масло. Всыпать нарезанные шампиньоны.

  • Шаг 10

    Обжарить на большом огне, помешивая, 7-8 минут, чтобы почти вся жидкость испарилась.

  • Шаг 11

    Очищенный лук промыть и обсушить. Нарезать кубиками. Добавить к грибам. Помешивая, обжаривать еще 5-7 минут на умеренном огне.

  • Шаг 12

    Грибы с луком по вкусу подсолить и поперчить, перемешать. Снять с огня.

  • Шаг 13

    Проколоть картофельные кусочки шпажкой. Если они мягкие, отключить огонь. Слить отвар в раковину. Картофель размять толкушкой до консистенции пюре.

  • Шаг 14

    К размятому картофелю добавить обжаренные шампиньоны с луком. Перемешать.

  • Шаг 15

    Сдобрить хмели-сунели. При необходимости приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.

  • Шаг 16

    Горячую начинку переложить в плоскую тарелку, чтобы она быстрее остыла до комнатной температуры.

  • Шаг 17

    Отдохнувшее тесто обмять на доске. При необходимости, слегка подпылить мукой. У меня тесто довольно крутое, и оно не липнет к доске. Вес теста 320 г. Я разделила его на 8 кусочков весом 40 г каждый. Поработать с каждым кусочком, формируя круглый колобок. Накрыть полотенцем, чтобы тесто для сухих пирожков не обветрилось, и работать с каждым по очереди.

  • Шаг 18

    Раскатать в очень тонкий круглый пласт.

  • Шаг 19

    Начинку образно поделить на 8 частей. На одну половину теста выложить часть картофельно-грибной начинки. Аккуратно распределить.

  • Шаг 20

    Накрыть второй половиной теста. Выдавливая воздух изнутри, плотно защипнуть края, придавая форму приплюснутого пирожка. Пройтись вилкой по краю.

  • Шаг 21

    Сковороду отправить на умеренный огонь и очень хорошо разогреть. У меня тяжелая чугунная сковорода. Она хорошо прогревается и распределяет тепло равномерно по всему дну.

    Выложить заготовки армянских пирожков на сухую сковороду без масла. Жарить на небольшом огне 4-5 минут с одной стороны, до характерных золотистых подпалин. Крышкой я не накрываю.

  • Шаг 22

    Перевернуть. Продолжить готовить в том же режиме еще 4-5 минут.

  • Шаг 23

    По желанию, после обжаривания каждый пирожок можно смазать сливочным маслом с обеих сторон и сложить друг на друга. Благодаря этому шагу пирожки станут более мягкими.

    Подавать к столу можно сразу после обжаривания, хотя и в холодном виде они хороши.

  • Шаг 24

    Армянские сухие пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Люся 13 декабря 2023

Отвар картофельный не выливаю,а использую в тесто,вместо воды. Остальное по рецепту..

Тая 16 октября 2023

вкусно, быстро и просто.

Зина 16 октября 2023

очень вкусные пирожки получились, спасибо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение