Кутабы с творогом и щавелем

06.05.2014

Кутабы – тонкие пирожки, похожи на чебуреки – популярное азербайджанское блюдо. Кутабы готовят с начинкой из мяса или зелени. Хочу показать вам вкусный вариант с начинкой из творога и щавеля. Такие пирожки получаются сочными, ароматными, с приятной кислинкой щавеля.

Кутабы с творогом и щавелем

Вместо сухого рассыпчатого домашнего творога можно взять брынзу или сулугуни, но тогда начинка получается солоноватой, ведь щавель имеет кисло-соленый вкус. Такой вариант имеет место быть, ведь все на любителя. Я пробовала и хочу сказать, что с домашним творогом начинка более нежная.

Кутабы жарят на раскаленной сковороде без добавления жира, а готовые изделия смазывают растопленным сливочным маслом.

Подавать кутабы можно с мацони или сметаной и зеленью, а также в качестве хлеба к первым и вторым блюдам. Ну и, конечно, кутабы отлично подойдут для перекуса.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 175 ккал
Количество порций – 3 порции


Как приготовить кутабы с творогом и щавелем

Ингредиенты:

Мука пшеничная180 г
Вода100 мл
Масло растительное1 ст.л.
Соль0.5 ч.л. (+ для начинки по вкусу)
Творог150 г (у меня сухой, домашний)
Щавель250 г
Лук зеленый2 ст.л.
Масло сливочное2 ст.л.

Приготовление:

1.

Приготовления кутаб следует начать с замеса теста. Для этого в миску дважды просеять муку и смешать ее с половиной чайной ложки соли. Влить воду в центр муки, добавить растительное масло.


2.

Собрать муку и смешать все ингредиенты. Получится липкая масса.


3.

Замесить тесто руками (на это уйдет порядка 4-5 минут). Тесто будет однородным, легко отстающим от рук и стола. Завернуть шар в пленку и оставить в стороне на 20-25 минут.


4.

Для начинки творог необходимо хорошо размять. Сделать это можно просто вилкой или протереть через сито.


5.

Щавель и зеленый лук тщательно вымыть в воде, встряхнуть, чтобы ушла влага и можно обмакнуть бумажными полотенцами. Убрать у щавеля толстые черешки и мелко его нарезать. Зеленый лук тоже измельчить.


6.

Добавить зелень к творогу, перемешать и чуть посолить по вкусу.


7.

От теста отщипнуть 8-9 одинаковых кусочков и скатать их в шарики. Каждый такой шарик раскатать в очень тонкую лепешку (1-1,5 мм), диаметром 15-17 см. Чтобы легче было раскатывать, советую посыпать стол мукой.


8.

На одну половину лепешки распределить 1,5 столовой ложки начинки.


9.

Накрыть второй частью, слепить края лепешки. Чтобы края не раскрылись при жарке можно пройтись вилкой, придавая изделию красивое волнистое очертание.


10.

Проделать то же самое со всеми шариками теста.


11.

Если у вас есть чугунная сковорода – для кутаб это именно то, что нужно!

Хорошо нагреть толстостенную сковороду и выложить пирожки. Обжарить до готовности без жира и на медленном огне. По времени это займет 3-4 минуты.


12.

Готовые кутабы смазать растопленным сливочным маслом или топленым маслом.


13.

Подавать можно горячими или холодными. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий