Кутабы с творогом и щавелем

Кутабы с творогом и щавелем

Кутабы – тонкие пирожки, похожи на чебуреки – популярное азербайджанское блюдо. Кутабы готовят с начинкой из мяса или зелени. Хочу показать вам вкусный вариант с начинкой из творога и щавеля. Такие пирожки получаются сочными, ароматными, с приятной кислинкой щавеля.

Вместо сухого рассыпчатого домашнего творога можно взять брынзу или сулугуни, но тогда начинка получается солоноватой, ведь щавель имеет кисло-соленый вкус. Такой вариант имеет место быть, ведь все на любителя. Я пробовала и хочу сказать, что с домашним творогом начинка более нежная.

Кутабы жарят на раскаленной сковороде без добавления жира, а готовые изделия смазывают растопленным сливочным маслом.

Подавать кутабы можно с мацони или сметаной и зеленью, а также в качестве хлеба к первым и вторым блюдам. Ну и, конечно, кутабы отлично подойдут для перекуса.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 175 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить кутабы с творогом и щавелем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная180 г
  • Вода100 мл
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л. (+ для начинки по вкусу)
  • Творог150 г (у меня сухой, домашний)
  • Щавель250 г
  • Лук зеленый2 ст.л.
  • Масло сливочное2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовления кутаб следует начать с замеса теста. Для этого в миску дважды просеять муку и смешать ее с половиной чайной ложки соли. Влить воду в центр муки, добавить растительное масло.

  • Шаг 2

    Собрать муку и смешать все ингредиенты. Получится липкая масса.

  • Шаг 3

    Замесить тесто руками (на это уйдет порядка 4-5 минут). Тесто будет однородным, легко отстающим от рук и стола. Завернуть шар в пленку и оставить в стороне на 20-25 минут.

  • Шаг 4

    Для начинки творог необходимо хорошо размять. Сделать это можно просто вилкой или протереть через сито.

  • Шаг 5

    Щавель и зеленый лук тщательно вымыть в воде, встряхнуть, чтобы ушла влага и можно обмакнуть бумажными полотенцами. Убрать у щавеля толстые черешки и мелко его нарезать. Зеленый лук тоже измельчить.

  • Шаг 6

    Добавить зелень к творогу, перемешать и чуть посолить по вкусу.

  • Шаг 7

    От теста отщипнуть 8-9 одинаковых кусочков и скатать их в шарики. Каждый такой шарик раскатать в очень тонкую лепешку (1-1,5 мм), диаметром 15-17 см. Чтобы легче было раскатывать, советую посыпать стол мукой.

  • Шаг 8

    На одну половину лепешки распределить 1,5 столовой ложки начинки.

  • Шаг 9

    Накрыть второй частью, слепить края лепешки. Чтобы края не раскрылись при жарке можно пройтись вилкой, придавая изделию красивое волнистое очертание.

  • Шаг 10

    Проделать то же самое со всеми шариками теста.

  • Шаг 11

    Если у вас есть чугунная сковорода – для кутаб это именно то, что нужно!

    Хорошо нагреть толстостенную сковороду и выложить пирожки. Обжарить до готовности без жира и на медленном огне. По времени это займет 3-4 минуты.

  • Шаг 12

    Готовые кутабы смазать растопленным сливочным маслом или топленым маслом.

  • Шаг 13

    Подавать можно горячими или холодными. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 15 декабря 2023

Спасибо

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение