Кутабы с творогом и щавелем
Кутабы – тонкие пирожки, похожи на чебуреки – популярное азербайджанское блюдо. Кутабы готовят с начинкой из мяса или зелени. Хочу показать вам вкусный вариант с начинкой из творога и щавеля. Такие пирожки получаются сочными, ароматными, с приятной кислинкой щавеля.
Вместо сухого рассыпчатого домашнего творога можно взять брынзу или сулугуни, но тогда начинка получается солоноватой, ведь щавель имеет кисло-соленый вкус. Такой вариант имеет место быть, ведь все на любителя. Я пробовала и хочу сказать, что с домашним творогом начинка более нежная.
Кутабы жарят на раскаленной сковороде без добавления жира, а готовые изделия смазывают растопленным сливочным маслом.
Подавать кутабы можно с мацони или сметаной и зеленью, а также в качестве хлеба к первым и вторым блюдам. Ну и, конечно, кутабы отлично подойдут для перекуса.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 175 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кутабы с творогом и щавелем
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 180 г
- Вода – 100 мл
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л. (+ для начинки по вкусу)
- Творог – 150 г (у меня сухой, домашний)
- Щавель – 250 г
- Лук зеленый – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовления кутаб следует начать с замеса теста. Для этого в миску дважды просеять муку и смешать ее с половиной чайной ложки соли. Влить воду в центр муки, добавить растительное масло.
-
Шаг 2
Собрать муку и смешать все ингредиенты. Получится липкая масса.
-
Шаг 3
Замесить тесто руками (на это уйдет порядка 4-5 минут). Тесто будет однородным, легко отстающим от рук и стола. Завернуть шар в пленку и оставить в стороне на 20-25 минут.
-
Шаг 4
Для начинки творог необходимо хорошо размять. Сделать это можно просто вилкой или протереть через сито.
-
Шаг 5
Щавель и зеленый лук тщательно вымыть в воде, встряхнуть, чтобы ушла влага и можно обмакнуть бумажными полотенцами. Убрать у щавеля толстые черешки и мелко его нарезать. Зеленый лук тоже измельчить.
-
Шаг 6
Добавить зелень к творогу, перемешать и чуть посолить по вкусу.
-
Шаг 7
От теста отщипнуть 8-9 одинаковых кусочков и скатать их в шарики. Каждый такой шарик раскатать в очень тонкую лепешку (1-1,5 мм), диаметром 15-17 см. Чтобы легче было раскатывать, советую посыпать стол мукой.
-
Шаг 8
На одну половину лепешки распределить 1,5 столовой ложки начинки.
-
Шаг 9
Накрыть второй частью, слепить края лепешки. Чтобы края не раскрылись при жарке можно пройтись вилкой, придавая изделию красивое волнистое очертание.
-
Шаг 10
Проделать то же самое со всеми шариками теста.
-
Шаг 11
Если у вас есть чугунная сковорода – для кутаб это именно то, что нужно!
Хорошо нагреть толстостенную сковороду и выложить пирожки. Обжарить до готовности без жира и на медленном огне. По времени это займет 3-4 минуты.
-
Шаг 12
Готовые кутабы смазать растопленным сливочным маслом или топленым маслом.
-
Шаг 13
Подавать можно горячими или холодными. Приятного аппетита!
Спасибо