Пирожки с зеленым луком и яйцом

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Знакомая с детства классика – пирожки с зеленым луком и яйцом. Такие блюда и сочетания никогда не надоедают и уместны за любым столом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 255 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить пирожки с зеленым луком и яйцом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука600 г
  • Дрожжи12 г свежие
  • Молоко250 мл
  • Яйцо5 шт. и 1 желток для смазывания
  • Сметана50 г и 1 ст.л. для смазывания
  • Масло сливочное50 г
  • Сахар30 г
  • Соль1 ч.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Лук зеленый по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты по списку.

    Дрожжи для приготовления теста я всегда использую свежие прессованные, но можно заменить на сухие, взяв для этого рецепта 4 грамма.

    Масло сливочное, сметану и яйца достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись.

  • Шаг 2

    Приготовить опару.

    В миске, в которой будет подходить тесто, соединить все молоко (подогреть, чтобы было теплое, но температура не должна быть выше 38-40 градусов), раскрошенные свежие дрожжи и сахар.

    Все перемешать до растворения дрожжей, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. За это время опара увеличится в размерах и покроется пузырьками.

  • Шаг 3

    В миску с опарой добавить сливочное масло, 1 ст.л. растительного масла, сметану и 2 яйца.

    Всыпать соль и муку, начиная с 500 грамм для начала, а потом добавив и остальное, если это необходимо.

    Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам.

    Замес можно проводить руками, в стационарном или планетарном миксере, используя специальные насадки для теста.

  • Шаг 4

    Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 2 часа. За это время необходимо произвести 2 обминки теста.

    Тесто за время расстойки увеличивается в два раза. Отварить оставшиеся 3 яйца вкрутую и остудить.

  • Шаг 5

    Приготовить начинку для пирожков, пока поднимается тесто. Зеленый лук (белую и зеленую часть) и яйца мелко порезать.

  • Шаг 6

    Разогреть сковороду с оставшейся ложкой растительного масла и слегка притушить зеленый лук, посолить по вкусу и добавить яйца.

    Перемешать и снять с огня. Для более оригинального вкуса начинки вместо соли можно добавить соевый соус.

  • Шаг 7

    Взвесить тесто (из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 1 кг дрожжевого теста) и разделить его на кусочки одинакового размера.

    У меня получилось 16 кусочков, каждый весом 60-65 грамм примерно (можно сделать пирожки и меньшего размера).

    Подкатать каждый в шарик и оставить на 10-15 минут.

  • Шаг 8

    Пока духовка разогревается до 180 градусов, на подпыленной мукой поверхности раскатать каждый шарик теста в лепешку и на середину выложить по 1,5 ч.л. начинки.

    Сформировать пирожок любым удобным способом, хорошо защипав края. Повторить с оставшимся тестом и начинкой.

  • Шаг 9

    Выложить сформированные пирожки на застеленный бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга (если все на один не помещаются, то лучше воспользоваться вторым) и оставить на 10 минут.

    Смазать каждый пирожок смесью желтка и сметаны и выпекать до золотисто-коричневого цвета 25-30 минут.

  • Шаг 10

    Пирожки с зеленым луком и яйцом готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение