Пирожки с начинкой из щавеля
Кто не любит пирожки? Наверное, таких крайне мало! Их удобно брать с собой на пикник, заворачивать детям в школу или перекусывать по ходу дела. Начинки? Конечно по желанию. Лично у меня сегодня со щавелем. Необычно, на любителя, но ведь не попробовав не поймешь - любитель ты или нет.
Живые дрожжи конечно же можно заменить на сухие. Как ими пользоваться и сколько брать всегда написано на упаковке. Например, дрожжи фирмы Dr.Oetker у нас продаются по 7 грамм на 500 грамм муки. Именно такие я использую когда вдруг не оказывается живых.
Всегда пирожки из этого теста жарила на сковороде. В этот раз решила попробовать в духовке. Всё хорошо, пирожки мягкие и приятные. Не пересушивайте их, готовятся действительно быстро.
Начинка из щавеля на любителя. Поскольку я очень его люблю, естественно, мне нравится. Детям делала другой формы (чтобы после различить), с мясом. Им щавель никак не вкусен, только младший обожает суп из него.
Постарайтесь не добавлять больше предложенного муки. Немного прилипает к рукам тесто? Не спешите ее досыпать, возьмите и покидайте это самое тесто об стол или в миску раз так 50, а можно и больше. Обязательно увидите результат - оно станет гладким.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 22 порции
- Калорийность (100g): 211 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирожки с начинкой из щавеля
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 300 г
- Дрожжи – 20 г живые
- Сахар – 20 г
- Соль – 1 ч.л. для теста
- Щавель – 250 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук репчатый – 200 г
- Соль – по вкусу для начинки
- Перец черный – по вкусу
- Масло сливочное – 30 г для жарки
- Яйцо куриное – 1 шт. для смазки
Приготовление: Шаг 1
-
Начинаем с теста, поскольку пока оно будет подходить вы и сварите яйца, и сделаете начинку, и почитаете с ребенком книжку :)
Про дрожжи. По идее, на каждые 100 грамм муки берется 5 грамм живых дрожжей. Но, поскольку наша выпечка не особо сдобная, мы вполне себе можем позволить уменьшить это количество. Как видите, я взяла вместо 25 грамм 20, просто дадим чуть больше времени на расстойку.
Итак, первым шагом будет оживление и проверка наших дрожжей. Если они были заморожены, то разморозить надо при комнатной температуре. Далее добавить 100 грамм теплого молока и сахар (примерно 1 столовая ложка), всё перемешать и поставить в теплое место.
Я ставлю кружку в миску с горячей водой. Вижу, что уже через 15 минут в кружке появляется нужная нам шапочка из пузырьков. У меня это дело всегда занимает 30 минут. Но, если до этого времени ваши дрожжи не подают никаких признаков жизни - в мусорку их, ничего они не живые, а самые, что ни на есть, мертвые.
-
Шаг 2
Просеять муку. Возьмите ее чуть меньше, грамм так 470, поскольку мука везде разная и вполне возможно, что и такого количества вам хватит.
В миску влить оставшееся молоко, нагреть и растворить в нем сливочное масло и соль. Далее добавить просеянную муку и наши уже активные дрожжи.
Замесите приятное, мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Липнет? Добавляйте малыми количествами муку (по 1 столовой ложке). Ну, а если липнет только чуточку, то, как я уже писала выше, просто покидайте тесто об стол и оно станет гладким.
-
Шаг 3
Накрыть полотенцем и поставить миску с тестом в теплое место примерно на 40 минут. Через это время мое тесто поднялось где-то втрое. Я поставила в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее до +28 градусов.
-
Шаг 4
Тесто обмять и дать минут 30 подняться еще раз.
Сварить яйца вкрутую.
Сделаем начинку. Щавель у меня молодой, нежный, луговой, мною же собранный. Стебельки я почти не удаляла, поскольку они еще совсем мягкие и нежные. Итак, щавель перебрать, помыть и порезать.
Лук почистить и порезать кубиком. Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности и очень легкой золотистости. Он должен остаться сочным, а не поджариться до сухариков. Добавляем в сковороду порезанный щавель и жарим еще буквально минуту, непрерывно помешивая, меняя местами нижние, схватившиеся листочки с верхними. Нам надо чтобы щавель осел, не более, это быстро.
-
Шаг 5
Яйца порезать кубиком, смешать со щавелем и луком, посолить, поперчить и размешать. Начинка готова. Если вдруг в наличии зеленый лук, вареный рис - всё это гармонично вписывается, можно добавить.
-
Шаг 6
Отщипываем кусочек теста, расплющиваем его, в середину выкладываем столовую ложку начинки.
-
Шаг 7
Сформировать пирожок и выложить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Пирожки прикрыть полотенцем и дать постоять минут 10, отдохнуть, пока нагревается духовка. После смазать сверху каждый пирожок слегка взбитым яйцом.
-
Шаг 8
Поставить в разогретую до 180" духовку примерно на 15-20 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки!
Два пирожка у меня никак не хотели помещаться на противне, посему я их быстро пожарила на сковороде (начинка мясная). И вот пусть жаренные менее полезны, но они мне вкуснее, хоть убейте! На этом свое повествование заканчиваю, а вам - приятного аппетита!
Мы делаем сладкие пирожки со щавелем. Мнем щавель и защипываем с ложкой сахара. Нереально вкусные! Чем то похожи на ревень.
Ответ: Анастасия, спасибо за Ваш вариант начинки!