Пирожки с яблоками
Помните, как бывало в детстве? Воскресенье, и как бы с вечера было большое, непреклонное желание "отлежаться-понежится", чтобы некуда было спешить... но! в твои планы вмешивается что-то такое, что будит и вынуждает счастливо улыбаться, приятно щекочет носик ароматами ванили и корицы и ты всё-же выползаешь из кровати в предвкушении вкусного бабушкиного завтрака... чем же сегодня она будет баловать, что так зовет и манит душистыми ароматами?
Конечно же, пирожки, да не простые - с яблоками. Мягкие и румяные, такие ароматные и вкусные, а если еще и с парным молоком! Вот я и сейчас помню бабулино лицо, сияющее улыбкой от удовольствия при виде поглощения внучками пирожков. Эх, как же давно это было, а вроде как вчера!
Вот именно этот рецепт из старых записей бабули. Здесь, по правде, есть небольшие мои изменения - я использовала сухие дрожжи вместо прессованных, но в остальном все осталось практически без изменений. Поэтому здесь и количество нужных продуктов отмеривается в стаканах, а не в граммах - ну не было тогда у бабушки кухонных весов! Стакан надо взять объемом 250 мл.
А тесто будет не совсем обычное - на кефире, вообщем-то пресное, очень приятное в работе, быстро поднимающееся - чтобы успеть приготовить угощение к завтраку!
Пирожки из этого теста получаются очень нежными и мягкими, и это при минимуме затрат и усилий - получится даже у самой неопытной хозяйки. Попробовать приготовить точно стоит!
Налепить из этого теста пирожки можно хоть с мясом, хоть с капустой и зеленью, хоть с рисом и яйцом... да и со сладкими начинками все получится, не разлепится и не потечет - ну невозможно испортить, как ни "старайся"!
Вот сегодня я и расскажу о бабулиных пирожках с моей любимой сладкой начинкой - яблоками с изюмом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 191 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирожки с яблоками
Ингредиенты:
- Вода – 100 мл теплая
- Сахар – 1 ст.л. в тесто
- Дрожжи – 2 ч.л. сухие
- Мука – 3 чаш.(250 мл)
- Кефир – 1 чаш.(250 мл)
- Соль – 1 ч.л. без верха
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Мука – 50 г для подсыпки
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г для смазывания
- Сахарная пудра – 1 ст.л. для обсыпки
- Яблоко – 1 кг
- Масло сливочное – 20 г для обжаривания
- Сахар – 100 г для начинки
- Изюм – 1 горсть (-и) по желанию
- Ванилин – по вкусу
- Корица – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
В теплой воде растворить сахар, а потом всыпать дрожжи и перемешать. Дать постоять около 10 минут, за это время поднимется пенная шапочка - дрожжи активируются.
-
Шаг 2
В глубокую миску просеять муку, добавить соль и влить стакан кефира, а также выложить активированные дрожжи.
Замесить однородное тесто, в конце добавить растительное масло. Сначала оно будет сильно липкое, но постепенно подсыпая дополнительную муку и, особенно после добавления масла, тесто станет послушным и не липнущим к рукам.
Сформировать из теста шар, положить в объемную миску, прикрыть чистым полотенцем и оставить на 1 час.
-
Шаг 3
Объем теста за это время увеличится раза в два.
-
Шаг 4
Пока тесто для пирожков подходит надо подготовить начинку.
Яблоки придется помыть и очистить от кожицы (можно, конечно, и с ней, если есть такое желание), вырезать семенную коробочку. Нарезать не крупно, кубиками примерно в полсантиметра.
В сковородке с толстым дном растопить сливочное масло, добавить сахар. Как только сахар начнет растворяться - высыпать нарезанные яблоки, добавить корицу, изюм и ваниль. Все смешать и на небольшом огне потомить недолго, где-то около 5 минут, время от времени перемешивая аккуратно, чтобы яблоки не развалились, т.е. сохранили свою форму.
-
Шаг 5
Потом яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы освободиться от лишней жидкости - так пирожки будут легче лепиться и не потекут при выпечке. За время пока тесто поднимается начинка должна еще успеть полностью остынуть. Теплую начинку выкладывать на тесто не рекомендуется - тесто меняет свою структуру и может не подняться как следует.
-
Шаг 6
Тесто для пирожков с яблоками выложить на присыпанный мукой стол, обмять немного, а потом разделить на 20 порционных шариков.
Сейчас по идее надо было бы сказать, что каждый кусочек теста придется раскатать... но а мы поступим по-старинке - каждый кусочек теста нежно обомнем пальцами в плоский блинчик, при этом еще и мурлыкая про себя любимую мелодию - если уж подражать бабуле, так по полной!
-
Шаг 7
Положить по 1 столовой ложке подготовленных яблок и заклеить края - тесто очень податливое и лепится запросто.
-
Шаг 8
Пирожки с яблоками уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Оставим отдохнуть (подойти) еще минут на 20.
Потом придется обмазать смесью желтка с молоком - для румяности.
-
Шаг 9
Поставить выпекать в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Готовые пирожки с яблоками, еще горячие, смазать растопленным сливочным маслом - а это уже для нежности, поверхность станет очень мягкой и долго не черствеющей.
-
Шаг 10
А вот когда совсем остынут можно присыпать сахарной пудрой - для красоты. Угощайтесь на радость сами и не забудьте о своих родных!
Безупречный рецепт! Светлая память бабушке, спасибо большое автору! забираю к себе в копилку, буду баловать детей, чтобы, дай Бог, стать в будущем “бабушкой, которая печет вкусные яблочные пирожки”))
Ответ: Неля, самые вкусные! Спасибо за отзыв, рада, что рецепт вам понравился!
Подскажите, пожалуйста, а такое тесто для пирожков можно замораживать? Если да, то как?
Ответ: Елена, можно попробовать, должно получиться. Дрожжевое тесто хорошо поддается заморозке.
Обычно дрожжевое тесто замораживают после первой обминки. Складывают в пакет, лучше в пару пакетов, чтобы избежать посторонних запахов, подписывают дату заморозки, вес, название теста (дрожжевое, пельменное, песочное) и убирают в морозилку. Размораживать его нужно при комнатной температуре 3-4 часа, дать подняться, после чего можно с ним работать.
Отчитываюсь! Спасибо, что помогли с гр и чашками, но у меня все равно плохо вышло. Тесто очень долго было липким, не месилось, полнялось в 2р но вот мягким и воздушным не стало. В итоге пирожки как жесткие что ли. Даже с пылу/ с жару не откусишь( и плоховато подрумянились сверху. Может у меня с дрожжами что не так было. Я за неимением брикета взяла саф момент. Попробую прислать фото
Ответ: Анна, да, возможно, дрожжи подвели. Смотрите на срок годности при покупке.
А у меня нет такой чашки. В прошлый раз мне писали что 200 мл стакан вмещает примерно 230 гр муки, получается 250 мл – примерно280-290 гр.. так?
Ответ: Анна, стакан 200 мл. вмещает 130 гр муки, стакан или чашка 250 мл вмещает 160 гр муки.
сколько нужно пресованных дрожжей? я обычно их использую для выпечки?
или сколько гр в одной ч.л.?
Ответ: 2 ч.л – 7 г сухих дрожжей (стандартная пачка Dr.Oetker) в переводе на прессованные (живые) дрожжи – придется взять 25 г дрожжей
супер!!! ешё никогда таких вкусных яблочных пирожков не ела! спасибо за то, что поделились рецептом! =) а ещё очень вкусно макать эти пирожки в яблочно-маслянно-сахарную массу из-под яблок, которую сливали.
Ответ: Наталья, спасибо за добрые слова! Я рада, что пирожки понравились :)
Тесто шикарное. Сначала была уверена что не получится. 3 раза переделывала дрожжи, упорно они не хотели подниматься, но рискнула. Накопила микроволновку и миску поставила туда. Часа на 3 наверно. Все поднялось. Тесто очень нежное. ,скалка не нужна и даже руками не сильно разминайте, а то расползется. С яблок обязательно слейте сок, я поленилась это сделать и один пирог у меня больше похож на валенок, потому что при намокании тесто собрать проблематично. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось всего 8 пирожков. Большому куску рот радуется. Скоро достану из духовки и поделюсь впечатлениями от готового продукта
Ответ: Серафима, очень рада, что получилось :) Приятного аппетита!
Добрый день.
Что-то не то у вас с пропорциями. Что за чашки такие странные? Обычно указывают сыпучее в граммах, а жидкое в миллилитрах. Начинающих хозяек собьют с толку ваши пропорции, они нальют стакан кефира и насыпят стакан муки – в итоге тесто не получится. Отдельно про дрожжи. Вы пишете про те, которые смешивают с водой, но есть дрожжи, которые смешиваются с мукой, мне кажется, ремарку в эту сторону было бы не лишним сделать.
Сам рецепт не критикую, хотя обычно для таких пирожков яблоки на плите дополнительно не томлю, но это уже личное дело каждого.
Спасибо за внимание.
Ответ: Алина, спасибо за замечания! В тексте рецепта указано, что стакан должен быть объемом 250 мл. Так как рецепт из старых бабушкиных записей, и он приводится без изменений, то и измерение в стаканах (чашках). Взять необходимо 1 стакан кефира и 3 стакана муки, это указано в рецепте и путаницы здесь никакой нет. В данном случае использовались дрожжи, которые смешивают с водой, о них и написано.