Пирожки с яблоками

07.08.2014

Помните, как бывало в детстве? Воскресенье, и как бы с вечера было большое, непреклонное желание "отлежаться-понежится", чтобы некуда было спешить... но! в твои планы вмешивается что-то такое, что будит и вынуждает счастливо улыбаться, приятно щекочет носик ароматами ванили и корицы и ты всё-же выползаешь из кровати в предвкушении вкусного бабушкиного завтрака... чем же сегодня она будет баловать, что так зовет и манит душистыми ароматами?

Пирожки с яблоками

Конечно же, пирожки, да не простые - с яблоками. Мягкие и румяные, такие ароматные и вкусные, а если еще и с парным молоком! Вот я и сейчас помню бабулино лицо, сияющее улыбкой от удовольствия при виде поглощения внучками пирожков. Эх, как же давно это было, а вроде как вчера!

Вот именно этот рецепт из старых записей бабули. Здесь, по правде, есть небольшие мои изменения - я использовала сухие дрожжи вместо прессованных, но в остальном все осталось практически без изменений. Поэтому здесь и количество нужных продуктов отмеривается в стаканах, а не в граммах - ну не было тогда у бабушки кухонных весов! Стакан надо взять объемом 250 мл.

А тесто будет не совсем обычное - на кефире, вообщем-то пресное, очень приятное в работе, быстро поднимающееся - чтобы успеть приготовить угощение к завтраку!

Пирожки из этого теста получаются очень нежными и мягкими, и это при минимуме затрат и усилий - получится даже у самой неопытной хозяйки. Попробовать приготовить точно стоит!

Налепить из этого теста пирожки можно хоть с мясом, хоть с капустой и зеленью, хоть с рисом и яйцом... да и со сладкими начинками все получится, не разлепится и не потечет - ну невозможно испортить, как ни "старайся"!

Вот сегодня я и расскажу о бабулиных пирожках с моей любимой сладкой начинкой - яблоками с изюмом.

Общее время готовки – 2 часа 20 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 191 ккал
Количество порций – 20 порций


Как приготовить пирожки с яблоками

Ингредиенты:

Вода100 мл теплая
Сахар1 ст.л. в тесто
Дрожжи2 ч.л. сухие
Мука3 чаш.(250 мл)
Кефир1 чаш.(250 мл)
Соль1 ч.л. без верха
Масло растительное6 ст.л.
Мука50 г для подсыпки
Желток яичный1 шт.
Молоко2 ст.л.
Масло сливочное50 г для смазывания
Сахарная пудра1 ст.л. для обсыпки
Яблоко1 кг
Масло сливочное20 г для обжаривания
Сахар100 г для начинки
Изюм1 горсть (-и) по желанию
Ванилин по вкусу
Корица1 ч.л.

Приготовление:

1.

В теплой воде растворить сахар, а потом всыпать дрожжи и перемешать. Дать постоять около 10 минут, за это время поднимется пенная шапочка - дрожжи активируются.


2.

В глубокую миску просеять муку, добавить соль и влить стакан кефира, а также выложить активированные дрожжи.

Замесить однородное тесто, в конце добавить растительное масло. Сначала оно будет сильно липкое, но постепенно подсыпая дополнительную муку и, особенно после добавления масла, тесто станет послушным и не липнущим к рукам.

Сформировать из теста шар, положить в объемную миску, прикрыть чистым полотенцем и оставить на 1 час.


3.

Объем теста за это время увеличится раза в два.


4.

Пока тесто для пирожков подходит надо подготовить начинку.

Яблоки придется помыть и очистить от кожицы (можно, конечно, и с ней, если есть такое желание), вырезать семенную коробочку. Нарезать не крупно, кубиками примерно в полсантиметра.

В сковородке с толстым дном растопить сливочное масло, добавить сахар. Как только сахар начнет растворяться - высыпать нарезанные яблоки, добавить корицу, изюм и ваниль. Все смешать и на небольшом огне потомить недолго, где-то около 5 минут, время от времени перемешивая аккуратно, чтобы яблоки не развалились, т.е. сохранили свою форму.


5.

Потом яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы освободиться от лишней жидкости - так пирожки будут легче лепиться и не потекут при выпечке. За время пока тесто поднимается начинка должна еще успеть полностью остынуть. Теплую начинку выкладывать на тесто не рекомендуется - тесто меняет свою структуру и может не подняться как следует.


6.

Тесто для пирожков с яблоками выложить на присыпанный мукой стол, обмять немного, а потом разделить на 20 порционных шариков.

Сейчас по идее надо было бы сказать, что каждый кусочек теста придется раскатать... но а мы поступим по-старинке - каждый кусочек теста нежно обомнем пальцами в плоский блинчик, при этом еще и мурлыкая про себя любимую мелодию - если уж подражать бабуле, так по полной!


7.

Положить по 1 столовой ложке подготовленных яблок и заклеить края - тесто очень податливое и лепится запросто.


8.

Пирожки с яблоками уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Оставим отдохнуть (подойти) еще минут на 20.

Потом придется обмазать смесью желтка с молоком - для румяности.


9.

Поставить выпекать в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Готовые пирожки с яблоками, еще горячие, смазать растопленным сливочным маслом - а это уже для нежности, поверхность станет очень мягкой и долго не черствеющей.


10.

А вот когда совсем остынут можно присыпать сахарной пудрой - для красоты. Угощайтесь на радость сами и не забудьте о своих родных!



Комментарии:

4 комментария »

Аноним: | Сентябрь 5th, 2014 | 11:37 дп

сколько нужно пресованных дрожжей? я обычно их использую для выпечки?
или сколько гр в одной ч.л.?
Ответ: 2 ч.л — 7 г сухих дрожжей (стандартная пачка Dr.Oetker) в переводе на прессованные (живые) дрожжи — придется взять 25 г дрожжей

Наталья: | Август 23rd, 2014 | 4:25 пп

супер!!! ешё никогда таких вкусных яблочных пирожков не ела! спасибо за то, что поделились рецептом! =) а ещё очень вкусно макать эти пирожки в яблочно-маслянно-сахарную массу из-под яблок, которую сливали.
Ответ: Наталья, спасибо за добрые слова! Я рада, что пирожки понравились :)

Серафима: | Август 22nd, 2014 | 4:04 пп

Тесто шикарное. Сначала была уверена что не получится. 3 раза переделывала дрожжи, упорно они не хотели подниматься, но рискнула. Накопила микроволновку и миску поставила туда. Часа на 3 наверно. Все поднялось. Тесто очень нежное. ,скалка не нужна и даже руками не сильно разминайте, а то расползется. С яблок обязательно слейте сок, я поленилась это сделать и один пирог у меня больше похож на валенок, потому что при намокании тесто собрать проблематично. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось всего 8 пирожков. Большому куску рот радуется. Скоро достану из духовки и поделюсь впечатлениями от готового продукта

Ответ: Серафима, очень рада, что получилось :) Приятного аппетита!

Алина: | Август 7th, 2014 | 12:08 пп

Добрый день.

Что-то не то у вас с пропорциями. Что за чашки такие странные? Обычно указывают сыпучее в граммах, а жидкое в миллилитрах. Начинающих хозяек собьют с толку ваши пропорции, они нальют стакан кефира и насыпят стакан муки — в итоге тесто не получится. Отдельно про дрожжи. Вы пишете про те, которые смешивают с водой, но есть дрожжи, которые смешиваются с мукой, мне кажется, ремарку в эту сторону было бы не лишним сделать.

Сам рецепт не критикую, хотя обычно для таких пирожков яблоки на плите дополнительно не томлю, но это уже личное дело каждого.

Спасибо за внимание.
Ответ: Алина, спасибо за замечания! В тексте рецепта указано, что стакан должен быть объемом 250 мл. Так как рецепт из старых бабушкиных записей, и он приводится без изменений, то и измерение в стаканах (чашках). Взять необходимо 1 стакан кефира и 3 стакана муки, это указано в рецепте и путаницы здесь никакой нет. В данном случае использовались дрожжи, которые смешивают с водой, о них и написано.

Оставить комментарий