Пирожки с капустой как в детском саду

Пирожки с капустой как в детском саду

Пирожки - это такая еда, которую любят как взрослые, так и дети. Но сегодняшний вариант - для самых маленьких. Хотя... он наверняка придется по вкусу и самым большим.

Поскольку эти пирожки предназначены для маленьких детей, то вы должны понимать, что соли там мало. Они получаются сладковатыми, очень нежного вкуса, поскольку наша начинка не жареная, как мы, в большинстве своем привыкли, а припущенная, практически сварена с добавлением сливочного масла. Поскольку у меня дети постарше, уже школьного возраста, я позволила себе добавить чуть-чуть больше соли и поперчить начинку. Очень нежные, приятные пирожки.

Яйца маленькие, у меня как раз такие были куплены, домашние. Если вдруг у вас большое яйцо, то взбейте его вилкой до однородности, отлейте 45 грамм в тесто, а оставшееся используйте для смазывания верха пирожков, поскольку там яйца нужно совсем немного.

Если у вас капуста зимних сортов, которая уже потверже, то и готовится она будет уже не 15-20 минут, как моя, а порядком больше. Время регулируйте сами, пробуйте - мягкая, значит выключаете.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 15 порций
  • Калорийность (100g): 181 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пирожки с капустой как в детском саду

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная400 г
  • Молоко200 г
  • Яйцо куриное1 шт. 45 грамм.
  • Сахар30 г
  • Масло сливочное20 г
  • Дрожжи15 г свежие.
  • Соль2 г
  • Капуста белокочанная280 г
  • Масло сливочное30 г для начинки.
  • Яйцо куриное1 шт. 45 грамм.
  • Соль2.5 г
  • Масло растительное1 ч.л. смазать противень, по надобности.
  • Яйцо куриное0.5 шт. для смазки пирожков.
  • Мука пшеничная1 ст.л. для присыпки.
  • Вода150 г

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта пирожка с капустой.

  • Шаг 2

    Технология приготовления.

  • Шаг 3

    Если у вас замороженные дрожжи, то их разморозить при комнатной температуре. 100 грамм молока подогреть, примерно до 50 градусов (на 30 секунд в микроволновку, мне хватило). В молоке растворить дрожжи, влить всё в миску и просеять туда же 150 грамм муки. Замесить тесто-опару.

    Чуть присыпьте ее сверху мукой, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место часа на 1,5-2. Я ставлю в духовку (электрическая), включаю лампочку, которая нагревается и держит температуру около 30 градусов.

  • Шаг 4

    Почти два часа моя опара выглядела вот так.

  • Шаг 5

    А пока стоит опара, налейте в кружку оставшееся молоко, растворите в нем соль и сахар, добавьте и размешайте яйцо. Соли примерно половина чайной ложки, причем, желательно йодированной (у меня просто морская). Как вы понимаете, пирожки не будут достаточно солеными, на сколько привыкли взрослые.

    Займемся начинкой. Отварить вкрутую яйцо.

    Капусту довольно мелко шинкуем.

    Сковороду нагреть, влить в нее примерно 150 грамм воды, выложить капусту и сливочное масло. Тушить до готовности под крышкой, иногда помешивая. У меня была молодая капуста и через 15 минут она была уже мягкой.

  • Шаг 6

    Начинку остудить. Мелким кубиком порезать яйцо. В миске соединить капусту, измельченное яйцо и соль. Перемешать. Начинка готова. Не пробуйте тут же, дайте соли растворится и впитаться, иначе вам может показаться, что вы пересолили.

  • Шаг 7

    Сливочное масло (20грамм) растопить.

    Выбираем опару, добавляем молоко с размешанными в нем ингредиентами, просеянную оставшуюся муку и начинаем замешивать тесто. Когда вы видите, что скоро наше тесто превратится в единое целое - самое время добавить сливочное масло. Сделайте это в три захода. Когда видите, что одна часть масла впиталась - добавляйте другую. В итоге получится приятное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.

  • Шаг 8

    Миску с тестом прикройте полотенцем и опять поставьте в теплое место примерно на 1,5-2 часа. Через час тесто достаньте и посмотрите, у меня оно поднялось больше чем в два раза. Обомните его и еще минут на 30-40 в тепло.

  • Шаг 9

    Присыпьте стол мукой. Достаньте тесто и разделите его на 15 частей. Можно взвесить тесто, разделить на 15 и, получив порциональные граммы (у меня было 45 грамм на порцию), отрывать или отрезать и взвешивать. Дать порциям теста полежать, отдохнуть на столе еще минут 5.

    Включить духовку на 180-200".

    Берем порцию теста и раскатываем или просто руками формируем круг толщиной в 0,5-1 сантиметр. На середину выкладываем столовую ложку начинки.

  • Шаг 10

    Хорошенько защипываем края, придавая пирожку желанную форму. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Выкладываем пирожки швом вниз.

  • Шаг 11

    Каждый пирожок смазываем яйцом (предварительно взбить-перемешать яйцо вилкой до полной однородности).

    Ставим в разогретую духовку. Технологическая карта предлагает выпекать 15-20 минут. В нормальной электрической духовке мне хватает 13-15 минут, не больше.

    Всё, достать и остудить. Осталось только пожелать вам приятного аппетита! С бульоном чудесно!

     
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 19 ноября 2023

вкусно

Галина 6 февраля 2021

Наконец-то у меня получились пирожки!!))) Тесто мягкое, вкусное. Капусту просто потушила как обычно. И несколько штук с повидлом пожарила. Все очень вкусно получилось.
Спасибо!
Ответ: Галина, очень здорово!

Нэлля 23 августа 2018

Даша! Можно-ли заменить живые дрожжи на дрожжи из пакетика! Спасибо.
Ответ: Нэлля, конечно можно, главное соблюсти пропорцию.
1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных.
15 гр свежих, это 1 ст. л сухих. Но нужно смотреть еще на упаковке самих дрожжей, там обычно указывается сколько дрожжей идет на 1 кг. муки. Поэтому корректируйте, из одной пачки дрожжей может понадобиться больше, а из пачки дрожжей другой фирмы меньше.

Елена 27 ноября 2016

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, подойдет ли такое тесто для начинки “рис с яйцом”?
Ответ: Елена, да, конечно, тесто универсальное.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение