Как засушить грибы
А у вас грибной сезон в разгаре? У нас в этом году таки - Да!
Грибы очень вкусный продукт на нашем столе, с ними наш повседневный рацион становится намного обширней и разнообразней.
Уже и нажарили с картошкой, и супчиком объелись... Чтобы наслаждаться вкусными грибочками круглогодично - заморозили, замариновали и засолили.
Осталось еще и засушить, ну хоть немножко. Ведь зимой сухие грибы отличная замена свежим, да и в постном меню им отводится не самое последнее место.
К тому же при соблюдении всех правил засушки, грибы сохранят свои полезные свойства; а при приготовлении блюд их вкус не будет отличаться от свежих грибов.
Засушивать грибы можно несколькими способами - на открытом воздухе (в сухие, солнечные дни), в специальных сушилках (есть уже и такие кухонные гаджеты), над газовой плитой или просто в духовке - вот этим простым и удобным для домашних условий способом я и поделюсь.
Количество порций и ингредиентов, а также время готовки в данном рецепте указать довольно сложно - все зависит от того сколько вам удалось собрать грибов и какое из них количество вы решили пустить на засушивание.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 50 порций
- Калорийность (100g): 282 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как засушить грибы
Ингредиенты:
- Грибы – по желанию любые свежие, лесные
- Электросушилка или духовка – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Для засушивания рекомендуется брать грибы трубчатые - такие как боровики, подосиновики и подберезовики. Пластинчатые грибы не советуют, потому как после сушки они все же сохраняют свою горечь.
Грибы должны быть только что собранными (свежими), крепкими и не червивыми - для этого их надо тщательно перебрать, очистить от лесного сора (мха, хвои, листьев, песка).
Мыть грибы для засушки не рекомендуется - так они впитают в себя лишнюю воду, и из-за этого увеличится время сушки, к тому же грибы могут потемнеть. Достаточно будет просто протереть грибы влажной губкой по сильно загрязненным местам.
-
Шаг 2
Дальше грибы надо рассортировать по размерам - крупные шляпки нарезать дольками; ножки, если толстые - кругляшками, если не очень - то и просто столбиками будет достаточно. Толщина нарезанных кусочков примерно в полсантиметра.
Кстати, чтобы избежать потемнения срезов на грибах рекомендуется использовать нож из нержавеющей стали.
-
Шаг 3
Подготовленные грибные дольки разложить на противнях, застеленных бумагой для выпечки. Раскладывать следует в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Выставить противни в духовку, нагретую до 50 градусов, на 1 час с приоткрытой дверцей (для лучшей циркуляции воздуха). Вообще-то советуют начинать при 45 градусах, но, например, в моей духовке минимальный нагрев устанавливается именно на 50.
За это время грибы уже немного подвялятся и перестанут быть липкими.Тогда можно увеличить температуру до 75-80 градусов и оставить сушиться дальше, при все также приоткрытой дверце.
-
Шаг 4
Как долго сушить грибы? Точно на этот вопрос ответить однозначно невозможно, придется выяснять по ходу дела. Здесь все зависит и от начальной влажности грибов (собраны в сухую или мокрую погоду), и от величины нарезки, и от плотности... Просто придется периодически вынимать противни из духовки и проверять их.
Уже высушенные грибы убирать на хранение, а остальные, перевернув, отправить на досушивание.
Правильно высушенный гриб должен быть плотным, упругим и слегка гнуться, не крошиться и не ломаться. Не досушенный гриб - еще мягкий, как бы резиновый.
-
Шаг 5
Хранить целые сушеные грибы можно в стеклянных или металлических, плотно закрывающихся банках; полотняных мешочках или в бумажных пакетах.
Важно, чтобы место хранения было сухим и хорошо проветриваемым. Рядом не должны храниться сильно пахнущие продукты (чеснок или лук), грибы запросто могут впитать в себя их запах и влагу.
Ну и сами грибы следует периодически проверять, чтобы они ни в коем случае не отсырели. В этом случае их надо безотлагательно перебрать, удалить испорченные (если такие обнаружатся) и вновь подсушить.
Кстати, сушеные грибы можно и заморозить -так они сохранятся дольше.
Перед варкой засушенные грибы надо предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Воду в которой они замачивались, не выливайте - это прекрасный грибной бульон!
-
Шаг 6
Ну, а в том случае, если у вас грибы пересушились, стали слишком ломкими - то из них можно приготовить грибной порошок. Его можно добавлять в любые блюда (соусы, подливы, супы...) для более насыщенного и богатого вкуса, ведь грибной порошок полностью сохраняет вкус и аромат грибов.
Для этого, всего лишь при помощи кофемолки, сухие грибные пластины измельчают до порошкообразного состояния.
К такому грибному порошку, при желании, можно добавить и специи - соль, перец, мускатный орех - шикарная замена магазинным бульонным кубикам!
Хранить грибной порошок нужно также подальше от сырости и солнечного света, в герметично закрывающихся емкостях.