Как засушить мяту

Как засушить мяту

Мята часто используется в кулинарии, ее добавляют в салаты, выпечку и, конечно же, делают вкусный чай. Как же правильно засушить мяту в домашних условиях, чтобы наслаждаться вкуснейшим чаем круглый год?

Способов несколько, они делятся на лучшие и быстрые.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 49 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как засушить мяту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мята200 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить мяту к сушке в домашних условиях для чая. Для этого необходимо купить свежий большой пучок или два мяты. Если вы собираете мяту самостоятельно, важно срезать ее стебли в чистых местах далеко от дорог и заводов. Мята может накапливать в себе вредные вещества, если растёт вблизи выбросов таковых.

    Собирать мяту нужно в сухую погоду, в момент её цветения. Зрелое растение обладает самым лучшим ароматом и большим количеством эфирных масел. Повреждённые насекомыми растения не следует собирать и в дальнейшем засушивать.

  • Шаг 2

    Промыть мяту под проточной водой, дать постоять 10-15 минут, чтобы большая часть воды стекла с листьев.

  • Шаг 3

    Разложить веточки мяты на бумажных полотенцах, они впитают всю оставшуюся влагу с растения.

  • Шаг 4

    Первый способ - сушка естественным путем.

    Собрать мяту на веточках в свободные пучки, чтобы был доступ воздуха к каждому листику. Привязать на веревку готовые пучки. Только естественное засушивание максимально способно сохранить в мяте все её полезные свойства.

  • Шаг 5

    Развесить пучки мяты в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Листья в связках мяты должны располагаться внизу, чтобы эфирные масла концентрировались в них.

    Важно, чтобы прямой солнечный свет не попадал на веточки мяты. Всю зелень необходимо сушить в тени, только так вы сможете сохранить полезные свойства растения.

    Так мята будет сохнуть от 1 до 2-х недель в зависимости от температуры воздуха и объема каждого пучка. Идеальная температура для сушки мяты от 20-30 градусов. Помещение, где сушится мята, должно быть сухим, без лишней влажности. Иначе мята начнёт загнивать.

  • Шаг 6

    Разложить на бумажном полотенце листики мяты без стебля, желательно в один слой, чтобы в дальнейшем не переворачивать её. Убрать в тёмное, проветриваемое место. Важно, чтобы в процессе сушки пыль не попадала на мяту. Для сушки таким способом понадобится 2-3 дня.

  • Шаг 7

    Собрать готовую мяту. Если сухой листик мяты легко перетереть в порошок, значит мята хорошо и правильно просушена.

  • Шаг 8

    Второй способ - сушка в духовке.

    Сушить в духовке нужно в тех случаях, если погода и температура не позволяют это сделать естественным путём.

    Противень застелить пергаментом и разложить листки подготовленной мяты. Температура в духовке должна быть минимальная 50-70 градусов, с режимом конвекции. Если такого режима нет, и минимальная температура выше 50-70 градусов, тогда необходимо сушить мяту с приоткрытой дверцей духовки.

  • Шаг 9

    Проверить литья мяты в духовке через 15 минут. Если они недостаточно сухие, оставить ещё на 5-10 минут. Цвет у сухой мяты должен сохраниться темно-зелёный, но не чёрный и не коричневый. Если все сделано верно, листики мяты, высушенные в духовке, будут правильного цвета и слегка загнутой по краям формы.

  • Шаг 10

    Третий способ - сушка в микроволновке.

    Сушка мяты в микроволновке является самым быстрым, но не самым естественным способом. Его нужно использовать в крайних случаях, когда засушить мяту для чая в домашних условиях по-другому невозможно.

    Листики мяты нужно разложить в один слой и поместить в микроволновку.

  • Шаг 11

    Включать микроволновую печь на 5-7 секунд, делать небольшой интервал времени и повторять процесс. Спустя 4-5 таких повторений, влага из листьев мяты уйдет, они загнутся по краям и станут сухими.

  • Шаг 12

    Хранить мяту можно в течение 2-х лет. Идеально хранить засушенные листочки в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой или в тканевых мешочках. Хранение в бумаге или целлофане не подходит для мяты, так как эти материалы вытягивают из мяты эфирные масла.

    Необходимо промаркировать ёмкость с мятой, чтобы в дальнейшем знать срок её годности. Хранить мяту, засушенную в домашних условиях для чая, в тёмном сухом месте.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 11 ноября 2022

Здравствуйте. Полезный рецепт

Наташа 9 ноября 2022

Так же сушу мелису на зиму. Вкусно, ароматно, к чаю в холодные дни – то, что нужно

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение