Как сушить лепестки розы
Лепестки роз с древних времен используются в кулинарии, косметологии, медицине и аромотерапии. Для кулинарных целей чаще всего используют лепестки дамасской розы, которая растет в Болгарии, Турции, Украине, Молдавии... При сушке часть аромата утрачивается, но польза сохраняется. Не стоит надеяться, что, например, чай с высохшими лепестками будет пахнуть, как магазинный с ароматизатором, но такой чай несомненно полезней.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 1 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как сушить лепестки розы
Ингредиенты:
- Цветки – по желанию чайной розы
- Электросушилка или духовка – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Лепестки, высушенные в электросушилке, отличаются от тех, что сохли на бумаге: они очень уменьшаются в размере, но сохраняют цвет. А для дополнительной ароматизации можно воспользоваться маленькой хитростью: если вы сушите клубнику или землянику, положите в один из поддонов лепестки розы, они возьмут часть аромата ягод. И не сушите лепестки слишком долго.
Как же сушить лепестки розы? Обрываем лепестки с бутонов, перебираем, удаляем мусор и чашелистики. Перекладываем на сито и слегка трясем, чтобы избавиться от пыльцы. Промываем лепестки под проточной водой, можно в дуршлаге или сите, даем стечь воде и перекладываем на полотенце, чтобы впиталась влага. Можно аккуратно промокнуть лепестки бумажным полотенцем.
-
Шаг 2
В отличие от лепестков, которые сушат просто на бумаге, лепестки после электросушилки очень уменьшаются в размере. Поэтому возникает такой момент: они просто проваливаются в отверстия в поддонах.
Чтобы этого избежать, нам нужно подготовить марлевые сетки. Из куска марли вырезаем круги по диаметру поддона, аккуратно вырезаем в центре каждого круга отверстия и укладываем марлевые круги в каждый поддон. Использовать для этих целей круги из бумаги не рекомендую, т.к. нарушается циркуляция воздуха в аппарате.
-
Шаг 3
Раскладываем лепестки в поддоны не очень толстым слоем. Сушим, пока лепестки полностью не высохнут. Время зависит от влажности лепестков, от времени сбора, влажности воздуха в квартире и от особенностей самой сушилки. У меня сушка заняла около 5 часов. Хранить высохшие лепестки следует в герметичных банках или контейнерах.
-
Шаг 4
Сухие розовые лепестки используют для ароматизации чая, например, чая по-персидски. В медицине настой из лепесков роз используют как противовоспалительное, противоаллергическое и успокаивающее средство, на его основе делают полоскания, протирания и примочки.
В косметологии настой из сухих розовых лепестков имеет широкий спектр применения. Для приготовления, например, лосьона 3 столовые ложки сухих лепестков нужно залить стаканом кипятка и дать настояться. Им хорошо протирать лицо утром и вечером после умывания. Такой настой будет укреплять и тонизировать кожу, бороться с мелкими морщинками и воспалениями. Теплый настой можно прикладывать в виде компрессов на 10-15 минут, чтобы снять усталость кожи и век.
Если розовый настой разлить в формочки для льда и заморозить, то такие кубики отлично помогут утром коже проснуться, а также помогут в борьбе с расширенными порами. Сухие лепестки можно смолоть в кофемолке в порошок и добавлять в различные маски. В соединении с медом, яйцом, молочными продуктами роза оказывает чудодейственный омолаживающий эффект для кожи лица, рук, шеи и груди.