Сушка: важные нюансы

Пятница Июл 27, 2018

Итак, мы разобрались с некоторыми особенностями сушки в духовом шкафу и электросушилке, давайте же решим, что конкретно можно сушить, сколько по времени это занимает, и где потом хранить запасы заготовленной сушки.

Что сушить?

Ягоды, фрукты, цитрусы, виноград, киви, бананы, клюкву, томаты, баклажаны, грибы, морковь, коренья, орехи, зелень и лекарственные травы. Можно делать цукаты, пастилу, вялить томаты. Кстати, в электросушилке можно даже сухарики из хлеба подсушить.

Чтобы конечный продукт получился хорошего качества, выбирать нужно свежие и спелые плоды, упругие ягоды. Если на них имеются места порчи, их нужно зачистить. Чтобы темнеющие продукты сохранили в процессе сушки свой цвет, их можно сбрызнуть лимонным соком или замочить в подкисленной воде, а затем обсушить.

Как сушить?

Не зависимо от того, где вы будете сушить овощи либо фрукты, их нужно подготовить. Помыть, тщательно вытереть или промокнуть бумажными полотенцами. Овощи перед сушкой нужно помыть, удалить кожуру, семена, поврежденные места и все лишнее. Затем нарезать соломкой, кубиками, пластиночками, т.е. так, как это будет оптимально для каждого отдельно взятого продукта.

Способ нарезки также зависит от того, как и куда планируете применять высушенные продукты. Нужно учитывать, что от способа нарезки зависит и время сушки: мелко нарезанные овощи и фрукты высохнут гораздо быстрее целых или разрезанных пополам. Фрукты с жесткой кожурой, например инжир или виноград, и твердые фрукты предварительно рекомендуется пробланшировать. Если решетка слишком крупная для выбранной вами нарезки, ее можно выстелить марлей, как это показано на фото.

Морковь сушить очень просто. Даже если ее просто помыть и натереть на терке, разложить на противень и оставить в теплом сухом месте, она высохнет сама по себе, а в сушке или духовке этот процесс пойдет еще быстрее, достаточно несколько часов. Можно сушить морковь, нарезанную соломкой, это займет чуть дольше времени, около 5 часов.

Тыкву можно сушить в тертом виде, а затем добавлять в каши, делать из нее цукаты, либо сушить пластинками или кубиками в электросушилке или духовке. Время сушки зависит от типа нарезки.

Как сушить грибы в электросушилке можно посмотреть в этой статье, а в духовке – в этой. Нужно помнить, что грибы впитывают влагу, поэтому их лучше чистить, а не замачивать в воде.

Болгарский перец можно сушить соломкой или кубиком, жгучий перец – целыми стручками.

Очищенные корень петрушки, корень сельдерея и пастернак лучше перед сушкой бланшировать 1-2 минуты в крутом кипятке. Кусочки должны быть толщиной не более 5 мм.

Прекрасно переносят сушку томаты, как их сушить и куда затем применять можно посмотреть здесь. А вот как сделать вяленые томаты в масле подробно изложены здесь и здесь.

Баклажаны в сушеном виде похожи по вкусу на грибы, так что в некоторых блюдах они способны их заменить.

Малину, ежевику и землянику можно сушить только для чая либо как декор для выпечки. В остальном из-за большого количества косточек, получается не очень вкусно в сухом виде. Как это делать можно посмотреть здесь. Подробную инструкцию по сушке малины можно посмотреть в этом материале.

Клубника после сушки, на мой взгляд, более ароматная, чем в свежем виде. Ее можно добавлять в любые десерты и каши. О том, как сушить клубнику, можно посмотреть здесь.

 

А также можно смолоть клубнику и малину в порошок и украшать любые сладкие блюда.

 

Груши нужно предварительно нарезать ломтиками, на их сушку уйдет примерно 10-15 часов. Груши-дички можно сушить целиком, если они не червивые. Они очень ароматны и идеально подходят для компотов из сухофруктов.

Сушеные яблоки с фото

Для сушки яблок лучше всего подходят сорта антоновка, титовка, анис. Их можно сушить неочищенными либо снять с них кожуру и удалить сердцевину. Нарезать яблоки лучше всего тонкими пластинами или дольками на слайсере, тогда толщина всех ломтиков будет одинаковая. Высохнут они примерно за 6-8 часов.

Для приготовления цукатов нарезанные фрукты (например, груши) отвариваются в крутом сиропе (на стакан воды 700-800 г сахара), а затем окончательно высушиваются. Аналогичным способом можно делать цукаты из корочек цитрусовых. Ягоды же и мягкие фрукты просто выдерживают в сиропе. Этот процесс может занять от 3-4 часов до нескольких суток. Затем нужно дать стечь лишней влаге и сушить в сушилке или духовке с открытой дверцей при температуре 60-90 градусов. Затем получившиеся цукаты обваливают в сахарной пудре.

Как засушить укроп на зиму

Отдельно стоит сказать о сушке зелени. Чем быстрее она сохнет, тем лучше сохраняются ее цвет, аромат и вкус. Зелень можно перетереть руками в порошок и добавлять в любые блюда за несколько минут до окончания готовки. Перед сушкой зелень нужно тщательно помыть и высушить. Проще всего это сделать в центрифуге для зелени. Затем удалить все веточки и нарезать на кусочки 15 см длиной, чтобы они не проваливались сквозь решетку.

Если сушить зелень в электросушилке, то обязательно нужно менять местами ярусы. Температура не должна превышать 35-40 градусов. В духовке процесс сушки нужно начинать с 30-40 градусов, а через час-полтора поднять до 60. Можно сушить укроп, петрушку, базилик, майоран, орегано, тимьян и множество других трав. Так же многие хозяйки сушат лук и чеснок.

Сколько сушить?

Время сушки напрямую зависит от таких факторов, как количество влаги в продукте, толщины ломтиков и влажности воздуха в помещении.

Время сушки указано приблизительно. В некоторых электросушилках для одного и того же продукта оно может значительно отличаться. То же самое касается и духовок. Иногда подобные таблицы приводятся в инструкциях к прибору.

Как хранить?

Хорошо просушенные овощи, ягоды и фрукты должны быть хрустящими и эластичными, без вкраплений влаги, иначе может завестись плесень. Прежде чем упаковывать высушенный продукт, нужно дать ему полностью остыть. Груши и яблоки можно хранить в сухом темном месте в полотняных мешочках, остальную сушку в герметичных банках или контейнерах с плотной крышкой. Рекомендуется хранить сушку при температуре 0-10 градусов С, но в современных реалия сложно в квартире организовать подобные условия, кроме как сгрузить все в холодильник.

Разную зелень лучше хранить в отдельных банках, чтобы сохранить ее аромат. Ее можно плотно утрамбовывать, чтобы она занимала меньше места. Брать сухую зелень только чистой сухой ложкой или сухими руками, чтобы в банку не попала влага.

Я храню сушку в кладовке утепленного балкона. Летом там не очень жарко, а зимой не критически холодно. Естественно, периодически нужно осматривать сушку на предмет личинок моли или жучков. Если таковые появились, от испорченной сушки нужно избавиться, чтобы не заразилась вся остальная сушка. Либо прогреть ее в духовке при 80 градусах около получаса. В некоторых книгах пишут, что рядом с запасами сушки нужно поставить контейнер с солью, чтобы она впитывала всю влагу. Благодаря соли у плесени не будет шансов.

Сушеные овощи можно использовать в жаркое, супы, борщи, рагу, каши. Благодаря этому способу можно круглый год наслаждаться цукатами, при этом быть уверенными в том, что они не напичканы никакой химией. Да и несезонные травы и овощи будут очень кстати и помогут разнообразить меню. Возможности это способа заготовки ограничены только вашей фантазией и желанием. Так что смело за дело!


Поделиться:

   

Комментарии:

Оставить комментарий


Подпишись на бесплатный марафон-подготовку "Новый год - без плиты 2019!" и встречай лучший Новый год в твоей жизни
Email