Как вялить томаты в электросушилке

Как вялить томаты в электросушилке

Баночка таких томатов в магазине стоит немалых денег, но приготовить этот деликатес дома не составит никакого труда. Тем более, что положить в нее вы можете все, что любите сами. Не удивляйтесь, что ингредиенты в этом рецепте зависят только от ваших предпочтений: чеснок, розмарин, тимьян, орегано, базилик, чили, лимонная цедра... Из таких томатов можно делать прекрасные соусы, добавлять в пасту, салаты, пироги, хлеб, использовать в качестве закуски, подавать с брускеттами, сырами - вариантов применения масса.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 11 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    11
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 151 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить вяленые томаты в электросушилке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор4 кг сорт сливка
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу смесь итальянских трав
  • Масло растительное0.7 л
  • Чеснок по вкусу
  • Розмарин по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.

    Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.

  • Шаг 2

    Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.

  • Шаг 3

    Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.

  • Шаг 4

    Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов. Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.

  • Шаг 5

    В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть. Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.

  • Шаг 6

    Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.

  • Шаг 7

    Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.

  • Шаг 8

    Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.

    Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности  в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.

    Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.

    Хранить томаты следует в холодильнике.

    Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.

     

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна 30 августа 2023

Очень хороший рецепт, точно так же делаю второй год.

Аноним 27 августа 2023

не делала, но рецепт толковый, все подробно расписано.

Аноним 21 августа 2023

я делала вяленые помидоры,вкусно конечно,но можно и без них,свежие куда вкуснее

Аноним 19 августа 2023

Делали по этому рецепту. Вкусные получились. Время- 10 часов. Спасибо за рецепт.

Нелли 8 августа 2023

Очень хороший рецепт и очень все доходчиво. Делала в прошлом году – все мои в восторге. Вкуснее ни чего не пробовали. Уже год прошел и еще одна баночка имеется….Правда в холодильнике хранили (на всякий случай).

Лана 26 августа 2022

Меня смущает, что вяленые помидоры надо хранить в банке с маслом и в холодильнике….
А нельзя просто в чистой и сухой банке, без разных добавок?
Ответ: Лана, можно, в холодильнике. В рецепте об этом написано:)

Татьяна 22 августа 2022

Чтоб хранить не в холодильнике, уксуса добавить надо ?
Ответ: Татьяна, масло выступает, как консервант. Если хорошо высушенные томаты и в стерилизованной банке, то стоят, как обычная заготовка, без холодильника могут год храниться или больше. Если всё сделано верно.

Светлана 17 августа 2022

После 5 часов сушки, половина томатов подсохли. Режим 70 гр в элсушилке Рэдмонд

Галина 4 сентября 2021

Лучше томаты не солить, тогда и лужиц не будет..

Аноним 4 августа 2020

Спасибо,будем пробовать сушить томаты.
Ответ: Отлично! Желаю вам прекрасного результата :)

ирина 27 сентября 2017

а сушилка не перегорит от томатов
Ответ: Ирина, а почему должна перегореть? Ведь сушилки и созданы для сушки овощей и фруктов. Если нормальная качественная сушилка, то ничего не должно перегореть.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение