Как приготовить суп харчо

Пятница Май 6, 2011

Этот суп харчо из говядины я готовила для гостей по рецепту, максимально приближенному к аутентичному, поэтому вкус получился кисловатый (из-за ткемали) и острый (использовала 9 видов разных специй и пряностей). Мяса не жалела, поэтому мужская часть гостей была в восторге. Вкусно и необычно — обязательно буду готовить еще.

Суп харчо из говядины с ткемали и специями

Харчо

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 15 минут
Калорийность на 100 гр — 94 ккал


Как приготовить харчо из говядины

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для харчо из говядины с ткемали и специями

Продукты для харчо

Говядина500 гр. (я брала грудинку)
Лук4 шт.
Рис1 стакан
Ткемали ¾ стакана (в оригинальном рецепте 1-1,5 стакана, но для меня это слишком кисло)
Орехи грецкие1 стакан
Чеснок5 зубчиков
Хмели-сунели ½ ч.л.
Кориандр1/2 ч.л. (семена)
Петрушка1 пучок
Базилик сушеный1/2 ч.л. (в оригинальном рецепте нужен свежий, но я не нашла)
Перец черный10 горошин (перед закладыванием в суп их следует раздавить)
Перец красный 1/2 ч.л. (молотый )
Лавровый лист 3 шт.
Корица1/2 ч.л.
Сольпо вкусу

Приготовление:

Этап первый – варка мяса. Для этого говядину нарезала на куски размером 3х3 см (как для гуляша) и поставила вариться на полтора часа. До закипания огонь под кастрюлей должен быть достаточно сильным, а сразу после закипания его следует уменьшить (так, чтобы чуть кипело). Пену, которая появится на поверхности бульона, надо снимать.Этап второй — рис промыть и засыпать в бульон. Варить 15 минут (крышкой не накрывать). Потом добавить толченые грецкие орехи, мелко нарезанный и обжаренный в масле лук, семена кориандра, черный перец и лавровый лист. Варить еще 5 минут.Следующий этап – добавление соуса ткемали, хмели-сунели, зелени петрушки, красного перца, сушеного базилика и корицы. Варить еще 5 минут.

Последний этап -снимаем суп харчо с огня и добавляем толченый чеснок, солим по вкусу.

Накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.
Приятного аппетита!


Комментарии:

6 комментариев »

Роман: | Октябрь 10th, 2015 | 1:39 пп

Dasha подскажите на какой объем жидкости рассчитан этот рецепт?
Заранее спасибо.
Ответ: Роман, на 2 литра.

Аноним: | Сентябрь 20th, 2012 | 9:38 дп

Скажите пожалуйста про заморозку супа харчо. не совсем поняла, но очень стало интересно)

Ответ: суп можно замораживать по тому же принципу, что и мясные бульоны: в контейнерах для заморозки в обчыной морозилке.

Лу: | Апрель 20th, 2012 | 7:53 пп

Готовила этот суп, и не только готовила, но и заморозила по вашей наводке;)
В свежем виде получился очень густой, фактически второе, а не первое. Честно скажу, уже не помню сколько жидкости брала, дело было давно. И еще получилось довольно кисленько: дети ели только мясо, муж сказал, что разок он съест.
Зато вчера ели размороженный харчо: он стало очень вкусным: детишки ели все.
Ну и в добавок скажу, на мой взгляд не с того я супа начала знакомство с сайтом. Все-таки харчо суп специфический. Даже нетрадиционный упрощенный вариант, который готовился в родительском доме, обособленно по вкусу стоит среди первых блюд. А здесь я должна была сама прикинуть, что получится нетривиальное блюдо.

Ответ: да, действвительно, харчо — суп необычный, не повседневный. Никогда не пробовала его заморозить, было интересно узнать, что при заморозке его вкус изменился. Спасибо за отзыв. Буду рада, если Вам понравятся и другие рецепты. Супы я сама готовлю часто (в основном густые), самые удачные варианты выкладываю на этом сайте. Надеюсь, Вы сможете подобрать и другие рецепты по Вашему вкусу.

Светлана: | Апрель 1st, 2012 | 9:20 пп

Уже давно пора идти спать, а я не могу оторваться от просмотра вашего сайта! Ещё не встречала ничего подобного! Очень много полезной информации!
Пишу в этом разделе, потому что хочу спросить, сколько воды вы используете в приготовлении супа, не только этого, а во всех рецептах?

Ответ: Спасибо, Светлана! Я люблю супы густые, наваристые. Продукты берутся из расчета на кастрюлю 2,5 л. Если нужно сделать более жидкий суп, то можно использовать кастрюлю большего размера.

Оставить комментарий