Как сушить томаты в электросушилке

06.09.2015

Чипсы из томатов еще недавно были диковинкой, но с появлением электросушилок их может приготовить любая хозяйка, не прилагая к этому практически никаких усилий. Нужно запастись только томатами и терпением.

Как сушить томаты в электросушилке

Общее время готовки – 12 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 258 ккал
Количество порций – 10 порций


Как сушить томаты в электросушилке

Ингредиенты:

Помидор3 кг

Приготовление:

1.

Для сушки подходят спелые плотные томаты. Желательно использовать сливовидные сорта, они не такие сочные, как остальные. Вообще на рынке иногда встречаются томаты, которые начали уже немного сморщиваться от потери влаги, т.е. такая себе некондиция, но для сушки они отлично подходят. Внутри они уже не такие сочные, а значит, высохнут быстрее.

Моем томаты под проточной водой, вытираем насухо полотенцем. Это важно, чтобы на них не осталась воды. Нарезаем помидоры кружочками толщиной около 0,7 мм. Если вы видите, что влаги внутри слишком много, промокните кружочки бумажной салфеткой.


2.

Выкладываем кружочки томатов в лоток сушилки в один слой, но достаточно плотно друг к другу. Солить томаты не нужно.


3.

Время сушки томатов указано приблизительно. Оно зависит от вашей сушилки, размеров и сочности самих томатов, влажности воздуха в помещении... В моей сушилке температура не регулируется, она примерно 50 градусов. Томаты успевают высохнуть за 12-14 часов.

Уже через 6-8 часов вы заметите, что томаты потеряли значительную часть влаги и уменьшили в размере. Некоторые ломтики могут прилипнуть к решетке, поэтому в средине сушки их нужно пошевелить или перевернуть.


4.

Не забывайте менять лотки местами, т.к. томаты сохнут не совсем равномерно. Если вы видите, что часть томатов уже сухая, жидкость не выделяется, томаты не слипаются, снимите их выборочно с лотков. Я прощупываю пальцами, часть убираю, часть оставляю сушиться дальше. Можно уплотнить ломтики, сложив оставшиеся на 1-2 лотка, а на освободившиеся добавить новых помидорных ломтиков.


5.

Высушенные томаты складываем в банки с герметичными крышками или пищевые контейнеры. Храним в сухом прохладном месте. Можно хранить сушеные томаты в холодильнике, ссыпав в пакет или лоток. Иногда их хранят и в морозильной камере, чтобы продлить срок хранения.

Такие томаты можно добавлять в первые блюда, жаркое, овощные и мясные блюда, выпечку...Можно залить перед использованием их на 5 минут теплой водой.


6.

Совсем сухие томаты можно смолоть в кофемолке и добавлять в любые блюда.


7.

Еще один важный нюанс. Не выключайте сушку с томатами на долгое время. Я не оставляю сушку на ночь включенной,т.к. не могу контролировать процесс и менять лотки местами. Поэтому стараюсь поставить новую партию сушиться пораньше утром, чтобы к ночи все было готово. Ничего страшного, если придется немного досушить на следующий день.

Не так давно мне пришлось поставить томаты сушиться ближе к вечеру, к ночи они были еще влажными, на утро особых изменений я не увидела. Неприятного запаха не было, томаты выглядели нормально. Но когда я включила их снова сушиться, они просто почернели. Больше я так не делаю.



Комментарии:

2 комментария »

Елена: | Август 6th, 2016 | 9:22 дп

Еще есть белорусский аналог этой сушилки — Беломо выпускает. Она гораздо дешевле. Купила себе такую, ставлю спокойно на ночь, все сушит равномерно. Пока сушила только грибочки, очень красивые получились)
Ответ: Елена, спасибо за совет! :)

Олти: | Июль 21st, 2016 | 7:53 пп

Дарья, день добрый.
Обратите внимание на сушилку «Изидри» (в оригинале пишется по английски, но я не сильна в нем). в ней не нужно менять поддоны местами, ее можно оставлять совершенно спокойно без присмотра на длительный срок и у нее широкий температурный диапазон — у «1000» от 30 до 65 градусов. Сама ей пользуюсь не первый год и очень довольна. Единственное только дорогая она, как профессиональная техника(
Ответ: Олти, спасибо большое за совет!

Оставить комментарий