Как сушить томаты в электросушилке

Как сушить томаты в электросушилке

Чипсы из томатов еще недавно были диковинкой, но с появлением электросушилок их может приготовить любая хозяйка, не прилагая к этому практически никаких усилий. Нужно запастись только томатами и терпением.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 258 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как сушить томаты в электросушилке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор3 кг
  • Электросушилка или духовка1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Для сушки подходят спелые плотные томаты. Желательно использовать сливовидные сорта, они не такие сочные, как остальные. Вообще на рынке иногда встречаются томаты, которые начали уже немного сморщиваться от потери влаги, т.е. такая себе некондиция, но для сушки они отлично подходят. Внутри они уже не такие сочные, а значит, высохнут быстрее.

    Моем томаты под проточной водой, вытираем насухо полотенцем. Это важно, чтобы на них не осталась воды. Нарезаем помидоры кружочками толщиной около 0,7 мм. Если вы видите, что влаги внутри слишком много, промокните кружочки бумажной салфеткой.

  • Шаг 2

    Выкладываем кружочки томатов в лоток сушилки в один слой, но достаточно плотно друг к другу. Солить томаты не нужно.

  • Шаг 3

    Время сушки томатов указано приблизительно. Оно зависит от вашей сушилки, размеров и сочности самих томатов, влажности воздуха в помещении... В моей сушилке температура не регулируется, она примерно 50 градусов. Томаты успевают высохнуть за 12-14 часов.

    Уже через 6-8 часов вы заметите, что томаты потеряли значительную часть влаги и уменьшили в размере. Некоторые ломтики могут прилипнуть к решетке, поэтому в средине сушки их нужно пошевелить или перевернуть.

  • Шаг 4

    Не забывайте менять лотки местами, т.к. томаты сохнут не совсем равномерно. Если вы видите, что часть томатов уже сухая, жидкость не выделяется, томаты не слипаются, снимите их выборочно с лотков. Я прощупываю пальцами, часть убираю, часть оставляю сушиться дальше. Можно уплотнить ломтики, сложив оставшиеся на 1-2 лотка, а на освободившиеся добавить новых помидорных ломтиков.

  • Шаг 5

    Высушенные томаты складываем в банки с герметичными крышками или пищевые контейнеры. Храним в сухом прохладном месте. Можно хранить сушеные томаты в холодильнике, ссыпав в пакет или лоток. Иногда их хранят и в морозильной камере, чтобы продлить срок хранения.

    Такие томаты можно добавлять в первые блюда, жаркое, овощные и мясные блюда, выпечку...Можно залить перед использованием их на 5 минут теплой водой.

  • Шаг 6

    Совсем сухие томаты можно смолоть в кофемолке и добавлять в любые блюда.

  • Шаг 7

    Еще один важный нюанс. Не выключайте сушку с томатами на долгое время. Я не оставляю сушку на ночь включенной,т.к. не могу контролировать процесс и менять лотки местами. Поэтому стараюсь поставить новую партию сушиться пораньше утром, чтобы к ночи все было готово. Ничего страшного, если придется немного досушить на следующий день.

    Не так давно мне пришлось поставить томаты сушиться ближе к вечеру, к ночи они были еще влажными, на утро особых изменений я не увидела. Неприятного запаха не было, томаты выглядели нормально. Но когда я включила их снова сушиться, они просто почернели. Больше я так не делаю.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 31 августа 2023

У меня сушилка ” Ветерок 2″ Отличная сушилка.В прошлом году насушила чернослив.Какое это было об” едение Сегодня сушу помидоры.Начала сушить в 11 часов утра.Сейчас почти восемь вечера.Часть помидорных долек уже выложила в контейнер.С шести кругов в сушке осталось 4. Круги меняю местами.Помидорки переворачиваю.Процесс интересный и увлекательный.Очень люблю заниматься заготовками на зиму.Насушить, настроить, на консервировать,- все это мое удовольствие.

Тетяна 10 февраля 2019

До речі,банани теж краще починати сушити зранку,якщо почати ввечері,на ніч вимкнути,а зранку ввімкнути – в мене потемніли
Ответ: Тетяна, спасибо за комментарий!

Марина 5 декабря 2017

Кстати, если их присвоить чуть-чуть, вполне можно грызть как есть. Отличная замена чипсам
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! Да, конечно они уже и так вкусные, но приготовленные до конца вкуснее ;)

Евгений 25 сентября 2017

В Беломо написано что каждые 4ре часа выключать надо, делать паузу.. в Изидри такого нет.

Про сушку томатов – почернели у меня, хотя при сушке не выключал. Сестра мне посоветовала делать томаты в виде пастилы, т.е. Перемолоть в блендере и на противень в сушилку.. попробую
Ответ: Евгений, спасибо за комментарий! Пюре из томатов конечно высохнет. Потом его хорошо смолоть.

Елена 6 августа 2016

Еще есть белорусский аналог этой сушилки – Беломо выпускает. Она гораздо дешевле. Купила себе такую, ставлю спокойно на ночь, все сушит равномерно. Пока сушила только грибочки, очень красивые получились)
Ответ: Елена, спасибо за совет! :)

Олти 21 июля 2016

Дарья, день добрый.
Обратите внимание на сушилку “Изидри” (в оригинале пишется по английски, но я не сильна в нем). в ней не нужно менять поддоны местами, ее можно оставлять совершенно спокойно без присмотра на длительный срок и у нее широкий температурный диапазон – у “1000” от 30 до 65 градусов. Сама ей пользуюсь не первый год и очень довольна. Единственное только дорогая она, как профессиональная техника(
Ответ: Олти, спасибо большое за совет!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение