Как сушить белые грибы в электросушилке
Грибы сушат с давних времен, это факт. Способов сушки при этом довольно много: в печи, в духовке, нанизать ломтики на нитки и подвесить у источника тепла, разложить на солнце. Сейчас появился новый способ - сушить грибы в электросушилке. Это сокращает время сушки и намного упрощает сам процесс.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100g): 282 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как сушить белые грибы
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг белые
- Электросушилка или духовка – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Для сушки выбирают крепкие и здоровые грибы без вредителей и без гнилых пятен.
Перед тем, как сушить, грибы мыть не рекомендуется, но очистить от грязи, песка и земли необходимо. Если грибочки попались почти чистенькие и сухие, то можно пройтись щеточкой для фруктов и овощей, если же грибы влажные, и к ним прилипло много мелкой грязи, то рекомендую воспользоваться влажной салфеткой или бумажным полотенцем, слегка смоченным в воде. Ножку можно зачистить ножом.
-
Шаг 2
Чистые грибы нужно нарезать. Ножку отрезаем на расстоянии 2-3 см от шляпки. В зависимости от размера гриба, нарезаем шляпки на пластиночки одинаковой толщины (1-1,5 см), а ножки на колечки или пластиночки в длину. Мелкие грибы можно просто разломать на шляпку и ножку.
-
Шаг 3
Выкладываем нарезанные грибы в лотки сушилки. Включаем прибор.
-
Шаг 4
Я не рекомендую сушить грибы ночью, так вы не сможете контролировать процесс. Лотки время от времени нужно будет менять местами, чтобы грибы сушились более равномерно. Время сушки указано приблизительно. Это будет зависеть от самих грибов, от вашей электросушилки, от толщины ломтиков и размера грибов, от количества лотков и других факторов.
-
Шаг 5
Шляпки, особенно мелкие, сохнут в первую очередь. Нужно следить за процессом, и готовые грибы убирать из лотков, а те, которым нужно продолжать сушиться, перевернуть или просто пошевелить. Грибы не должно пересушиваться, иначе они утратят весь свой аромат.
Высушенные грибы на ощупь сухие, слегка гнутся, а если нажать сильнее, то ломаются. На цвет они белые или сероватые, как на фото. Хранить их нужно в герметичном контейнере или в банке с крышкой в сухом прохладном месте.
-
Шаг 6
Я имела неосторожность поставить одну партию вечером, но спустя три часа выключила, чтобы ночью они не пересохли. Это была ошибка, так как на утро они имели вот такой цвет, были влажными на ощупь, очень неприятно пахли. Последующая сушка ситуацию не исправила, грибы пришлось выбросить. Так что процесс сушки лучше не прерывать.
-
Шаг 7
Если смолоть сухие белые грибы в кофемолке, можно получить грибной порошок. Им хорошо приправлять супы, каши, мясо, овощные блюда.
Вот и все хитрости о том, как сушить белые грибы в электросушилке.
При какой температуре сушить?
Ответ: Температура зависит от модели сушилки, примерно 50-55 градусов. Время – не меньше 6-8 часов, в зависимости от толщины грибов
Храню в тканевом пакете только и всем советую.
температурный режим не обязателен?
Ответ: он может зависеть от модели сушилки, в моей это 50-55градусов. Время – не меньше 6-8 часов, в зависимости от толщины ломтиков:)