Особенности сушки в духовке и электросушилке

Пятница Июл 27, 2018

Сушка

Практически любая хозяйка сталкивается с вопросом, как сохранить на зиму побольше фруктов, ягод и овощей, да так, чтобы при этом сохранить пользу. Не секрет, что при консервировании часть витаминов теряется, но есть способ, который позволяет сохранить до 95-97 % витаминов. Согласитесь, заманчиво. И это сушка.

Зачем сушить?

Хранится сушка достаточно долго. А все потому, что в процессе сушки из продуктов выводится влага, а значит создаются неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Кстати, природная структура клетки при этом сохраняется. Сушеные продукты после замачивания по вкусу и аромату мало чем отличаются от свежих. К тому же, сушеные продукты занимают в разы меньше места, чем замороженные, которые «съедают» ровно столько, сколько заняли бы свежие продукты. А большая морозильная камера есть далеко не у всех.

Сушка помогает экономить. Согласитесь, дешевле в сезон купить зелень, высушить и пользоваться всю зиму, чем покупать маленькие упаковки по стоимости большого пучка.

Сушеные овощи и зелень помогут разнообразить блюда в холодный период, они сохраняют все питательные вещества, обладают прекрасным ароматом и вкусом. А фрукты и ягоды станут отличным дополнением к кашам или заменят сладости и конфеты. Их так же можно использовать в качестве начинки для выпечки, как дополнение к запеканкам, сырникам и другим блюдам. Нужно не забывать, что сушеные продукты, приготовленные дома, будут отличаться по внешнему виду от покупных. Причина проста: вы не применяете пищевые красители и консерванты.

Где сушить?

Если Вы имеете чердак, веранду, балкон с большим подоконником, можно сушить прямо там. Такой способ самый дешевый по затратам энергии, но в этом случае приходится следить за тем, чтобы к продукту был доступ воздуха, чтобы туда не попадали насекомые, не было пыли, посторонних запахов, типа краски из квартиры соседей. Естественная сушка – процесс длительный, поэтому требует определенных “танцев с бубнами”. А уж о зависимости от погоды и говорить нечего – в дождливый день ничего сохнуть не будет, к тому же может появиться плесень .

Если нет времени возиться с сушкой естественным способом, можно ускорить процесс. Сушить можно так же в духовке, электросушилке, аэрогриле, микроволновке. Мы же рассмотрим первые два варианта подробно.

Сушка в духовке

Прежде чем приступать к сушке, давайте определим, какая у вас духовка. В духовке с конвекцией процесс проходит быстрее, более равномерно за счет обдува воздухом со всех сторон. Если вентилятора в духовке нет, испаряемой влаге некуда деваться, поэтому нужно организовать небольшое отверстие между духовкой и дверцей, всунув  в щель например деревянную ложку.

Также нужно учитывать, что противни придется менять местами, да и сами продукты периодически переворачивать или перемешивать. Это нужно делать обязательно, потому что в духовке сушить приходится на противне, а не на сетке, при этом обдув происходит не совсем равномерно. Верх ломтика может уже подсохнуть, а низ остаться влажным. Некоторые хозяйки умудряются сушить продукты, нанизав их на шпажки и уложив на решетку, как шашлык. Но я такой способ не пробовала.

Раскладывать ломтики нужно на расстоянии друг от друга в один слой, чтобы воздух обдувал каждый кусочек со всех сторон. Когда ломтики значительно уменьшатся в размере, их можно сложить на один противень, а на другой выложить новую партию.

При сушке лучше придерживаться температурного режима до 80 градусов С. Если вы хотите добиться жесткой поверхности у продукта, то начинать нужно с максимальной температуры, т.е. 70-80 градусов, а затем уменьшить температуру до 40 градусов. Так сушат яблочные ломтики, например. А чтобы поверхность оставалась мягкой, делают наоборот, начинают с 40 градусов и доводят температуру до 70. Так сушат грибы.

Иногда приходится менять температурный режим несколько раз. Так, например, нужно делать при сушке ягод смородины, черники и т.д. Сначала низкая температура, затем выше и снова низкая, чтобы ягоды не сгорели.

Сушка в электросушилке

Электросушилка помогает сэкономить время и силы в процессе сушки. Состоит она из сетчатых поддонов, которые вставляются один в другой, и крышки.

В каждой сушилке есть нагревательный элемент и вентилятор, которые в зависимости от модели могут находиться как в самом низу электроприбора, так и в крышке. Прежде чем купить свою электросушилку, я просмотрела отзывы множества хозяек, которые советовали модели, у которых нагревательный элемент находится в крышке, поэтому выбрала именно такую модель. Теплый воздух циркулирует по сушилке и обдувает овощи или фрукты со всех сторон.

В среднем в разных моделях может быть разное количество поддонов, но для некоторых моделей поддоны можно докупать отдельно. Моя модель состоит из 5 поддонов, но я бы не отказалась еще от двух дополнительных.

Нужно учитывать, что слишком большое количество поддонов тоже не очень хорошо. Воздуху сложнее циркулировать и равномерно обдувать все ярусы. Поэтому часть продуктов может сушится быстрее, а часть оставаться еще влажной. Это привязывает хозяйку к процессу, т.к. ей нужно поглядывать, чтобы часть продуктов не пересушилась или не сгорела. Впрочем, я сделала выводы, что быстрее всего сохнут нижний и верхний ярусы, средние же сохнут чуть дольше. И хоть моя модель сушилки не требует постоянного присутствия рядом, ее можно оставлять на ночь, я стараюсь этого не делать.

Более того, я меняю один раз в несколько часов ярусы местами, чтобы процесс сушки проходил более равномерно. Когда ломтики уменьшаются в размере, я их утрамбовываю на несколько сеток, а на освободившиеся поддоны при необходимости раскладываю новую партию подготовленных продуктов.

Существуют модели с возможностью регулировки температуры, так что для каждого продукта можно подобрать оптимальную.

Существуют и сушильные шкафы (размером с тумбочку), но не каждая хозяйка найдет место такому прибору.

Чтобы процесс сушки проходил быстрее, нарезанные овощи и фрукты нужно размещать кожурой вниз. А вот со сливами и абрикосами можно поступить следующим образом: выложить их на сетку срезом вниз и придавить выпуклую сторону пальцем, чтобы они слегка вывернулись.

В электросушилке можно делать также пастилу, если в комплекте идут специальные поддоны без решетки.

С появлением электросушилки использовать для сушки духовку я перестала. Этот процесс стал проще, качественнее и более равномерно.

Вам решать, каким способом сушить продукты, но то, что это отличный способ сохранить на зиму витамины и сезонные ягоды, фрукты и овощи – это неоспоримый факт.


Поделиться:

   

Комментарии:

Оставить комментарий


Подпишись на бесплатный марафон-подготовку "Новый год - без плиты 2019!" и встречай лучший Новый год в твоей жизни
Email