Вяленые томаты в масле

Вяленые томаты в масле

Вяленые томаты вошли в мою кулинарную жизнь совсем недавно и прочно там обосновались. Раньше никак не могла представить, что же такого интересного может получится из простых помидоров, которые элементарно отправлены в духовку и, в итоге, выглядят совсем не лучшим образом. Любопытство победило и вот уже третий год подряд я с успехом консервирую вяленые томаты и останавливаться точно не собираюсь.

Цвет помидора абсолютно не важен, а вот сорт... лучше, если это будут сливовые помидоры одинакового, небольшого размера.

Из этого количества томатов получится на удивление маленькая баночка, всего лишь 250 грамм.

Слышала уже не единожды, что вяленые томаты, законсервированные со свежим чесноком, не особо хотят стоять при комнатной температуре. У меня проблем не было, но вы, для перестраховки, можете сделать без чеснока.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 43 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить вяленые томаты в масле

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор1.2 кг
  • Орегано1 ч.л. сушеный.
  • Тимьян1 ч.л. сушеный.
  • Порошок чесночный1 ч.л.
  • Перец черный1 ч.л.
  • Соль1 ч.л. без горки.
  • Чеснок2 зуб. свежего.
  • Масло оливковое100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Хорошенько вымыть помидоры и промокнуть каждый, например, бумажным полотенцем. Или же пусть высохнут естественным путем, если у вас полно времени. Никакой лишней влаги быть не должно.

    Режем каждый помидор пополам и удаляем плодоножку.

    В некоторых рецептах я вижу, что жидкость и семена не удаляют. Но какой на самом деле результат мы хотим получить? Вяленые помидоры. А чтобы они, как можно быстрее приготовились, жидкость нужно по возможности удалить. Выберите семена с жидкостью ложечкой, оставив только мякоть.

  • Шаг 2

    Застелить противень фольгой. На мой противень поместилось именно это количество томатов - 1,2 килограмма. Выкладываем половинки одну около другой, срезом вверх.

    А сейчас все сухие специи: по возможности равномерно присыпаем орегано, тимьяном, солью, перцем и сухим чесноком.

  • Шаг 3

    Сейчас лето (на данный момент) и у нас солнечно и жарко, аж +35, поэтому я решила немного сэкономить и не включать духовку, а дать  помидорам подсохнуть естественным путем.

    Противень выставила на балкон (у меня он застеклен и сторона солнечная). Дала помидорам полтора суток и они прекрасно подсохли. На фото довольно хорошо виден результат - между половинками образовалось порядком свободного места.

  • Шаг 4

    Включить духовку. Температура должна быть не более 80-100 градусов. Для того, чтобы выходила влага, духовку следует чуть приоткрыть. Если предварительно томаты не вялить на солнце, то на сушку уйдет от 4 до 6 часов, в зависимости от размера. Мне же хватило полтора часа.

    Томаты должны получится эластичными, не совсем сухими. Попробуйте, очень интересный вкус, для меня он стал неожиданностью, приятной неожиданностью ;)

  • Шаг 5

    Банку хорошо промыть. Далее я ставлю ее на две минуты в микроволновую печь - и высохнет, и стерилизуется.

    Почистить чеснок и нарезать пластинками.

    Оливковое масло вполне себе заменяется на растительное, обязательно рафинированное масло. Лично я предпочитаю 50\50 оливковое-растительное. Масло всегда прогреваю. Ни до какого кипения доводить не надо, просто горячее.

    На дно чуть масло и пару пластинок чеснока.

  • Шаг 6

    Далее плотно начинаем укладывать томаты, прижимая сверху черенком вилки, и вливаем часть масла. Внутри не должно оставаться никаких пузырьков воздуха.

  • Шаг 7

    Где-то в три захода, перекладывая чесноком, добавляя масло, заполняем до конца нашу баночку. Масло должно полностью покрыть помидоры. Банку закрыть чистой крышкой.

    Храню вяленые томаты  при комнатной температуре. После того, как откроете баночку, хранить в холодильнике.

  • Шаг 8

    У тех, кто еще не пробовал вяленых томатов тут же возникает вопрос - а куда их использовать? Ну, во-первых, постарайтесь не съесть всё сразу после того, как достанете из духовки. Лично для меня они, как семечки - трудно остановиться.

    Очень люблю делать из них пасту - этакое помидорное песто. Просто пробиваю в блендере помидоры с небольшим количеством масла. Также туда можно добавить измельченные оливки. Пропорции любые, например, в равных количествах и того, и другого.

    И с черным хлебом вкусно, и с хлебными палочками.

    Ну и расскажу про салат, который очень простой и частенько у меня на завтрак.

    На тарелку выкладываем горсть салатного микса, сверху парочка помидоров, порезанные дольками, далее кусочки авокадо (половина небольшого) и порезанные соломкой вяленые помидоры. Сверху заливка, пармезан и кедровые орешки.

    Для заливки берем чайную ложку бальзамического или виноградного уксуса, пару столовых ложек масла (оливковое, растительное), по щепотке сахара, соли и перца, и всё хорошенько перемешиваем. Всё! Вкусный завтрак готов! Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Александра 10 октября 2018

Очень интересный рецепт. Как думаете в сушке для овощей и фруктов вяленые томаты сделать можно?!
Ответ: Александра, конечно можно))) Просто следите чтобы они были вяленые, не пересохли.

Елена 30 июля 2018

Если я использую оливковое масло, оно должно быть рафинированным? Как сделать так, чтобы помидоры остались мягкими, но при этом без жидкости внутри? Первый раз посушила на 50 градусах сутки где-то. получились корочки осень жесткие, а некоторые при радавливании все равно имели внутри жидкость.
Размчгчатся ли они потом, стоя в банке с маслом?
Ответ: Елена, оливковое или растительное масло не важно какое, какое любите, главное, без резкого аромата.
Температура у томатов при сушке в духовке около 80 градусов, нужно брать изначально не сочные сорта, типа сливок, следить, чтобы не было корочек, корочки вряд ли размягчатся.
Они сохнут как на фото, жидкость скапливается, потом подсыхают. Нужно снимать партиями, иначе пока часть высохнет, остальные сгорят. То есть не ждать пока все высохнут, готовые вынимать из сушки. Томаты сохнут не равномерно.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение