Как засушить яблоки — рецепт с фото

Среда Сен 21, 2011

Сентябрь – самое подходящее время для заготовки на зиму яблок. С одной стороны, свежих яблок уже все наелись вдоволь. С другой стороны, их все еще много. На рынке они достигают своего ценового минимума, но уже через пару месяцев цены на свежие яблоки уже так радовать не будут. Поэтому начинаем сушить яблоки прямо сейчас.

Как засушить яблоки в домашних условиях

Сушеные яблоки

Я яблоки, в основном, сушу в духовке. Зимой из них варю компоты, использую как начинку для пирогов и просто как лакомство. Очень советую засушить побольше яблок родителям маленьких детей: зимой полезные сухофрукты заменят не очень полезные конфеты и шоколадки.


Как засушить яблоки

Яблоки вымыть и обсушить. Разрезать каждое яблоко на четвертинки и удалить ножом сердцевину.
Разрезать четвертинки на тонкие ломтики. Чем они будут тоньше, тем быстрее высохнут яблоки. Некоторые хозяйки разрезают яблоки не на ломтики, а на кружки. Но во втором случае яблоки будут сохнуть медленнее, поэтому не советую.
Хорошие яблоки с большим содержанием железа на воздухе быстро темнеют, поэтому рекомендую сначала все необходимые яблоки разрезать на четвертинки, а уже потом быстро нарезать ломтиками и выложить на противень.

Порезанные тонкими дольками яблоки на противне перед помещение в духовку

Яблоки перед сушкой

Для сушки яблок в духовке наилучшая температура 75-80 градусов. При такой температуре яблоки высохнут за 8-10 часов. У меня духовка предусматривает режим вентиляции, поэтому я справляюсь с сушкой за 4 часа.

Правильно высушенные яблоки должны быть светло-кремового цвета, мягкие и эластичные на ощупь и не ломаться при сжатии в руке.

Сушеные яблоки нельзя хранить в завязанных полиэтиленовых пакетах или в холодильнике. Чтобы яблоки не отсырели и не пропитались посторонними запахами, я храню их на полке с мукой и крупами в обычной трехлитровой банке, которую НЕ накрываю крышкой.


Комментарии:

4 комментария »

Ольга: | Сентябрь 27th, 2016 | 12:34 пп

А сушить с открытой дверцей? На фото яблоки лежат, а можно их стоя сушить? Так ведь больше поместится.
Ответ: Ольга, температура духовки невысокая — 75-80 градусов, плюс у меня конвекция, поэтому я сушу с закрытой дверцей. Попробуйте сушить и «стоя», но на это уйдет больше времени, так как циркуляция воздуха будет меньше. Лучше несколькими партиями посушить.

Наталья: | Август 26th, 2013 | 4:25 дп

А можно хранить сушенные яблоки в бумажных или тряпичных пакетах?

Ответ: да, можно. Главное не хранить из в закрытых стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. А бумажные или тряпичные подойдут.

Оставить комментарий