Как приготовить голубцы в духовке

Как приготовить голубцы в духовке

Сегодня речь пойдет о голубцах с мясным фаршем и рисом - рецепте, ставшем уже классикой на наших кухнях. Я предлагаю приготовить голубцы в духовке в простом, но очень вкусном томатном соусе. Кроме того, я расскажу вам очень быстрый и нехлопотный способ размягчения капустных листьев - это можно сделать в микроволновой печи.

Когда вы выбираете капусту для голубцов, лучше брать небольшие кочаны, грамм по 700-800, листочки у них поменьше и как раз подходят для заворачивания фарша. Если у вас большой кочан, можно разрезать каждый лист на две части: резать нужно вдоль плотной "жилки" листа, вырезая ее.

Для меня самая затратная часть приготовления голубцов в духовке - размягчение листьев. Раньше я всегда делала это в кипящей воде в большой кастрюле, что казалось мне довольно неудобным: нужно найти достаточно большую кастрюлю, при отделении листов с капусты стекает вода, которая обжигает пальцы, на рабочей поверхности образуется лужа и т.д.

Как вы, наверное, понимаете, при всей моей любви к голубцам, делала я их довольно редко. Но недавно я опробовала отличный способ размягчения капустных листьев - в микроволновке. Этот способ намного удобнее и я его всем очень рекомендую.

В тексте рецепта, на всякий случай, приведены два варианта: и с микроволновкой, и без нее.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 15 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    15
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 95 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная1.5 кг (лучше два небольших кочана, чем один большой)
  • Рис1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый2 шт. (среднего размера)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Укроп2 ч.л. (сушеный, также можно использовать свежий)
  • Фарш мясной500 г (говядина и свинина)
  • Морковь2 шт. (среднего размера)
  • Орегано1 ч.л. (сушеный)
  • Томаты в собственном соку500 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Сметана по вкусу (для подачи)

Приготовление: Шаг 1

  • Прежде всего, займемся отделением листьев от кочана. Если их снимать просто так, они будут рваться и ломаться, поэтому кочан нужно предварительно немного размягчить. Чтобы листья лучше отделялись, делаем надсечки широким ножом вокруг кочерыжки (как бы вырезая ее).

  • Шаг 2

    Первый вариант: кладем весь кочан в микроволновую печь, кочерыжкой кверху и включаем на полную мощность на 6-8 минут (6 для кочана весом 700 гр).

    Все микроволновки имеют разную мощность, поэтому, если вы пользуетесь этим способом в первый раз, проверьте капусту минут через 6 нагрева. Если листочки стали мягкими и легко отходят от кочерыжки, не разламываясь, капусту можно вынимать. В микроволновке капуста "варится" за счет нагревания жидкости, которая содержится внутри нее.

  • Шаг 3

    Если капусту в микроволновке передержать, края листиков начнут немного подсыхать. Отделите от кочана все крупные листья, внутренние можно оставить на суп или для тушения.

  • Шаг 4

    Вот такие остаются маленькие кочанчики, эти листочки уже неудобны для заворачивания начинки в голубцы. Листья сложите стопкой на тарелку и поставьте их еще раз в микроволновую печь на 3-4 минуты. После этого листочки готовы для заворачивания начинки.

  • Шаг 5

    Второй вариант: доведите до кипения воду в большой кастрюле и отварите капусту примерно 6-8 минут. Если часть кочана не помещается в воду, переверните кочан через 3 минуты варки.

    Аккуратно достаньте капусту из кастрюли (удобно это делать шумовкой) и переложите на разделочную доску. Под доску можно положить сложенное кухонное полотенце, чтобы собрать стекающую с капусты воду. Когда кочан немного остынет, отделите листья, при необходимости немного подрезая у кочерыжки.

  • Шаг 6

    Отдельные листочки положите в ту же кастрюлю с водой еще минут на 5. Теперь капустные листья готовы для заворачивания начинки в голубцы.

  • Шаг 7

    Пока капуста варится, нужно поставить вариться рис. На стакан риса понадобится чуть меньше двух стаканов воды (если быть точной, я наливаю 1 и 3/4 стакана), так рис получится слегка недоваренным и окончательно приготовится при запекании голубцов. Заливаем рис водой, слегка солим и ставим на сильный огонь. Как только рис закипит, уменьшаем до огонь до минимума и варим, пока вода не впитается.

  • Шаг 8

    Далее нужно обжарить лук для начинки голубцов. Обе луковицы мелко режем, одна нам понадобится для начинки, одна для соуса. Разогреваем ложку масла и обжариваем одну луковицу на среднем огне до прозрачности. Лук нужно немного посолить, поперчить и добавить сушеный укроп. Обжаренный лук перекладываем в большую миску к остальным компонентам начинки.

  • Шаг 9

    Кладем в миску мясной фарш, отваренный рис и обжаренный лук.

  • Шаг 10

    Хорошо вымешиваем до полностью однородного состояния.

  • Шаг 11

    Затем ставим готовиться соус. Оставшийся лук ставим обжариваться на растительном масле на среднем огне. Добавляем к луку измельченный чеснок.

  • Шаг 12

    Затем добавляем натертую морковь и орегано.

  • Шаг 13

    Томаты в собственном соку нужно немного раздавить вилкой прямо в банке (или измельчить погружным блендером), чтобы соус был более однородным, и добавить в сковороду. Перемешиваем и готовим соус под крышкой минут 10, как раз пока заворачиваем начинку.

  • Шаг 14

    Теперь можно включить духовку разогреваться на 180 гр С и заняться заворачиванием голубцов. Самую широкую и жесткую часть жилки у листа можно немного отбить молотком для мяса или срезать выступающую часть жилки.

  • Шаг 15

    Кладем немного начинки на лист.

  • Шаг 16

    Заворачиваем лист "конвертиком".

  • Шаг 17

    Верхний край заправляем под боковые части. Если этого не удается сделать - не беда, мы будем класть голубцы "швом" вниз и они не развернутся.

  • Шаг 18

    Плотно выкладываем голубцы в форму. Для этого рецепта голубцов в духовке лучше всего использовать толстостенную форму с крышкой. Если вы делаете двойное количество голубцов, очень хорошо подойдет противень с высокими краями (его можно накрыть фольгой). В глубокую форму можно выложить голубцы в несколько слоев.

  • Шаг 19

    Наливаем примерно сантиметр воды на дно формы. Сверху заливаем голубцы томатным соусом. Если у вашей формы есть крышка, накрываем крышкой, если нет - плотно накрываем фольгой. Запекаем голубцы в разогретой духовке 40-50 минут.

    Подавать со сметаной.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 22 мая 2024

вкусно.

Аноним 6 мая 2024

Спасибо за рецепт. Вкусно. В моей семье очень любят голубцы.

Галина. 6 мая 2024

Спасибо за рецепт. Вкусно. В моей семье очень любят голубцы.

Аноним 6 февраля 2024

все хорошо, но не понимаю, зачем отваривать рис, он превращается в месиво. Рис кладут только промытым и он пропитывается бульеном в процессе варки, а по времени, ему вполне достаточно.

Валентина/Эстония 9 декабря 2023

Сегодня выходной, захотелось приготовить голубцы. Давно этим не занималась после того, как дорогого мужа не стало.
и вот, полистав интернет:-),
нашла этот шикарный рецепт.

Ирина 9 марта 2021

Я тоже размягчаю листья в микроволновке. Чтобы он не пересылал можно положить его в глубокую тарелку и добавить немного воды. Потом как у вас. Конечно вода будет капать, горячая. Когда достаю его из микроволновки пару минут придётся подождать, чтобы немного остыло. Или работать в перчатках, тогда не так горячо.
Ответ: Ирина, спасибо за информацию!

Анастасия 20 октября 2018

Потрясающе вкусно!Я вообще голубцы не ем,муж любит.Приготовила.Мне кажется я полюбила голубцы,вкуснятина!Спасибо за рецепт!
Ответ: Анастасия, спасибо за комментарий!

Наташа 7 апреля 2018

Капусту можно зарание заморозить ,при разморозки листья хорошо отделяются от кочана
Ответ: Наташа, спасибо за комментарий!

Жанна 20 февраля 2018

А я голбцы перед жаркой в духовке еще обжариваю. Так вкуснее!!!
Ответ: Жанна, спасибо за комментарий! И совет!

Ксюша 23 декабря 2017

Интересный рецепт,но я готовлю голубцы в основном зимой из мерзлой капусты.
Ответ: Ксюша, спасибо за Ваш опыт!

катя 22 августа 2016

При какой температуре запекать?
Ответ: Катя, запекать при 180 градусах.

Яна 23 июня 2016

Если нет не фольги не крышки?
Ответ: Яна, можно прикрыть бумагой для выпечки.

indirkus 10 мая 2016

Приготовила! получилось,пальчики оближешь!! Мои довольны!!! Спасибо ВАМ!!!
Ответ: indirkus, приятного аппетита!

Людмила 30 апреля 2016

В доме все любят голубцы, а вот готовим редко. Всегда озадачивал процесс приготовления капустных листьев. Спасибо за подсказку с микроволновкой! Только что попробовала и сразу к компьютеру: спасибо, спасибо, спасибо, всегда буду так делать и всем советовать. Вы – умница!
Ответ: Людмила, спасибо! Очень рада, что все удалось! Приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение