Как приготовить голубцы в духовке
Сегодня речь пойдет о голубцах с мясным фаршем и рисом - рецепте, ставшем уже классикой на наших кухнях. Я предлагаю приготовить голубцы в духовке в простом, но очень вкусном томатном соусе. Кроме того, я расскажу вам очень быстрый и нехлопотный способ размягчения капустных листьев - это можно сделать в микроволновой печи.
Когда вы выбираете капусту для голубцов, лучше брать небольшие кочаны, грамм по 700-800, листочки у них поменьше и как раз подходят для заворачивания фарша. Если у вас большой кочан, можно разрезать каждый лист на две части: резать нужно вдоль плотной "жилки" листа, вырезая ее.
Для меня самая затратная часть приготовления голубцов в духовке - размягчение листьев. Раньше я всегда делала это в кипящей воде в большой кастрюле, что казалось мне довольно неудобным: нужно найти достаточно большую кастрюлю, при отделении листов с капусты стекает вода, которая обжигает пальцы, на рабочей поверхности образуется лужа и т.д.
Как вы, наверное, понимаете, при всей моей любви к голубцам, делала я их довольно редко. Но недавно я опробовала отличный способ размягчения капустных листьев - в микроволновке. Этот способ намного удобнее и я его всем очень рекомендую.
В тексте рецепта, на всякий случай, приведены два варианта: и с микроволновкой, и без нее.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 95 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить голубцы в духовке
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1.5 кг (лучше два небольших кочана, чем один большой)
- Рис – 1 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Укроп – 2 ч.л. (сушеный, также можно использовать свежий)
- Фарш мясной – 500 г (говядина и свинина)
- Морковь – 2 шт. (среднего размера)
- Орегано – 1 ч.л. (сушеный)
- Томаты в собственном соку – 500 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Сметана – по вкусу (для подачи)
Приготовление: Шаг 1
-
Прежде всего, займемся отделением листьев от кочана. Если их снимать просто так, они будут рваться и ломаться, поэтому кочан нужно предварительно немного размягчить. Чтобы листья лучше отделялись, делаем надсечки широким ножом вокруг кочерыжки (как бы вырезая ее).
-
Шаг 2
Первый вариант: кладем весь кочан в микроволновую печь, кочерыжкой кверху и включаем на полную мощность на 6-8 минут (6 для кочана весом 700 гр).
Все микроволновки имеют разную мощность, поэтому, если вы пользуетесь этим способом в первый раз, проверьте капусту минут через 6 нагрева. Если листочки стали мягкими и легко отходят от кочерыжки, не разламываясь, капусту можно вынимать. В микроволновке капуста "варится" за счет нагревания жидкости, которая содержится внутри нее.
-
Шаг 3
Если капусту в микроволновке передержать, края листиков начнут немного подсыхать. Отделите от кочана все крупные листья, внутренние можно оставить на суп или для тушения.
-
Шаг 4
Вот такие остаются маленькие кочанчики, эти листочки уже неудобны для заворачивания начинки в голубцы. Листья сложите стопкой на тарелку и поставьте их еще раз в микроволновую печь на 3-4 минуты. После этого листочки готовы для заворачивания начинки.
-
Шаг 5
Второй вариант: доведите до кипения воду в большой кастрюле и отварите капусту примерно 6-8 минут. Если часть кочана не помещается в воду, переверните кочан через 3 минуты варки.
Аккуратно достаньте капусту из кастрюли (удобно это делать шумовкой) и переложите на разделочную доску. Под доску можно положить сложенное кухонное полотенце, чтобы собрать стекающую с капусты воду. Когда кочан немного остынет, отделите листья, при необходимости немного подрезая у кочерыжки.
-
Шаг 6
Отдельные листочки положите в ту же кастрюлю с водой еще минут на 5. Теперь капустные листья готовы для заворачивания начинки в голубцы.
-
Шаг 7
Пока капуста варится, нужно поставить вариться рис. На стакан риса понадобится чуть меньше двух стаканов воды (если быть точной, я наливаю 1 и 3/4 стакана), так рис получится слегка недоваренным и окончательно приготовится при запекании голубцов. Заливаем рис водой, слегка солим и ставим на сильный огонь. Как только рис закипит, уменьшаем до огонь до минимума и варим, пока вода не впитается.
-
Шаг 8
Далее нужно обжарить лук для начинки голубцов. Обе луковицы мелко режем, одна нам понадобится для начинки, одна для соуса. Разогреваем ложку масла и обжариваем одну луковицу на среднем огне до прозрачности. Лук нужно немного посолить, поперчить и добавить сушеный укроп. Обжаренный лук перекладываем в большую миску к остальным компонентам начинки.
-
Шаг 9
Кладем в миску мясной фарш, отваренный рис и обжаренный лук.
-
Шаг 10
Хорошо вымешиваем до полностью однородного состояния.
-
Шаг 11
Затем ставим готовиться соус. Оставшийся лук ставим обжариваться на растительном масле на среднем огне. Добавляем к луку измельченный чеснок.
-
Шаг 12
Затем добавляем натертую морковь и орегано.
-
Шаг 13
Томаты в собственном соку нужно немного раздавить вилкой прямо в банке (или измельчить погружным блендером), чтобы соус был более однородным, и добавить в сковороду. Перемешиваем и готовим соус под крышкой минут 10, как раз пока заворачиваем начинку.
-
Шаг 14
Теперь можно включить духовку разогреваться на 180 гр С и заняться заворачиванием голубцов. Самую широкую и жесткую часть жилки у листа можно немного отбить молотком для мяса или срезать выступающую часть жилки.
-
Шаг 15
Кладем немного начинки на лист.
-
Шаг 16
Заворачиваем лист "конвертиком".
-
Шаг 17
Верхний край заправляем под боковые части. Если этого не удается сделать - не беда, мы будем класть голубцы "швом" вниз и они не развернутся.
-
Шаг 18
Плотно выкладываем голубцы в форму. Для этого рецепта голубцов в духовке лучше всего использовать толстостенную форму с крышкой. Если вы делаете двойное количество голубцов, очень хорошо подойдет противень с высокими краями (его можно накрыть фольгой). В глубокую форму можно выложить голубцы в несколько слоев.
-
Шаг 19
Наливаем примерно сантиметр воды на дно формы. Сверху заливаем голубцы томатным соусом. Если у вашей формы есть крышка, накрываем крышкой, если нет - плотно накрываем фольгой. Запекаем голубцы в разогретой духовке 40-50 минут.
Подавать со сметаной.
вкусно.
Спасибо за рецепт. Вкусно. В моей семье очень любят голубцы.
Спасибо за рецепт. Вкусно. В моей семье очень любят голубцы.
все хорошо, но не понимаю, зачем отваривать рис, он превращается в месиво. Рис кладут только промытым и он пропитывается бульеном в процессе варки, а по времени, ему вполне достаточно.
Сегодня выходной, захотелось приготовить голубцы. Давно этим не занималась после того, как дорогого мужа не стало.
и вот, полистав интернет:-),
нашла этот шикарный рецепт.
Я тоже размягчаю листья в микроволновке. Чтобы он не пересылал можно положить его в глубокую тарелку и добавить немного воды. Потом как у вас. Конечно вода будет капать, горячая. Когда достаю его из микроволновки пару минут придётся подождать, чтобы немного остыло. Или работать в перчатках, тогда не так горячо.
Ответ: Ирина, спасибо за информацию!
Потрясающе вкусно!Я вообще голубцы не ем,муж любит.Приготовила.Мне кажется я полюбила голубцы,вкуснятина!Спасибо за рецепт!
Ответ: Анастасия, спасибо за комментарий!
Капусту можно зарание заморозить ,при разморозки листья хорошо отделяются от кочана
Ответ: Наташа, спасибо за комментарий!
А я голбцы перед жаркой в духовке еще обжариваю. Так вкуснее!!!
Ответ: Жанна, спасибо за комментарий! И совет!
Интересный рецепт,но я готовлю голубцы в основном зимой из мерзлой капусты.
Ответ: Ксюша, спасибо за Ваш опыт!
Здорово. Подскажите, а как заморозить в прок?
Ответ: Оксана, заморозить голубцы можно так https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-golubcy/ , а приготовить замороженные так https://menunedeli.ru/recipe/kak-prigotovit-zamorozhennye-golubcy/
При какой температуре запекать?
Ответ: Катя, запекать при 180 градусах.
Если нет не фольги не крышки?
Ответ: Яна, можно прикрыть бумагой для выпечки.
Приготовила! получилось,пальчики оближешь!! Мои довольны!!! Спасибо ВАМ!!!
Ответ: indirkus, приятного аппетита!
В доме все любят голубцы, а вот готовим редко. Всегда озадачивал процесс приготовления капустных листьев. Спасибо за подсказку с микроволновкой! Только что попробовала и сразу к компьютеру: спасибо, спасибо, спасибо, всегда буду так делать и всем советовать. Вы – умница!
Ответ: Людмила, спасибо! Очень рада, что все удалось! Приятного аппетита!