Ленивые голубцы слоями в духовке

Четверг Окт 20, 2011

Очень люблю голубцы, но не люблю возиться с капустными листами. Поэтому готовлю обычные классические голубцы только несколько раз в год. Зато ленивые голубцы– хит осеннее-зимнего меню. Сегодня покажу вариант для спешащих хозяек – без возни с капустными листами (ничего не надо заворачивать), без предварительной варки риса и без зажарки лука и морковки для фарша. Не так эстетично выглядит, как обычные голубцы, но зато также вкусно и намного быстрее.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Общее время готовки – 1 час  
Активное время готовки – 20 минут  
Стоимость – 4,6 $
Калорийность на 100 гр — 158 ккал
Количество порций – 8


Как приготовить ленивые голубцы

Ингрeдиенты:

Капуста белокочанная400 г. (1/2 небольшого кочана или 1/3 большого)
Фарш мясной700 г (+- 100 г). Оптимально использовать смешанную в равных пропорциях говядину и свинину. Свинина должна присутствовать обязательно, чтобы фарш после запекания не стал слишком сухим.
Лук2 шт. Тоже обязательно, иначе мясная прослойка получится сухой и невкусной.
Рис150 г (примерно ¾ стакана)
Сметана300 г. (жирность от 20 до 25%)
Соус томатный3 ст.л. (или 1 ст.л. томатной пасты, смешанной с 2 ст.л. воды и 1 ч.л. сахара)
Вода1,5 стакана
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление:

Собственно ленивые голубцы будут состоять из трех слоев: капусты, риса и фарша. В качестве «закрепителя» используется соус.
Действие первое – ставим чайник на огонь. Кипяток нам понадобится чуть позже.
Потом готовим соус. Для этого сметану смешиваем с томатным соусом и водой. Добавляем соль и специи по вкусу.

Томатная паста смешивается со сметаной и водой

Теперь дело за фаршем. Мелко режем лук и добавляем его в фарш. Тоже солим и перчим по вкусу.

В измельченный фарш добавляется мелко порезанный лук

Капусту мелко шинкуем. Чем мельче – тем лучше и вкуснее получатся ленивые голубцы. Капусту зимних сортов нужно после шинковки залить на 1 минуту кипятком (вот и пригодилась вода из чайника). После этого выкладываем слой капусты на дно противня.

Мелкопошинкованная капуста на дне противня

Заливаем рис кипятком на 1-2 минуты, после чего выкладываем его на капусту.
Рис и капусту пропитываем соусом.Для этого нам понадобится половина готового соуса.

Рис и мелкопошинкованная капуста залиты томатно сметанной смесью

Сверху выкладываем фарш и разравниваем его равномерно по поверхности «голубца».

Поверх капусты и риса выложен фарш

Сверху выливаем вторую половину соуса.

Ленивые голубцы слоями залиты сметанно томатным соусом

А теперь помещаем наш голубец в духовку на 40 минут. Температура – 200 градусов.
Вот и все, ленивые голубцы слоями готовы. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!


Комментарии:

10 комментариев »

Анна: | Июнь 24th, 2014 | 8:49 пп

Очень вкусно и быстро! Я сделала со сметаной 15 процентов, жирности хватило. Отличный рецепт!
Ответ: Анна, спасибо зав добрые слова! Я рада, что рецепт понравился :)

Людмила: | Декабрь 4th, 2012 | 7:21 пп

А я сейчас готовлю «ленивые голубцы» в мультиварке!

Аноним: | Июль 24th, 2012 | 7:43 пп

mne tozhe okolo 5-minut xvataet,nu maksimum 10,no ne 30-40

Ответ: СЫРОЙ фарш и капусту я запекаю 30-40 минут. Если меньше, то капуста не будет мягкой, а фарш не пропечется.

Аноним: | Июль 23rd, 2012 | 8:17 пп

А мне минут пять хватает подержать капусту в микроволновке.

Ольга: | Март 10th, 2012 | 1:37 пп

Отличный рецепт!!! И действительно для меня — для спешащей хозяйки)))

Аноним: | Февраль 12th, 2012 | 10:44 дп

нет не шучу) я методом проб и ошибок пришла к этому временному промежутку…возможно это еще от микроволновки зависит…

Ирина: | Февраль 6th, 2012 | 8:23 пп

на 30-40 МИНУТ? вы шутите? или это опечатка?

Аноним: | Февраль 5th, 2012 | 10:37 дп

хочу поделиться способом обработки капустных листьев без большой возни. просто поместите вилок капусты в микроволновку на минут 30-40 и все, остается только дождаться когда он немного остынет и оторвать листья)

Ответ: спасибо за подсказку!

Оставить комментарий