Ленивые голубцы слоями в духовке

Очень люблю голубцы, но не люблю возиться с капустными листами. Поэтому готовлю обычные классические голубцы только несколько раз в год. Зато ленивые голубцы– хит осеннее-зимнего меню. Сегодня покажу вариант для спешащих хозяек – без возни с капустными листами (ничего не надо заворачивать), без предварительной варки риса и без зажарки лука и морковки для фарша. Не так эстетично выглядит, как обычные голубцы, но зато также вкусно и намного быстрее.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Распечатать

Как приготовить ленивые голубцы

Ингрeдиенты:

  • Капуста белокочанная400 г. (1/2 небольшого кочана или 1/3 большого)
  • Фарш мясной700 г (+- 100 г). Оптимально использовать смешанную в равных пропорциях говядину и свинину. Свинина должна присутствовать обязательно, чтобы фарш после запекания не стал слишком сухим.
  • Лук2 шт. Тоже обязательно, иначе мясная прослойка получится сухой и невкусной.
  • Рис150 г (примерно ¾ стакана)
  • Сметана300 г. (жирность от 20 до 25%)
  • Соус томатный3 ст.л. (или 1 ст.л. томатной пасты, смешанной с 2 ст.л. воды и 1 ч.л. сахара)
  • Вода1,5 стакана
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Приготовление:

Собственно ленивые голубцы будут состоять из трех слоев: капусты, риса и фарша. В качестве «закрепителя» используется соус.
Действие первое – ставим чайник на огонь. Кипяток нам понадобится чуть позже.
Потом готовим соус. Для этого сметану смешиваем с томатным соусом и водой. Добавляем соль и специи по вкусу.

Томатная паста смешивается со сметаной и водой

Теперь дело за фаршем. Мелко режем лук и добавляем его в фарш. Тоже солим и перчим по вкусу.

В измельченный фарш добавляется мелко порезанный лук

Капусту мелко шинкуем. Чем мельче – тем лучше и вкуснее получатся ленивые голубцы. Капусту зимних сортов нужно после шинковки залить на 1 минуту кипятком (вот и пригодилась вода из чайника). После этого выкладываем слой капусты на дно противня.

Мелкопошинкованная капуста на дне противня

Заливаем рис кипятком на 1-2 минуты, после чего выкладываем его на капусту.
Рис и капусту пропитываем соусом.Для этого нам понадобится половина готового соуса.

Рис и мелкопошинкованная капуста залиты томатно сметанной смесью

Сверху выкладываем фарш и разравниваем его равномерно по поверхности «голубца».

Поверх капусты и риса выложен фарш

Сверху выливаем вторую половину соуса.

Ленивые голубцы слоями залиты сметанно томатным соусом

А теперь помещаем наш голубец в духовку на 40 минут. Температура – 200 градусов.
Вот и все, ленивые голубцы слоями готовы. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Светлана 14 февраля 2024

Самый лучший рецепт ленивых голубцов, очень люблю такую запеканку. Ничего не надо обжаривать по отдельности, готовится быстро и просто. Запекаю тоже 40 минут, вкуснятина!!!

Анна 24 июня 2014

Очень вкусно и быстро! Я сделала со сметаной 15 процентов, жирности хватило. Отличный рецепт!
Ответ: Анна, спасибо зав добрые слова! Я рада, что рецепт понравился :)

Людмила 4 декабря 2012

А я сейчас готовлю “ленивые голубцы” в мультиварке!

Аноним 24 июля 2012

mne tozhe okolo 5-minut xvataet,nu maksimum 10,no ne 30-40

Ответ: СЫРОЙ фарш и капусту я запекаю 30-40 минут. Если меньше, то капуста не будет мягкой, а фарш не пропечется.

Аноним 23 июля 2012

А мне минут пять хватает подержать капусту в микроволновке.

Ольга 10 марта 2012

Отличный рецепт!!! И действительно для меня – для спешащей хозяйки)))

Аноним 12 февраля 2012

нет не шучу) я методом проб и ошибок пришла к этому временному промежутку…возможно это еще от микроволновки зависит…

Ирина 6 февраля 2012

на 30-40 МИНУТ? вы шутите? или это опечатка?

Аноним 5 февраля 2012

хочу поделиться способом обработки капустных листьев без большой возни. просто поместите вилок капусты в микроволновку на минут 30-40 и все, остается только дождаться когда он немного остынет и оторвать листья)

Ответ: спасибо за подсказку!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение