Рецепт домашнего яблочного уксуса

Рецепт домашнего яблочного уксуса

Домашний яблочный уксус - вариант заготовки, которую я открыла для себя не так давно, но с тех пор пользуюсь регулярно. Для него подходят абсолютно любые яблоки, которые даже не нужно очищать от семечек и хвостиков.

Натуральный яблочный уксус получается в результате брожения яблочного сока. Он очень ароматный и не ядреный.

Яблочный уксус можно использовать в качестве заправки для салатов, маринада для мяса или рыбы, соуса для овощей или макарон. С ним не только вкусно, еще полезно. Такой уксус может снизить уровень сахара в крови и холестерина, улучшит пищеварение и даже поможет похудеть.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 22 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить домашний яблочный уксус

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яблоко500 г
  • Вода600 мл
  • Сахар250 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт домашнего яблочного уксуса

    Рецепт домашнего яблочного уксуса

    Подготовить яблоки и сахар для приготовления домашнего яблочного уксуса.  Яблоки можно брать абсолютно любого сорта, не делая акцент на каком-то одном.

  • Шаг 2

    Яблоки хорошо помыть, проверить  на наличие дырочек от червей, если таковые есть - обязательно вырезать эти места. 

    Подготовить емкость для натирания и терку или же автоматическую технику, которая натрет яблоки за вас.

  • Шаг 3

    Яблоки натирать на крупной терке, не разрезая и не удаляя сердцевину, кожицу и хвостик, это все нам совершенно не помешает и не повлияет на качество готового домашнего уксуса.

  • Шаг 4

    Натереть таким образом все яблоки.

  • Шаг 5

    Яблоки необходимо залить теплой кипяченой водой из расчета  на 500 грамм яблок - 600 мл воды.

  • Шаг 6

    Смесь воды и яблок засыпать сахаром. Вместо сахара можно использовать мед.

  • Шаг 7

    Яблочную смесь необходимо перемешать деревянной лопаткой.

  • Шаг 8

    Теперь яблокам необходимо дать отдохнуть, чтобы они начали бродить. Их необходимо накрыть тканью, которая будет пропускать воздух, но не даст возможности мошкам влететь в наш будущий уксус и расплодиться.

    Смесь необходимо держать при температуре выше 20 градусов в темном месте 10 дней. Но каждый день снимать ткань и перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой. Использовать можно  любую  емкость, кроме металлической.

  • Шаг 9

    Через 10 дней необходимо процедить яблочную смесь, чтобы убрать остатки мякоти. Для этого подготовить чистую ткань или марлю.

  • Шаг 10

    Яблочную смесь поместить на ткань и сжимая руками  добиться того, чтобы в ткани остался только жмых, а вся жидкость была процежена.

  • Шаг 11

    Процеженный сок будет выглядеть, примерно, так.

  • Шаг 12

    В процеженный яблочный сок необходимо добавить сахар в количестве 100 грамм на 1 литр. Размешивать нужно, пока сахар не растворится. После чего под тканью снова убрать в темное теплое место на полтора месяца. 

    В емкости нужно оставить место, не заполняя ее доверху. В процессе приготовления у вас может образоваться "материнская культура" в виде осадка или пленки на поверхности уксуса. Это нормально и признак того, что процесс брожения идет хорошо. После завершения брожения смесь должна приобрести характерный кисловатый запах. Во время брожения вы увидите пузырьки в жидкости, и это тоже нормально. Это обычный углекислый газ, который образуется в результате брожения.

  • Шаг 13

    Через полтора месяца достать емкость с уксусом и перелить в удобную для использования тару и плотно закрыть крышкой. Бутылки или банки должны быть стерилизованными, без посторонних запахов.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине, читайте ЗДЕСЬ

    Яблочный уксус можно хранить в прохладном и темном месте до нескольких лет. Храните его в стеклянных бутылках или банках, закрытых крышками, чтобы предотвратить окисление.  Он будет только улучшаться со временем. 

    Кстати, для ускорения процесса брожения вы можете добавить небольшое количество натурального яблочного уксуса (с "материнской культурой") или специальной закваски. И, если вдруг у вас есть pH-метр, используйте его для контроля уровня кислотности уксуса. Идеальный уровень pH для яблочного уксуса составляет, примерно, 4,5.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Тамара спасибо за помощь в приготовлении яб, уксуса 2 февраля 2024

Спасибо за помощь в приготовлении яб, уксуса 🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼🎉

Таня 1 ноября 2023

Как-то даже не думала, что уксус можно приготовить в домашних условиях. Интересно, спасибо за идею!

Нина 1 ноября 2023

Теперь я знаю, что сделать из моих яблок))) спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение