Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Компот из яблок на зиму я заготавливаю в 3-х литровых банках без стерилизации. По этому рецепту он и хранится отлично, и времени на приготовление уходит всего 10-15 минут.

Яблоки в банке выглядят очень аппетитно и привлекательно. Храню красивые заготовки я прямо на кухне, на открытых полках. Они создают атмосферу уюта дома и отлично сохраняются без холодильника до зимы.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 40 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яблоко700 г
  • Вода2300 мл
  • Сахар250 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

    Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления компота из яблок на 3-х литровую банку.

    Эта порция яблок, сахара и воды рассчитана ровно на одну 3-х литровую банку. Яблоки можно брать мелкие или среднего размера, желательно, из ранних летних сортов.  Яблоки должны быть спелыми, сладкими и твердыми. Также яблоки нужны без повреждений внутри и снаружи. Плоды с гнилыми участками и подбитый мякотью лучше не использовать.

    Очень мягкие и переспевшие яблоки в процессе приготовления могут треснуть в нескольких местах, и компот получится мутным. Недоспевшие, зеленые яблоки не дадут нужной сладости и аромата компоту, поэтому лучше оставить их до полного созревания.

    Порцию сахара можно уменьшить на 50 грамм или увеличить, исходя из ваших предпочтений.

  • Шаг 2

    Промыть яблоки, положить в глубокую миску с холодной водой на 5-10 минут. Мелкая пыль и мусор из соцветий должны остаться в воде.

    Перебрать яблоки. Если есть испорченные, убрать из общей массы. Хвостики можно не отрывать у яблок.

  • Шаг 3

    Залить кипятком крышку для закатки. Оставить крышку в горячей воде на 5 минут. Можно прокипятить пару минут.

  • Шаг 4

    Сложить яблоки в подготовленную 3-х литровую банку. Мелкие яблоки лучше всего класть целыми. Более крупные можно разрезать на 2-4 части и удалить сердцевину.

    Банку я заранее тщательно вымыла с содой, при желании, можно её дополнительно простерилизовать любым удобным для вас способом. Но стерилизация необязательна.

    Яблоки должны занимать 70% от объема 3-х литровой банки.

  • Шаг 5

    Залить банку с яблоками кипятком, постепенно наливая воду до верха. Кухонными щипцами накрыть 3-х литровую банку горячей крышкой.

  • Шаг 6

    Накрыть банку с яблоками чистым полотенцем и дать постоять будущему компоту 10 минут. Яблоки хорошо прогреются за это время.

  • Шаг 7

    Аккуратно слить горячую воду из банки в кастрюлю, яблоки должны остаться в банке. Накрыть банку с яблоками крышкой и убрать в сторону.

  • Шаг 8

    Добавить порцию сахара в горячую воду из банки. Поставить кастрюлю на огонь и варить до кипения сиропа.

  • Шаг 9

    Залить горячий сироп через ситечко в банку с яблоками. Небольшие кусочки яблочных соцветий останутся на ситечке.

  • Шаг 10

    Накрыть 3-х литровую банку с яблочным компотом крышкой. С помощью закатывающей машинки закатать банку. Если вы используете 3-х литровые банки с закручивающиеся крышкой, тогда плотно закрутите её.

  • Шаг 11

    Перевернуть горячий яблочный компот вверх дном, так вы проверите, насколько хорошо вы закатали крышку на банке. Крышка должна быть полностью сухой со всех сторон. Она должна плотно прилегать к горлышку 3-х литровой банки. Резинка от крышки не должна торчать или выглядывать.

    Накрыть яблочный компот в банке полотенцем, можно теплым пледом, чтобы банка тщательно прогрелась.  После убрать компот до полного остывания.

  • Шаг 12

    Хранить готовый яблочный компот до зимы в любом удобном для вас месте. Лучше всего в тёмном и прохладном.

    Готовый компот получается нежным, ароматным и очень вкусным. По желанию можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. Но лучше добавлять лимонный сок после пробы готового яблочного компота, чтобы знать точно, нужна кислинка или нет.

    Делайте заготовки на зиму с удовольствием. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елизавета Ковалева 31 августа 2023

В компот можно добавить ягоды кизила для кислинки. Получится очень вкусное и интересное сочетание.

Наташа 31 августа 2023

Очень красивая заготовка

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение