Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду

27.01.2019

Апельсины - цитрусы, которые на прилавках магазинов мы видим абсолютно круглый год.Так зачем же покупать соки или лимонады, когда прекрасно и без особых усилий можно сварить компот самим. Ароматный, насыщенный, он получается очень вкусным.

Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 134 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду

Ингредиенты:

Апельсин200 г
Сахар80 г
Цедра апельсина12 г
Вода500 г

Приготовление:

1.

Технологическая карта компота из апельсинов или мандаринов № 374:


2.

Технология приготовления компота из апельсинов или мандаринов :


3.

У меня не мандарины, а апельсин.
200 грамм - это один средний апельсин. Судя по разнице брутто-нетто он не должен быть с очень толстой шкуркой.
По технологии у апельсина полностью срезается кожа, а уже потом отделяется цедра от белой мякоти. Мне же удобнее наоборот: сначала тонко срезаю цедру, а после белую мякоть с апельсина. Делайте как вам удобнее.


4.

Поскольку, в основном, апельсины сверху обработаны химией, в первую очередь ее надо хорошенько смыть, ведь нам потребуется цедра. Брать нужно обязательно неповрежденные плоды.
Под струей горячей воды хорошенько промыть апельсин с помощью щетки. Если просто его очистить и съесть, то на этом я останавливаюсь. Если же мне нужна цедра, то дополнительно ошпариваю его кипятком.
Ножом или специальным приспособлением тонко снять цедру апельсина.


5.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
Всыпать сахар, добавить цедру, уменьшить огонь и проварить около 10 минут. Именно о таком количестве времени говорится в технологии приготовления. Я же это время уменьшаю до 5-7 минут.
После сироп процедить от цедры.


6.

С апельсина полностью срезать оставшуюся белую мякоть и нарезать его тонкими шайбами или разрезать на половину.
В случае с мандаринами можно просто разделить на дольки.


7.

Выложить нарезанный апельсин в кастрюлю и залить процеженным сиропом.
Поставить на огонь, довести до кипения, закрыть крышкой и выключить.
Пусть компот настаивается, до полного охлаждения.


8.

Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду готов.
Лично мне захотелось добавить в него немного сока лимона и чуть больше воды. Получился более яркий, и менее сладкий вкус. Просто идеальный.
Приятного аппетита!


2 комментария »

Ольга: | Март 4th, 2019 | 10:48 пп

Как аппетитно! В закладки!

Марина: | Февраль 3rd, 2019 | 1:16 пп

Вы лимон выжимаете в самом конце или не важно? Тоже не люблю приторное. Сахара на сколько уменьшить? 50гр.? Спасибо.
Ответ: Марина, да, добавлять в конце. Сахар уменьшать не надо, просто развести водой до желаемого вкуса.

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок