Как приготовить компот из абрикосов на 3-литровую банку

Как приготовить компот из абрикосов на 3-литровую банку

Я готовлю компот из абрикосов на зиму и закатываю его только в 3-литровые банки. В маленьких нет смысла. Уж очень он вкусный и быстро выпивается и съедается. А еще мне очень нравится, как он смотрится в стекле. Если хотите украсить свою коллекцию консервации, сохраняйте рецепт, это одна из самых простых заготовок.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 63 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить компот из абрикосов на 3-литровую банку

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Абрикосы600 г
  • Сахар600 г
  • Вода3 л

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для компота из абрикосов. Их будет совсем немного. При выборе абрикосов для компота нужно обратить внимание на их целостность. А также, чтобы они сохраняли по максимуму свою форму в компоте, не нужно брать слишком спелые.

  • Шаг 2

    Банку для компота вместе с крышкой необходимо простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышку я предпочитаю кипятить, а банку большую - подержать над паром.

    Как быстро и легко стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине читайте здесь.

  • Шаг 3

    С помощью небольшого овощного ножа необходимо достать все косточки из абрикосов, внимательно проверяя все фрукты на наличие несовершенств или червячков.

  • Шаг 4

    Абрикосы очищены от косточек и готовы к дальнейшей работе.

    Косточки можно не выкидывать, а использовать. Например, очистите косточки от внешней оболочки и измельчите их в кофемолке или блендере до состояния муки. Полученную муку можно использовать в выпечке, добавлять в тесто для хлеба, кексы, печенье или другие десерты. Косточки абрикоса придадут нежный ореховый вкус вашим блюдам.

  • Шаг 5

    Подготовить простерилизованную банку и очищенные абрикосы уже к непосредственному приготовления компота.

  • Шаг 6

    Вскипятить воду в кастрюле. Абрикосы поместить в банку и начать заливать кипятком. Чтобы банка не лопнула от резкого нагрева, делать это нужно постепенно. Налить четверть, дать минуту постоять, потом налить выше половины, тоже дать отдохнуть и в итоге долить до самого горлышка.

  • Шаг 7

    Банку с кипятком и абрикосами закрыть крышкой.

  • Шаг 8

    Накрыть сверху банку полотенцем или одеялом и дать настояться 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы абрикосы отдали сок для будущего сиропа.

  • Шаг 9

    Спустя полчаса воду из банки необходимо вылить в кастрюлю, при этом абрикосы должны оставаться в банке. В воду добавить сахар, чтобы получился сироп.

  • Шаг 10

    Банку с абрикосами закрыть крышкой и вновь накрыть полотенцем, чтобы она держала тепло, пока варится сироп.

  • Шаг 11

    Сироп довести до кипения и проварить 5 минут.

    Для приготовления сиропа можно использовать не только сахар, но и добавить некоторые ароматизаторы, например, ванильный экстракт, корицу, цедру лимона или апельсина. Это придаст компоту дополнительный вкусовой шарм. Кроме того, лимон будет работать как консервант.

  • Шаг 12

    Горячий сироп аккуратно влить в банку до края горлышка и закрыть горячей крышкой. Банку перевернуть и поставить на крышку. Так необходимо держать банку с абрикосовым компотом сутки, после чего перенести в прохладное место.

    Если вы заметили, что банка подтекает за ночь, придется либо съесть абрикосы из нее, либо переварить сироп и залить заново в чистую банку с новой крышкой. Иначе при долгосрочном хранении в компоте появится плесень или вздуется крышка, его придется выкинуть.

  • Шаг 13

    Компот из абрикосов на 3-литровую банку готов. Хранить его можно до полугода, а если открыть банку, обязательно хранить в холодильнике не более трех дней. Обязательно отметьте на банках дату приготовления компота. Вкусных вам заготовок.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Дмитрий 22 июня 2024

Молодец Ксения! Рецепт так себе, а фотонатюрморты мне понравились. Особенно впечатлило фото Шага 2 !!!

Дмитрий 10 июня 2024

попробую приготовить

Leon Koti 9 июня 2024

Сделал по Вашему рецепту. Спасибо. Сиропа чуть осталось. На пол стакана. Уж очень сладкий. Не много ли сахара?
Ответ: Leon Koti, отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Если кажется что много, конечно, добавьте меньше.

Ольга 31 июля 2023

Очень простой рецепт, соседи принесли много абрикосов – теперь знаю, как с ними поступить)

Аноним 8 июля 2023

Здравствуйте! Рецепт хороший, но скорей всего неправильно посчитана калорийность компота!
Ответ: да, верно, спасибо, поправила

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение