Как приготовить компот из абрикосов на 3-литровую банку
Я готовлю компот из абрикосов на зиму и закатываю его только в 3-литровые банки. В маленьких нет смысла. Уж очень он вкусный и быстро выпивается и съедается. А еще мне очень нравится, как он смотрится в стекле. Если хотите украсить свою коллекцию консервации, сохраняйте рецепт, это одна из самых простых заготовок.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 63 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить компот из абрикосов на 3-литровую банку
Ингредиенты:
- Абрикосы – 600 г
- Сахар – 600 г
- Вода – 3 л
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для компота из абрикосов. Их будет совсем немного. При выборе абрикосов для компота нужно обратить внимание на их целостность. А также, чтобы они сохраняли по максимуму свою форму в компоте, не нужно брать слишком спелые.
-
Шаг 2
Банку для компота вместе с крышкой необходимо простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышку я предпочитаю кипятить, а банку большую - подержать над паром.
-
Шаг 3
С помощью небольшого овощного ножа необходимо достать все косточки из абрикосов, внимательно проверяя все фрукты на наличие несовершенств или червячков.
-
Шаг 4
Абрикосы очищены от косточек и готовы к дальнейшей работе.
Косточки можно не выкидывать, а использовать. Например, очистите косточки от внешней оболочки и измельчите их в кофемолке или блендере до состояния муки. Полученную муку можно использовать в выпечке, добавлять в тесто для хлеба, кексы, печенье или другие десерты. Косточки абрикоса придадут нежный ореховый вкус вашим блюдам.
-
Шаг 5
Подготовить простерилизованную банку и очищенные абрикосы уже к непосредственному приготовления компота.
-
Шаг 6
Вскипятить воду в кастрюле. Абрикосы поместить в банку и начать заливать кипятком. Чтобы банка не лопнула от резкого нагрева, делать это нужно постепенно. Налить четверть, дать минуту постоять, потом налить выше половины, тоже дать отдохнуть и в итоге долить до самого горлышка.
-
Шаг 7
Банку с кипятком и абрикосами закрыть крышкой.
-
Шаг 8
Накрыть сверху банку полотенцем или одеялом и дать настояться 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы абрикосы отдали сок для будущего сиропа.
-
Шаг 9
Спустя полчаса воду из банки необходимо вылить в кастрюлю, при этом абрикосы должны оставаться в банке. В воду добавить сахар, чтобы получился сироп.
-
Шаг 10
Банку с абрикосами закрыть крышкой и вновь накрыть полотенцем, чтобы она держала тепло, пока варится сироп.
-
Шаг 11
Сироп довести до кипения и проварить 5 минут.
Для приготовления сиропа можно использовать не только сахар, но и добавить некоторые ароматизаторы, например, ванильный экстракт, корицу, цедру лимона или апельсина. Это придаст компоту дополнительный вкусовой шарм. Кроме того, лимон будет работать как консервант.
-
Шаг 12
Горячий сироп аккуратно влить в банку до края горлышка и закрыть горячей крышкой. Банку перевернуть и поставить на крышку. Так необходимо держать банку с абрикосовым компотом сутки, после чего перенести в прохладное место.
Если вы заметили, что банка подтекает за ночь, придется либо съесть абрикосы из нее, либо переварить сироп и залить заново в чистую банку с новой крышкой. Иначе при долгосрочном хранении в компоте появится плесень или вздуется крышка, его придется выкинуть.
-
Шаг 13
Компот из абрикосов на 3-литровую банку готов. Хранить его можно до полугода, а если открыть банку, обязательно хранить в холодильнике не более трех дней. Обязательно отметьте на банках дату приготовления компота. Вкусных вам заготовок.
Молодец Ксения! Рецепт так себе, а фотонатюрморты мне понравились. Особенно впечатлило фото Шага 2 !!!
попробую приготовить
Сделал по Вашему рецепту. Спасибо. Сиропа чуть осталось. На пол стакана. Уж очень сладкий. Не много ли сахара?
Ответ: Leon Koti, отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Если кажется что много, конечно, добавьте меньше.
Очень простой рецепт, соседи принесли много абрикосов – теперь знаю, как с ними поступить)
Здравствуйте! Рецепт хороший, но скорей всего неправильно посчитана калорийность компота!
Ответ: да, верно, спасибо, поправила