Компот из айвы: рецепт на зиму

Компот из айвы: рецепт на зиму

Из айвы получается не только вкусное варенье или джем, но и потрясающе ароматный компот. А если сварить компот из айвы с гвоздикой, палочкой корицы, звездочкой аниса и лимоном, то ароматнее и вкуснее напиток трудно себе представить.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить компот из айвы: зимний рецепт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода3 л
  • Айва1 кг
  • Сахар350 г
  • Лимон0.5 шт.
  • Бадьян1 шт.
  • Корица1 шт.
  • Гвоздика1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Всем знакома айва японская, которая появляется в магазинах ближе к зиме. Она становится мягче, когда морозцем прихватит. Чтобы компот из айвы получился не мутным, саму айву нужно хорошо вымыть, желательно щеткой или грубой стороной мочалки. С фрукта необходимо снять весь пух и налет. Очищать айву от кожуры не стоит, потому что именно в кожурке содержится львиная доля всех витаминов.

  • Шаг 2

    Айву нужно нарезать дольками. Предлагаю несколько вариантов нарезки айвы японской на компот.

    Разрежьте фрукт пополам и аккуратно вырежьте ножом твердую серединку с семенами. Удалите углубление плодоножки с хвостиком и противоположную сторону (область с остатками цветка).  Каждую вычищенную половинку нарежьте дольками.

  • Шаг 3

    Либо, обрежьте плод так, чтобы у вас остался голый "кочан" с минимальным количеством мякоти.

  • Шаг 4

    Желательно, чтобы все дольки айвы были одинакового размера и толщины. Ведь при варке более тонкие ломтики разварятся, в результате компот может получиться не совсем прозрачным.

  • Шаг 5

    Растворите сахар в кастрюле с тремя литрами питьевой воды. Поместите нарезанную айву в сладкую воду. Включите огонь и доведите наш будущий компот из айвы до кипения.

  • Шаг 6

    С пряностями компот - с гвоздикой, корицей, бадьяном - получается интереснее. Ну а если добавить половинку лимона, нарезанного тонкими ломтиками, вкус становится по-настоящему изысканным.

    Добавляем палочку корицы, звездочку гвоздики и все остальное в наш компот, накроем крышкой и варим минут 10. Этого времени вполне достаточно, чтобы айва стала мягкой и полностью приготовилась. Если фрукт был не совсем спелый, то время варки увеличьте до 15-20 минут. Затем выключите огонь и, не открывая крышку, дайте напитку настояться еще 15 минут.

  • Шаг 7

    Пока компот из айвы пропитывается ароматами специй, займитесь стерилизацией банок. Их можно пропарить над кастрюлей или подержать 10 минут в горячей духовке (температура 100 градусов).

  • Шаг 8

    Отдельно прокипятите крышки.

  • Шаг 9

    Достаньте ложкой из кастрюли палочку корицы, бадьян и гвоздику. Разлейте компот в чистые банки, положите в каждую дольки айвы. Закупорьте крышками и укутайте в плед (чтобы компот медленнее остывал). Через сутки банки можно поставить на хранение в прохладное место.

    Такой компот из айвы можно и не закатывать, а перелить в кувшин и хранить в холодильнике. При желании подавать с листиком мяты.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение