Как выбрать дыню

Воскресенье Окт 2, 2011

Дыня – это настоящее лакомство, которое любят не только взрослые, но и дети.

dynia

Ароматная, вкусная, сочная, сладкая дыня великолепно подходит для фруктовых салатов, выпечки и прочих угощений. Однако далеко не каждая дыня оказывается именно такой. Как не обмануться и выбрать хороший плод?

Давайте разбираться вместе!

Для начала каждый из нас должен четко понимать, что дыню следует покупать исключительно в супермаркетах или на официальных рынках. Дыни, встречающиеся вдоль дорог или в несанкционированных палатках могут оказать не только «зелеными», но и опасными для здоровья (около дорог дыня впитывает в себя выхлопные газы, содержащие в себе примесь металлов).


Не стесняйтесь запрашивать у продавцов результаты лабораторного контроля и разрешение на торговлю. Если распространитель обладает хорошей репутацией, ему не составит никакого труда предъявить вышеперечисленные документы. Но если в ответ он начнет грубить и отпираться, не вступайте в полемику и подыщите другое место для покупки.

Дыня не должна лежать на земле! Обратите внимание, чтобы дыня лежала на прилавке или специальном помосте, как на специализированных бахчевых развалах.

Так же откажитесь от покупки разрезанной дыни (даже если обе половинки тщательно завернуты в пленку). Если есть возможность купить не целый, а половинчатый плод, просите продавца резать дыню при вас (при этом не забудьте проследить, чтобы руки и нож были чистыми).
kak_vybrat

  1. Выбирая дыню, обращайте внимание на кожуру. Она не такая плотная, как у арбуза и может оказаться с трещинами, вмятинами и пятнами. Поверьте, бактерии из внешней среды не упустят возможности «пробраться» в такой плод и могут вызвать ботулизм, сальмонеллез и другие заболевания. Если состояние кожуры вас устраивает, то можете попробовать поскрести по ней ногтём. На зрелой дыне через пару «скребков» вы доберетесь до зеленой кожицы.
  2. Следующее, о чем стоит упомянуть – запах. Спелая дыня должна источать сладкий аромат, похожий на смесь меда и груши. Если дыня пахнет травой — это говорит о ее незрелости.
  3. Посмотрите на «хвостик». У зрелой и хорошей дыни он будет толстеньким и абсолютно сухим.
  4. И, наконец, последнее – звук и мягкость. Спелый, сладкий плод на ощупь должен быть мягковатым. То есть нажимая на кожуру пальцем, вы должны ощущать, как дыня слегка продавливается. Звук у дыни – глухой, будто бы она пустая.

Соблюдая все вышеперечисленные требования к покупке, вы обязательно приобретете вкусный плод, который не только порадует ваших близких и родных, но и зарядит организм энергией и витаминами.

Приятного аппетита!


Комментарии:

1 Комментарий »

Нари: | Июль 23rd, 2014 | 2:11 пп

Ага, если бы все было так просто. Дыня может и пахнуть ,и мягкая, а толку все равно ноль.

Оставить комментарий