Тыквенный джем в мультиварке

Тыквенный джем в мультиварке

Сезон тыквы давно открыт! С ней пекут пироги и кексы, варят каши, запекают с медом или мясом, а также варят варенье и джемы. Тыквенный джем - это одна из самых солнечных сладостей осени, апельсиновый аромат  привлекает детей и "нелюбителей тыквы", а цвет поднимает настроение. Такой джем отличная альтернатива апельсиновому джему к завтраку, а еще его можно подавать к блинчикам или добавлять в кашу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 128 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить тыквенный джем в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква500 г
  • Сахар280 г
  • Апельсин1 шт.
  • Яблоко1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Из этой порции ингредиентов получается примерно пол-литровая баночка тыквенного джема. Если вам нужна порция побольше, увеличивайте количество ингредиентов.

    Для этого рецепта нам понадобится 500 г мякоти тыквы, т.е. тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, а также волокон, затем взвесить. Можно брать любой сорт тыквы, но мускатная подойдет лучше всего. Если используете тыкву с насыщенной красно-оранжевой мякотью, то джем будет такой же насыщенный, если тыква бледная, то и джем получится светлее. Желательно попробовать сырую тыкву на сладость. Для очень сладкой тыквы сахара будет достаточно 210-230 г.

  • Шаг 2

    Проще всего натереть тыкву при помощи комбайна, но можно воспользоваться обычной теркой. Чем мельче натерта тыква, тем более однородным получится джем. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и натереть следом за тыквой.

  • Шаг 3

    Я решила варить джем в мультиварке, мне так проще, но можно это сделать и на плите.

    Переложить тертую тыкву с яблоком в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы тыква пустила сок.

  • Шаг 4

    Проверить, сколько сока дала тыква. Иногда тыква бывает чуть суховата, особенно, если она была разрезана несколько дней назад и лежала в холодильнике. Тогда нужно будет добавить 1-2 ст.л. воды

  • Шаг 5

    Натереть на мелкой терке цедру одного апельсина.

  • Шаг 6

    Выжать из апельсина сок и вместе с цедрой добавить к тыкве. Перемешать.

  • Шаг 7

    Варить джем около часа, поглядывая, чтобы не пригорел. В мультиварке можно готовить на режиме "Джем", "На пару", "Варка", "Суп". На плите джем готовить на медленном огне под крышкой.

  • Шаг 8

    Если вы видите, что тыква не разваривается в однородную массу, а хочется получить именно такую, то за 10-15 минут до конца варки можно пробить джем блендером.

  • Шаг 9

    Тыквенный джем в мультиварке получается довольно густой, его легко можно намазать на булочки, хлеб или тосты. Переложить джем в креманку для подачи на стол или в простерилизованную баночку и укупорить.

  • Шаг 10

    Перед подачей к чаю тыквенный джем в мультиварке лучше охладить.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 27 ноября 2023

Просто и полезно!

Ольга 31 марта 2021

Супер 👌 обязательно сделаю.

Юлия 28 октября 2018

Даша, а можно сразу тыкву пропустить через мясорубку или обязательно нужно натереть на терке ?
Ответ: Юлия, нет, не обязательно на терке. Делайте как Вам удобнее.

Елена 17 октября 2018

Даша, подскажите, пожалуйста. Можно ли вместо сахара класть в джем, например стевию. Будет более полезным и менее калорийным.
Ответ: Елена, это на ваше усмотрение. Стевию не использую. О всех сахарозаменителях двоякое мнение. Нужно уметь их использовать.

Елена 4 января 2018

Спасибо уже делаю
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

анна 22 ноября 2017

спасибо. сегодня сделала в хлебопечке. Домашним очень понравилось.
Ответ: Анна, приятного аппетита!

Алиса 21 ноября 2017

Просто, как все гениальное! И, похоже, очень вкусно, спасибо Дашенька!!!
Попробую обязательно!
Ответ: Алиса, приятного аппетита! Рада что рецепт понравился :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение