Тыквенный джем в мультиварке
Сезон тыквы давно открыт! С ней пекут пироги и кексы, варят каши, запекают с медом или мясом, а также варят варенье и джемы. Тыквенный джем - это одна из самых солнечных сладостей осени, апельсиновый аромат привлекает детей и "нелюбителей тыквы", а цвет поднимает настроение. Такой джем отличная альтернатива апельсиновому джему к завтраку, а еще его можно подавать к блинчикам или добавлять в кашу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 128 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тыквенный джем в мультиварке
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Сахар – 280 г
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Из этой порции ингредиентов получается примерно пол-литровая баночка тыквенного джема. Если вам нужна порция побольше, увеличивайте количество ингредиентов.
Для этого рецепта нам понадобится 500 г мякоти тыквы, т.е. тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, а также волокон, затем взвесить. Можно брать любой сорт тыквы, но мускатная подойдет лучше всего. Если используете тыкву с насыщенной красно-оранжевой мякотью, то джем будет такой же насыщенный, если тыква бледная, то и джем получится светлее. Желательно попробовать сырую тыкву на сладость. Для очень сладкой тыквы сахара будет достаточно 210-230 г.
-
Шаг 2
Проще всего натереть тыкву при помощи комбайна, но можно воспользоваться обычной теркой. Чем мельче натерта тыква, тем более однородным получится джем. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и натереть следом за тыквой.
-
Шаг 3
Я решила варить джем в мультиварке, мне так проще, но можно это сделать и на плите.
Переложить тертую тыкву с яблоком в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы тыква пустила сок.
-
Шаг 4
Проверить, сколько сока дала тыква. Иногда тыква бывает чуть суховата, особенно, если она была разрезана несколько дней назад и лежала в холодильнике. Тогда нужно будет добавить 1-2 ст.л. воды
-
Шаг 5
Натереть на мелкой терке цедру одного апельсина.
-
Шаг 6
Выжать из апельсина сок и вместе с цедрой добавить к тыкве. Перемешать.
-
Шаг 7
Варить джем около часа, поглядывая, чтобы не пригорел. В мультиварке можно готовить на режиме "Джем", "На пару", "Варка", "Суп". На плите джем готовить на медленном огне под крышкой.
-
Шаг 8
Если вы видите, что тыква не разваривается в однородную массу, а хочется получить именно такую, то за 10-15 минут до конца варки можно пробить джем блендером.
-
Шаг 9
Тыквенный джем в мультиварке получается довольно густой, его легко можно намазать на булочки, хлеб или тосты. Переложить джем в креманку для подачи на стол или в простерилизованную баночку и укупорить.
-
Шаг 10
Перед подачей к чаю тыквенный джем в мультиварке лучше охладить.
Просто и полезно!
Супер 👌 обязательно сделаю.
Даша, а можно сразу тыкву пропустить через мясорубку или обязательно нужно натереть на терке ?
Ответ: Юлия, нет, не обязательно на терке. Делайте как Вам удобнее.
Даша, подскажите, пожалуйста. Можно ли вместо сахара класть в джем, например стевию. Будет более полезным и менее калорийным.
Ответ: Елена, это на ваше усмотрение. Стевию не использую. О всех сахарозаменителях двоякое мнение. Нужно уметь их использовать.
Спасибо уже делаю
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!
спасибо. сегодня сделала в хлебопечке. Домашним очень понравилось.
Ответ: Анна, приятного аппетита!
Просто, как все гениальное! И, похоже, очень вкусно, спасибо Дашенька!!!
Попробую обязательно!
Ответ: Алиса, приятного аппетита! Рада что рецепт понравился :)