Готовим пончики: 5 простых рецептов в домашних условиях

Кто сможет устоять перед свежеиспеченными, пышными пончиками? А если они еще и приготовлены с любовью на своей кухне? Да, “те самые” пончики легко можно приготовить дома. Рецептов много, проверенных – достаточно, а лучших – всего 5. Именно они в этой статье.

Десерт действительно волшебный:)

Пончики на кефире

1. Красивые пончики с глазурью

Это рецепт тех самых пышных пончиков из американских фильмов. Воздушные, золотистые, аппетитные и с фирменной светлой каемочкой по кругу. Такое лакомство украсит любой праздник, детский сладкий стол или день рождения.

Рецепт пончиков в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Молоко130 мл
  • Мука320 г
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Сахар30 г
  • Масло сливочное50 г
  • Яйцо1 шт.
  • Глазурь кондитерская – 100 г
  • Масло подсолнечное350 мл
  • Посыпка кондитерская3 щепотки
  • Соль1 щепотка

388 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар, дрожжи и ваниль по желанию. Перемешать.
  2. Влить в глубокую миску теплое молоко, растопленное сливочное масло и вбить яйцо комнатной температуры. Всё смешать венчиком до однородности.
  3. Всыпать частями сухие ингредиенты. Непрерывно помешивать массу венчиком.
  4. Вымесить тесто руками, примерно, 5-7 минут до однородности и сформировать комок. Накрыть тесто для пончиков полотенцем и убрать на расстойку.
  5. Обмять и раскатать тесто после расстойки в пласт толщиной 1-1,5 см. Вырезать пончики круглой вырубкой для теста или стаканом. Серединку вырезать с помощью небольшого предмета закругленной формы.
  6. Накрыть подготовленные заготовки для пончиков полотенцем или пищевой плёнкой. Дать подойти пончикам 40-60 минут в теплом месте.
  7. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом без запаха на среднем огне. Аккуратно положить в масло пончики, как только тесто станет пышным.
  8. Перевернуть пончик сразу, как только одна сторона прожарится до золотистого цвета.
  9. Выложить все пончики на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло после обжарки.
  10. Разогреть в микроволновке кондитерскую глазурь импульсно, чтобы она стала жидкой. Обмакнуть каждый пончик.
  11. Посыпать пончики разноцветной посыпкой по желанию.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Пончики как в СССР

Если вы жили в СССР, то обязательно помните вкус этих пончиков. Рецепт ГОСТовский, ингредиенты самые простые, нет никаких ароматизаторов, которые сейчас в выпечке повсеместно.

Рецепт пончиков как в СССР

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная500 г
  • Вода270 г
  • Сахар55 г
  • Дрожжи живых – 10 г
  • Масло сливочное30 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Соль1 ч.л. чуть с горкой
  • Масло растительное0.7 л
  • Сахарная пудра2 ст.л.

350 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В миску раскрошить дрожжи, влить теплую воду, добавить яйцо и перемешать все до однородности.
  2. Добавить соль, сахар и всю пшеничную муку.
  3. Вымесить гладкое тесто.
  4. Добавить мягкое масло и еще раз хорошенько вымесить тесто.
  5. Тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место, примерно, на час. У меня это духовка 35 градусов.
  6. Обмять и поставить для повторного подъема, примерно, на 40 минут.
  7. Еще раз обмять тесто. Разделить на небольшие кусочки, этакие шарики, весом около 30-35 грамм.
  8. Проделать в центре шарика дырку и покрутить между указательными пальцами, растянув тесто в кольцо.
  9. В сковороду влить масло, нагреть его, примерно, до 160 – 180 градусов.
  10. Обжарить пончики с двух сторон до красивой румяности. Жарятся они довольно быстро, буквально минуты по 2-3 с каждой стороны.
  11. Выложить на бумажные салфетки, убрать лишнее масло. Присыпать сверху сахарной пудрой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Берлинеры – пончики с джемом

Этот классический немецкий десерт завоевал сердца любителей сладкого по всему миру. Главная особенность этого рецепта заключается в том, что пончики Берлинеры не имеют отверстия внутри, а вместо этого начинены джемом.

Берлинеры - пончики с джемом подача

Ингредиенты:

  • Вода300 мл
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сахар3 ст.л. + 1 ч.л.в опару
  • Соль0.25 ч.л.
  • Масло сливочное50 г
  • Мука500 г + 2 ст.л.в опару
  • Масло растительное0.5 л
  • Джем300 г

426 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Тесто приготовить опарным способом: в небольшой мисочке смешать дрожжи с сахаром и мукой. Воду нагреть, примерно, до 37 градусов.
  2. Влить теплую воду в мисочку с дрожжами и хорошо перемешать. Накрыть и оставить на 10 минут для активирования дрожжей, т.е. до появления характерной пенной шапки.
  3. Сливочное масло растопить и остудить.
  4. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром до получения пышной воздушной массы. Сахар при этом должен практически полностью раствориться.
  5. Белки с солью взбить в отдельной ёмкости до крепких пиков.
  6. Смешать венчиком в большой миске взбитые белки, желтки с сахаром и растопленное охлажденное сливочное масло. Потом подмешать туда же активированные дрожжи.
  7. Добавить просеянную муку.
  8. Замешать мягкое, чуть-чуть липнущее к рукам, тесто. Прикрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место. Через 1-1,5 часа тесто увеличится в объеме в два раза.
  9. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Скалкой раскатать его в пласт толщиной в один сантиметр. Нарезать круглые заготовки с помощью обычного стакана.
  10. Оставить заготовки, прикрыв от заветривания полотенцем, на 20 минут для повторного подъема.
  11. В сковородку с толстым дном и широкими бортиками налить растительное масло, примерно, на 1,5 сантиметра высотой. Нагреть масло на среднем огне.
  12. Выкладывать подошедшие круглые заготовки теста в разогретое масло партиями и жарить с двух сторон до легкого румянца.
  13. Поджаренные пончики выложить для удаления лишнего масла на бумажные салфетки.
  14. Остывшие пончики начинить любым любимым джемом или повидлом при помощи кондитерского шприца с длинным наконечником. При подаче присыпать Берлинеры сахарной пудрой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

4. Пончики на кефире

Готовить пончики на кефире по этому рецепту – одно удовольствие. Тесто нежное, пористое, замешивается без дрожжей и лишних заморочек. Всё быстро, просто и очень вкусно.

Пончики на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир100 мл
  • Сахар50 г
  • Масло сливочное25 г
  • Мука200 г
  • Яйцо0.5 шт. или 1 маленькое
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Масло подсолнечное для обжарки – 350 мл
  • Ваниль2 щепотки
  • Соль1 щепотка

366 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Вбить в миску яйцо. Взбить с сахаром до образования пены и растворения крупинок сахара.
  2. Влить в миску растопленное сливочное масло, оно должно быть слегка тёплым, и порцию кефира. Всё смешать.
  3. Добавить разрыхлитель, соль, ванилин или ванильный сахар.
  4. Просеять всю муку, делать это лучше порциями, непрерывно помешивая массу, пока она не станет густой.
  5. Вымесить тесто руками. Сформировать его в комок, оно должно быть средней плотности.
  6. Раскатать равномерный пласт теста толщиной 1-1,5 сантиметра.
  7. С помощью формы для пончиков или стакана сделать заготовки.
  8. Влить растительное масло и разогреть сковороду на огне чуть меньше среднего.
  9. Аккуратно выложить пончики в разогретое масло, обжарить обе стороны до золотистого цвета. Примерно, по 1-2 минуты с каждой.
  10. Выложить готовые пончики на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы она впитала остатки масла.
  11. Добавить сахарную пудру к пончикам. Можно добавить джем или варенье. Также пончики можно покрывать растопленным шоколадом или глазурью, по желанию.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Творожные пончики

Пончики из творога готовятся очень быстро, буквально за 15 минут, из самых простых и доступных продуктов, так что станут отличным вариантом, когда нужно что-то приготовить на завтрак или к чашке чая, а вы заранее об этом не подумали. Получаются пышными, с румяной золотистой корочкой, мягкими внутри и просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • Творог250 г
  • Сахар3 ст.л.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Мука3 ст.л.
  • Разрыхлитель теста1/2 ч.л.
  • Сахарная пудрадля украшения
  • Масло растительноедля жарки

250 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Размешать творог, яйцо и сахар. Добавить муку и разрыхлитель теста.
  2. Замесить однородное тесто. В зависимости от влажности творога, муки может понадобиться немного больше. Готовое тесто не должно быть слишком липким.
  3. Разделить тесто на четыре части и скатать в «колбаски».
  4. Каждую «колбаску» нарезать на небольшие кусочки, величиной, примерно, с грецкий орех. Скатать шарики.
  5. В кастрюле или сковородке на среднем огне разогреть масло для обжарки. Масла должно быть столько, чтобы пончики полностью в него погрузились.
  6. Выложить  пончики в разогретое масло и обжарить до золотистого цвета. Примерно, 3-4 минуты, переворачивая.
  7. Готовые творожные пончики выложить на бумажную салфетку, остудить, посыпать сахарной пудрой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение