Пышки на кефире: рецепт классический

Пышки на кефире: рецепт классический

Пышки по классическому рецепту готовятся на кефире и из самых простых ингредиентов. Даже если кажется, что дома нет ничего для вкусного десерта, а так хочется побаловать себя сладкой выпечкой с чаем, просто сделайте пышки из 1 стакана кефира, посыпьте их сахарной пудрой, и вкусное лакомство готово.

Если семья большая, можно увеличить количество ингредиентов вдвое, но и с 1 стакана кефира выйдет хорошая порция на четверых.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 312 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пышки на кефире по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир250 мл
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Мука400 г -500 г
  • Сахар2 ст.л.
  • Масло растительное100 мл
  • Сода0.5 ч.л.
  • Сахарная пудра1 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пышек на кефире

    Классический рецепт пышек на кефире с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для пышек на кефире по классическому рецепту.

    Кефир лучше взять от 2,7% жирности и выше. Чем кислее будет кефир, тем лучше. Можно использовать кефир 3-5 дней от даты изготовления. Желательно заранее достать кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Так же нужно поступить и с куриным яйцом, чтобы готовое тесто на пышки вышло воздушным и гладким.

    Муки может понадобиться от 400 до 500 грамм, всё зависит от консистенции кефира, величины яйца и качества выбранной вами муки.

    Растительное масло лучше взять рафинированное без запаха, для обжарки пышек может понадобиться от 100 мл и больше. Лучше взять сковороду небольшого диаметра, тогда уйдёт не так много растительного масла. Или можно использовать для обжарки казанок.

    С 2 столовыми ложками сахара пышки на кефире получаются слегка сладкими, но в конце их можно посыпать сахарной пудрой. Поэтому можете не добавлять много сахара в тесто, а отрегулировать сладость с помощью сахарной пудры перед тем, как подавать пышки на стол.

  • Шаг 2

    Вбить яйцо в глубокую миску, добавить сахар и всё тщательно перемешать. Масса должна стать слегка воздушной и однородной.

  • Шаг 3

    Влить в миску к яичной массе часть кефира и добавить соль.

  • Шаг 4

    Вылить весь кефир в миску. Просеять немного муки, перемешать и добавить порцию соды.

  • Шаг 5

    Просеять ещё часть муки и энергично всё вымесить венчиком.

  • Шаг 6

    Всыпать постепенно муку и вымешивать тесто. Можно делать это с помощью деревянной лопатки или руками. Ладони нужно смазать растительным маслом, чтобы удобней было работать с тестом.

  • Шаг 7

    Сформировать шарик из готового теста для пышек по классическому рецепту. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Поэтому ладони должны быть в растительном масле. Не стоит добавлять очень много муки, это может забить тесто для пышек, и они могут получиться не такими пористыми внутри.

    Накрыть миску с тестом полотенцем и дать отдохнуть тесту 15-20 минут. Также тесто можно накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать на ночь в холодильник, если планируете пожарить пышки позже.

  • Шаг 8

    Выложить отдохнувшее тесто на рабочую поверхность или силиконовый коврик. Можно разделить тесто на 2 части для удобства или сразу раскатать всю порцию.

  • Шаг 9

    Раскатать тесто в ровный пласт толщиной 1 см, слегка присыпая рабочую поверхность мукой, чтобы оно не липло. Тесто должно быть очень мягким и нежным. Только из такого теста получатся вкусные пышки.

  • Шаг 10

    Сделать небольшие кружочки на тесте с помощью кондитерской вырубки или обычного стакана. Лишнее тесто собрать в комок и повторно раскатать, а после сделать заготовки для пышек. Дать отдохнуть заготовкам 10 минут и перейти к следующему этапу.

  • Шаг 11

    Влить порцию растительного масла на сковороду, хорошо его разогреть на среднем огне. Как только масло нагреется, выложить заготовки пышек. Масло должно покрывать половину теста в высоту. Жарить пару минут до румяной корочки.

  • Шаг 12

    Перевернуть пышки и жарить ещё пару минут до румяной корочки. Пышки должны подойти, увеличиться в объёме.

  • Шаг 13

    Выложить готовые пышки на бумажные салфетки. Так уйдёт лишнее масло после жарки.

  • Шаг 14

    Посыпать румяные пышки сахарной пудрой сверху. Аромат дома будет очень вкусный. Пышки внутри пористые, мягкие, а сверху с хрустящей корочкой. Можно добавить к такому лакомству джем или варенье, а можно просто есть с сахарной пудрой. Будет тоже очень вкусно.

    Пышки на кефире по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Соня 28 июня 2023

Очень вкусно

Кирра 15 апреля 2023

готовятся быстро ставлю 5 баллов

Маша 16 февраля 2023

Вообще-то это не пышки, а оладьи. Пышки похожи на баранки))). И готовятся на дрожжах и молоке.

Наташа 25 января 2023

С сахарной пудрой особенно хороши. И со сгущенным молоком

Елизавета Ковалева 25 января 2023

Тесто для пышек на кефире отлично хранится в холодильнике, можно его сделать вечером, а утром пожарить пышки на завтрак.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение