Пышки на кефире: рецепт классический
Пышки по классическому рецепту готовятся на кефире и из самых простых ингредиентов. Даже если кажется, что дома нет ничего для вкусного десерта, а так хочется побаловать себя сладкой выпечкой с чаем, просто сделайте пышки из 1 стакана кефира, посыпьте их сахарной пудрой, и вкусное лакомство готово.
Если семья большая, можно увеличить количество ингредиентов вдвое, но и с 1 стакана кефира выйдет хорошая порция на четверых.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 312 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пышки на кефире по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 400 г -500 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл
- Сода – 0.5 ч.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт пышек на кефире
Классический рецепт пышек на кефире с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для пышек на кефире по классическому рецепту.
Кефир лучше взять от 2,7% жирности и выше. Чем кислее будет кефир, тем лучше. Можно использовать кефир 3-5 дней от даты изготовления. Желательно заранее достать кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Так же нужно поступить и с куриным яйцом, чтобы готовое тесто на пышки вышло воздушным и гладким.
Муки может понадобиться от 400 до 500 грамм, всё зависит от консистенции кефира, величины яйца и качества выбранной вами муки.
Растительное масло лучше взять рафинированное без запаха, для обжарки пышек может понадобиться от 100 мл и больше. Лучше взять сковороду небольшого диаметра, тогда уйдёт не так много растительного масла. Или можно использовать для обжарки казанок.
С 2 столовыми ложками сахара пышки на кефире получаются слегка сладкими, но в конце их можно посыпать сахарной пудрой. Поэтому можете не добавлять много сахара в тесто, а отрегулировать сладость с помощью сахарной пудры перед тем, как подавать пышки на стол.
-
Шаг 2
Вбить яйцо в глубокую миску, добавить сахар и всё тщательно перемешать. Масса должна стать слегка воздушной и однородной.
-
Шаг 3
Влить в миску к яичной массе часть кефира и добавить соль.
-
Шаг 4
Вылить весь кефир в миску. Просеять немного муки, перемешать и добавить порцию соды.
-
Шаг 5
Просеять ещё часть муки и энергично всё вымесить венчиком.
-
Шаг 6
Всыпать постепенно муку и вымешивать тесто. Можно делать это с помощью деревянной лопатки или руками. Ладони нужно смазать растительным маслом, чтобы удобней было работать с тестом.
-
Шаг 7
Сформировать шарик из готового теста для пышек по классическому рецепту. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Поэтому ладони должны быть в растительном масле. Не стоит добавлять очень много муки, это может забить тесто для пышек, и они могут получиться не такими пористыми внутри.
Накрыть миску с тестом полотенцем и дать отдохнуть тесту 15-20 минут. Также тесто можно накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать на ночь в холодильник, если планируете пожарить пышки позже.
-
Шаг 8
Выложить отдохнувшее тесто на рабочую поверхность или силиконовый коврик. Можно разделить тесто на 2 части для удобства или сразу раскатать всю порцию.
-
Шаг 9
Раскатать тесто в ровный пласт толщиной 1 см, слегка присыпая рабочую поверхность мукой, чтобы оно не липло. Тесто должно быть очень мягким и нежным. Только из такого теста получатся вкусные пышки.
-
Шаг 10
Сделать небольшие кружочки на тесте с помощью кондитерской вырубки или обычного стакана. Лишнее тесто собрать в комок и повторно раскатать, а после сделать заготовки для пышек. Дать отдохнуть заготовкам 10 минут и перейти к следующему этапу.
-
Шаг 11
Влить порцию растительного масла на сковороду, хорошо его разогреть на среднем огне. Как только масло нагреется, выложить заготовки пышек. Масло должно покрывать половину теста в высоту. Жарить пару минут до румяной корочки.
-
Шаг 12
Перевернуть пышки и жарить ещё пару минут до румяной корочки. Пышки должны подойти, увеличиться в объёме.
-
Шаг 13
Выложить готовые пышки на бумажные салфетки. Так уйдёт лишнее масло после жарки.
-
Шаг 14
Посыпать румяные пышки сахарной пудрой сверху. Аромат дома будет очень вкусный. Пышки внутри пористые, мягкие, а сверху с хрустящей корочкой. Можно добавить к такому лакомству джем или варенье, а можно просто есть с сахарной пудрой. Будет тоже очень вкусно.
Пышки на кефире по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита.
Очень вкусно
готовятся быстро ставлю 5 баллов
Вообще-то это не пышки, а оладьи. Пышки похожи на баранки))). И готовятся на дрожжах и молоке.
С сахарной пудрой особенно хороши. И со сгущенным молоком
Тесто для пышек на кефире отлично хранится в холодильнике, можно его сделать вечером, а утром пожарить пышки на завтрак.