Мы привыкли делать дрожжевое тесто для выпечки на молоке, но для этого запросто можно использовать и кислое молоко - не всё ж из него оладьи и творог готовить. Это тесто получается очень пластичным и приятным в работе, а пирожки на кислом молоке с капустой - нежными, мягкими и румяными.
- Общее время готовки – 2 часа 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 194 ккал
- Количество порций – 24 порции
как приготовить пирожки на кислом молоке с капустой
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл кислое
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Мука – 500 г
- Соль – 1 ч.л. в тесто
- Сахар – 2 ч.л.
- Дрожжи – 2 ч.л. сухие
- Масло сливочное – 50 г
- Капуста белокочанная – 600 г молодая
- Лук зеленый – по вкусу
- Яйцо куриное – 4 шт. вареные
- Зелень – по вкусу укроп, петрушка
- Соль – по вкусу в начинку
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
Для этих пирожков на кислом молоке с капустой тесто можно приготовить любым вам знакомым способом - замесить руками или с помощью кухонных гаджетов. С техникой, при ее наличии, конечно же легче и быстрее. Потому сегодняшний рецепт будет с использованием хлебопечки.
Руководствуясь инструкцией вашей хлебопечки, загрузить ведерко необходимыми продуктами.
В моей сначала вливаются жидкие компоненты - теплое кислое молоко и растительное масло.

Затем всыпать все сухие составляющие - мука, соль, сахар и сухие дрожжи.
Остается только включить программу "Тесто" и ждать пока тесто "подойдет".

За то время пока тесто поднимается, приготовить начинку.
Небольшой вилок капусты нарезать не крупно.

В глубокой сковородке разогреть сливочное масло, выложить нарезанную капусту и потушить на небольшом огне до смягчения. Так как молодая капуста очень нежная, то на это уйдет где-то 5-7 минут.

За минуту до готовности добавить нарезанный зеленый лук и перемешать. Снять с огня и дать капустной начинке полностью остыть.

Чтобы закончить приготовление начинки надо еще порубить сваренные вкрутую яйца, а также измельчить зелень - укроп и петрушку.
Как только капуста остынет, добавить нарезанные яйца и зелень, посолить по вкусу и перемешать.

Когда тесто будет готово, его надо вынуть из ведерка хлебопечки на рабочий стол, слегка присыпанный мукой.
Разделить на равные части - 24-30 кусочков, в зависимости от того, какой величины вы хотите получить пирожки.

Каждый кусочек теста слегка расплющить и выложить в центр начинку.

Края прищипать, формируя пирожок.

Выложить пирожки с капустой швом вниз на противень, простеленный бумагой для выпечки.

Верх пирожков смазать взбитым яйцом.
Отправить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

Пирожки на кислом молоке с капустой готовы.
Приятного аппетита!

Такие аппетитные! Пошла делать!
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий!
Подскажите можно заменить кислое молоко на сыворотку?
Ответ: Ольга, да можно молоко заменить сывороткой.
Вот рецепты пиродков с использованием хлебопечки очень актуальны, потому как всегда получается хорошее тесто
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!
А можно использовать другую начинку?
Ответ: Конечно, попробуйте с другой начинкой. Или с другими начинками)))