Рецепт пончиков с дыркой
Рецепт пончиков с дыркой достаточно прост, но, как и любая другая дрожжевая выпечка, требует чуточку терпения.
Чтобы такие пончики получились нежными, очень важно не переусердствовать с мукой. Она у всех разная, и может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше муки. Для сладости я буду посыпать пончики сахарной пудрой. Но можно и любой глазурью полить, будет так же вкусно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 310 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пончики с дыркой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 360 г
- Молоко – 200 г
- Желток яичный – 3 шт.
- Сахар – 70 г
- Дрожжи – 5 г
- Масло растительное – 400 г
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для рецепта пончиков с дыркой.
Сухие дрожжи бывают двух типов: активные и быстродействующие. Последние не требуют никакой активации и просто смешиваются с мукой. После уже добавляются остальные ингредиенты, и замешивается тесто. Активные (инстантные) же требуют активации, то есть разводятся с теплым молоком (водой), ложкой сахара и оставляются минут на 10. После того, как появятся пузырьки либо этакая пенка, дрожжи активированы.
Полторы мои чайные ложки равняются 5 граммам дрожжей. Но на своих смотрите инструкцию. Одни дрожжи идут из расчета 20 грамм на 1 кг муки, а другие 11 грамм на тот же килограмм. Так что будьте внимательны! Если заменяете на свежие, то их понадобится 15 грамм и обязательная активация.
От общей муки отсыпать грамм 20 на присыпку стола при раскатке. Это, примерно, столовая ложка с горкой.
По желанию, в тесто можно добавить ароматную эссенцию или ванильный сахар.
-
Шаг 2
Просеять пшеничную муку (не забыть отделить столовую ложку на присыпку стола) и смешать ее с дрожжами. Поскольку в этом рецепте я пользуюсь именно быстродействующими дрожжами, то никаких дополнительных активаций применять не требуется. Просто взять и смешать.
-
Шаг 3
Отделить желтки от белков. Для этих пончиков нам потребуются только желтки. Пончики получаются более " жирными", нежными и мягкими.
-
Шаг 4
Смешать желтки, теплое молоко, пару щепоток соли и сахар.
-
Шаг 5
Соединить мучную и молочную смеси.
-
Шаг 6
Замешать тесто. Под конец замеса влить примерно 30 грамм растительного масла. Тесто получается немного липнущим к рукам, нежным и приятным. Замес длится примерно 5- 7 минут. Замешиваю не руками, а с помощью обычного стационарного миксера (насадки - спиральные крюки).
Растительное масло можно заменить тем же количеством мягкого сливочного.
-
Шаг 7
Накрыть тесто для пончиков полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Я включаю духовку примерно на 35 градусов и оставляю тесто в ней. Если тепло и солнечно, то выставляю миску на застекленный балкон, где, если окна закрыты, температура поднимается до 40 градусов.
Через полтора часа мое тесто выросло не менее, чем в три раза.
-
Шаг 8
Немного присыпать поверхность пшеничной мукой, раскатать тесто толщиной, примерно, в один сантиметр и вырезать круглые заготовки.
Для приготовления пончиков с дыркой я беру кольцо диаметром 8 сантиметров и меньшее - 4 сантиметра. Кстати, маленькие кружочки так и оставляю, выпекая из них этакие мини-пончики.
Перед тем, как опустить пончики в масло, стряхнуть с них лишнюю муку, если таковая есть.
-
Шаг 9
Нагреть масло и опустить туда пончики. У меня сковорода, на которую очень хорошо помещается ровно 7 небольших пончиков. Они должны плавать в масле, поэтому его должно быть достаточно, чтобы пончики не задевали дно.
Жарить на огне чуть более среднего, до красивой румяности, пару - тройку минут с одной стороны. У меня индукционная плита, жарю на мощности 7.
-
Шаг 10
Пончики аккуратно перевернуть и жарить еще пару минут.
-
Шаг 11
Чтобы убрать остатки растительного масла, пончики обязательно выкладываются на бумажное полотенце, которое прекрасно впитывает в себя все эти ненужные излишки.
-
Шаг 12
Присыпать пончики сахарной пудрой, и все готово! Из этого количества теста у меня получилось 16 пончиков и тарелочка мини-серединок.
Подавать с молоком, какао или с чем угодно.
Пончики с дыркой готовы. Приятного всем аппетита!
получилось очень вкусно! все довольны!
Всем понравились, вкусные!
очень вкусно получилось. рецепт супер. спасибо огромное.рекомендую
У меня получились большие пончики, одним наелась на полдня) Всем понравились. Спасибо!
Не быстро, но очень вкусно
Хороший рецепт! Мы втроем обьелись ими ,сьели все за 1 день)) Ходишь и таскаешь! Опасно для талии😁
Сделала ! Я не боюсь дрожжевой выпечки и знаю про консистенцию. Сразу убрала не 1,а 2 ложки муки,на всяк случай. Перемешивала в комбайне 5 минут. Тесто мягкое, после хорошо поднялось. Рецепт проверен и спасибо за пончики от всей семьи! 👍
Какие пухляки! Надо будет порадовать семью:) Спасибо за рецепт!