Пончики: рецепт классический

Пончики: рецепт классический

Если печь пончики, то обязательно по классическому рецепту. Особенно, если раньше вы их не готовили. Рецептов много. Но начинать нужно, на мой взгляд, именно с того, по которому пекли ещё наши бабушки и мамы. Этот рецепт проверен не одним поколением. И вы гарантированно захотите его повторить.

Минус в таких пончиках только один. Они улетают со стола буквально за несколько минут:)

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 3.3 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    2
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 295 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пончики по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука350 г
  • Сахар25 г
  • Дрожжи10 г сухие
  • Ванильный сахар25 г
  • Масло сливочное50 г
  • Молоко100 мл
  • Масло растительное300 г для фритюра
  • Сахарная пудра по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классических пончиков

    Рецепт классических пончиков с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для пончиков по классическому рецепту.

    Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы легче было ввести его в тесто.

    Не бойтесь большого количества растительного масла. Оно используется для фритюра. Тесто для пончиков настолько сбалансировано, что не впитывает в себя лишнего жира.

    Молоко должно быть слегка тёплым, но не горячим.

    В данном рецепте используются сухие дрожжи. Их можно заменить на 12 грамм свежих дрожжей хорошего качества. Обращайте внимание на срок годности дрожжей. Чем свежее будут дрожжи, тем лучше они будут работать.

  • Шаг 2

    В глубокую миску всыпать дрожжи. Добавить сахар и ванильный сахар. Влить тёплое молоко и всё хорошо перемешать до полного растворения сахара и дрожжей в жидкости.

  • Шаг 3

    Всыпать в миску с жидкими ингредиентами заранее просеянную муку. Перемешать её с жидкостью и далее замесить мягкое эластичное тесто.

    Вымешивать тесто нужно не менее 5 минут. Оно должно хорошо собираться в шар и полностью отставать от рук и рабочей поверхности. Удобнее всего вымешивать тесто на силиконовом коврике. Дополнительно муку подмешивать не нужно, иначе она «забьёт» тесто, сделав его тугим, и пончики получатся жёсткими, а не такими нежными и воздушными, какими должны быть.

  • Шаг 4

    Выложить получившееся тесто в глубокую чистую миску. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Оставить тесто подходить в тёплом помещении на один час. Следите за тем, чтобы не было в комнате сквозняков, иначе тесто будет подходить дольше.

  • Шаг 5

    Тесто должно увеличиться в 2 раза, стать более нежным и воздушным.

  • Шаг 6

    Выложить тесто для пончиков на рабочую поверхность, добавить в середину сливочное масло и вмешать его в тесто. Не торопитесь. На вымешивание теста у вас уйдёт около 5-7 минут. Сливочное масло должно хорошо разойтись по всей текстуре теста, сделав его более гладким и эластичным.

  • Шаг 7

    Раскатать получившееся тесто в пласт толщиной около 6-7 мм. С помощью специальной вырубки с отверстием вырезать из теста пончики. Если у вас нет специальной вырубки для пончиков, можно сделать это с помощью большого стакана или стеклянной банки. Середину пончика можно вырезать с помощью рюмки.

  • Шаг 8

    В сковороду или сотейник влить растительное масло и поставить сковороду на средний огонь. Масло должно очень хорошо прогреться на огне. Выложить в разогретое масло пончики.

    Обратите внимание, что масло должно полностью покрывать поверхность пончиков. Они не должны лежать на дне кастрюли, сковороды или сотейника. Они должны плавать в масле. Именно такое погружение в раскалённое масло позволяет пончикам приобрести золотистый цвет и не впитывать лишний жир в себя, оставаясь нежными и воздушными.

  • Шаг 9

    Как только одна сторона пончиков станет красивого золотистого оттенка, перевернуть их на другую сторону и жарить пончики до золотистого цвета.

    Обратите внимание на огонь. Он должен быть средним или чуть ниже среднего. При сильном огне пончики быстро зарумянятся и останутся сырыми внутри. При маленьком огне они впитают в себя жир прежде, чем покроются аппетитной корочкой.

    Таким образом обжарить поочерёдно все пончики.

  • Шаг 10

    Выложить классические пончики на тарелку и присыпать их сахарной пудрой.

  • Шаг 11

    Подавать пончики горячими, но и в холодном виде они тоже очень вкусные.

    Пончики по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Людмила 2 февраля 2024

Ребята, ну скорректируйте пропорции в рецепте. Проявите уважение к подписчикам. Не все же отзывы читают. Вот когда угробила кучу времени на доведение теста до ума (это при том, что я итак не всю Муку добавила), увидела, что оказывается уже обращали ваше внимание на это.
Ответ: Здравствуйте, Людмила! Писала только Елизавета. Мы с ней выяснили, что у нее изначально неправильно была взвешена мука. Потом все получилось. Что конкретно у вас не получилось?

Елизавета 17 ноября 2023

Подскажите пожалуйста, что я сделала не так?

Елизавета 17 ноября 2023

А у меня не получились. На 350г муки – 100мл молока? Я даже тесто не смогла замешать…
Ответ: Здравствуйте, Елизавета! Как я понимаю, Анастасия помогла разобраться в вопросе лично :)
Если кто-то столкнётся с такой проблемой тоже, советуем перепроверять вес муки и вводить ее постепенно.

Анастасия Вуккерт 2 мая 2023

Если покрыть пончики шоколадной глазурью, они станут не только ещё более аппетитными, но и безумно вкусными!

Валерия 30 апреля 2023

У нас это пышки:) Но сути не меняет, они очень вкусные

Наташа 29 апреля 2023

Воздушные пончики, как в детстве

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение