Пышные оладьи на кефире с содой: рецепт классический

Пышные оладьи на кефире с содой: рецепт классический

Оладьи любят многие, но секрет пышных и воздушных оладий знают не все. Как же приготовить воздушные внутри, нежные, румяные и пышные одновременно оладьи? В этом рецепте вы найдете ответ на этот вопрос. Я поделюсь самыми главными тонкостями приготовления оладий на кефире с содой.

Если вы повторите этот рецепт, на вашем столе появятся нежные и румяные оладушки. Есть их с медом или вареньем - одно удовольствие.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.7 / 5 23 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    19
    ★★★★
    1
    ★★★
    3
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 222 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пышные оладьи на кефире с содой по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир500 мл 3,2%
  • Мука420 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сахар1 ст.л.
  • Масло растительное100 мл
  • Сода0.5 ч.л.
  • Соль0.3 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пышных оладий на кефире с содой

    Рецепт пышных оладий на кефире с содой с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления пышных оладий на кефире с содой по классическому рецепту.

    Кефир лучше всего подойдет 3,2% жирности, можно брать ещё более жирный или домашний кефир. Обязательно кефир должен быть теплым, его нужно немного нагреть.

    Куриное яйцо я использую достаточно крупное, лучше всего подойдет домашнее или отборной категории.

    Муку нужно взять высшего сорта для выпечки.

    Растительное масло для обжарки лучше всего использовать без запаха, рафинированное. Растительного масла нужно достаточно много для обжарки оладий.

  • Шаг 2

    Влить теплый кефир в глубокую миску, кефир должен быть равномерно прогрет. Я его подогревала в микроволновке, поэтому несколько раз перемешивала. Можно слегка подогреть кефир в сотейнике на плите.

    Вбить в теплый кефир одно яйцо комнатной температуры. Обязательно перед этим промыть скорлупу куриного яйца.

  • Шаг 3

    Добавить в миску с кефиром и яйцом 1 столовую ложку сахара и 0,3 чайной ложки соли. Сахара не нужно добавлять много, лучше в конце посыпать оладушки сахарной пудрой. Чтобы тесто получилось правильным, а оладьи воздушными, на 500 мл кефира добавляйте 1 столовую ложку сахара, не больше.

    Всю массу нужно смешать до однородности с помощью венчика.

  • Шаг 4

    Постепенно просеять муку в кефир, непрерывно размешивая массу. Как только тесто станет густым, вымешивайте его лопаткой до однородности. Если набрать тесто на лопатку, то оно будет тяжело стекать с нее. Именно такой густоты нужно добиться.

  • Шаг 5

    Смешать 1 ст.л муки с 0,5 ч.л соды. Просеять через сито смесь в готовое густое тесто. Аккуратно вмешать соду с мукой в тесто до однородности. Долго тесто не мешайте, чтобы не испортить его консистенцию.

  • Шаг 6

    Оставить тесто для пышных оладушек на пару минут. Больше его не нужно перемешивать. Это очень важно, чтобы тесто осталось воздушным. На фото видно, какое тесто объемное.

  • Шаг 7

    Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне, влить подсолнечное масло. Оно должно хорошо прогреться, после этого можно слегка убавить огонь.

  • Шаг 8

    Смазать столовую ложку растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ней. Аккуратно набрать ложкой порцию теста, не перемешивая его. Выложить тесто в разогретое масло. Жарить на огне чуть меньше среднего пару минут до золотистой корочки. Масло должно покрывать часть оладий во время жарки.

  • Шаг 9

    Перевернуть румяные и пышные оладушки на другую сторону. Накрыть сковороду крышкой, но крышка не должна быть полностью закрыта (как на фото). Жарить вторую сторону оладий до румяной корочки.

  • Шаг 10

    Выложить готовые оладьи на тарелку с бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы лишний жир впитала бумага. Можно бумажной салфеткой накрыть оладьи сверху.

  • Шаг 11

    Посыпать готовые пышные оладьи сахарной пудрой. Лучше всего есть оладьи с медом, вареньем или джемом. Ведь тесто получается слегка сладким.

    Если все этапы приготовления сделаны верно, оладьи на кефире с содой получаются очень пышными и вкусными. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 10 декабря 2024

Сверху быстро запекаются, внутри остаются сырыми. Не пышные вовсе. Что не так, не понимаю

Аноним 9 декабря 2024

Не получились вообще, ужасные все выкинула

Аноним 1 декабря 2024

отлично.👍консультант👍🌹🌷Дарья 👍😊

Аноним 1 декабря 2024

отлично.👍консультант👍🌹🌷

Владимир Николаевич 1 декабря 2024

отлично.👍

Аноним 23 ноября 2024

Отличный рецепт, понравилось даже взрослым. Уплетали за обе щеки. Спасибо

Людмила 22 ноября 2024

Делала по рецепту, получились не очень. Пропеклись, и получаются плотными, как лепешки, хотя и муки добавила меньше.

Наталия 6 ноября 2024

Оладьи получились просто изумительные, срасибо

Ольга Б 1 ноября 2024

делала первый раз, получились пышными, но мне показались сыроваты внутри из-за толщины, хоть и поджарились хорошо.
зато дети уплетали за обе щёки))

Светлана 29 октября 2024

первый раз делала, рекомендую

Аноним 7 октября 2024

Отличный рецепт,благодарю!

Светлана 3 октября 2024

Не нужно, чтобы тесто тяжело стекало с лопатки – получаются как лепешки- хлеб(
Смотрите по ситуации и доверьтесь интуиции)

Аноним 2 октября 2024

Прекрасные оладьи получились. Супер рецепт, быстрый, простой. Спасибо большое!!!

Анна 30 августа 2024

Идеальный рецепт найден!!!
Все ингредиенты в нужной пропорции, по вкусу будто пекла бабушка)))

Виолетта 6 августа 2024

Спасибо за рецепт! Всё получилось даже с моим изменением количества сахара, добавила 2 ст. л. Муки у меня вышло 350 грамм, смотрела на консистенцию чтоб была похожая, поэтому нужно насыпать муку по чуть-чуть и ориентироваться на консистенцию, об этом автор писал, а те у кого не вышло просто тупо накидали всё и не вчитывались. Ещё важный момент нужно готовить под крышкой, тогда всё хорошо пропекается. Жаль нельзя добавить фото результата.

Елена 19 июня 2024

очень хороший и простой рецепт, всё получилось, спасибо

Аноним 27 мая 2024

👍☺️

Валентина 1 марта 2024

Дарья, здравствуйте! Благодарю вас за рецепт, все прекрасно получилось и очень вкусно) детям так понравилось, что пришлось сразу делать вторую порцию😍
Ответ: Здравствуйте, Валентина! Очень рада, что рецепт понравился! Приятного аппетита!🥰

Аноним 2 февраля 2024

Спасибо большое за рецепт, оладьи действительно получились воздушными и нежными, у меня кефир правда полужирный был, но это никак не повлияло на результат👏

Елена 10 января 2024

Даша, спасибо за простой и замечательный рецепт. Все получилось, оладушки вышли пышные и вкусные, пропеклись внутри замечательно. Поставила ваш рецепт себе в закладки.

Вера 4 декабря 2023

Оладьи реально пышные, даже очень, но было много муки, и оладьи не пропеклись

Аноним 1 ноября 2023

Получились невероятно пышные и вкусные,как в детстве)) благодарю за рецепт)

Елизавета Ковалева 27 октября 2023

Пышные оладьи отлично сочетаются с соленой карамелью или вареньем из лимонов. Обязательно попробуйте.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение