Оладьи из батата

Оладьи из батата

Батат набирает популярность, его всё чаще добавляют в вафли, панкейки, салаты или готовят из него гарнир к рыбе или мясу. На Западе этот корнеплод широко известен уже давно, а вот на наших прилавках появился совсем недавно.

В этом рецепте батат мы будем добавлять в мега полезные оладьи, которые получатся сладкими и сочными внутри.

Корнеплод батата содержит в себе необходимые витамины и микроэлементы для организма, помогает регулировать уровень сахара в крови. Такие сладкие и сочные оладьи заменят вам любой десерт. Отличная идея для здорового завтрака или перекуса. Очень вкусно есть оладьи из батата со сметаной, йогуртом или со сливочным сыром.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.7 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 100 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить оладьи из батата

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Батат400 г
  • Морковь150 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сыр твердый50 г
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Мука2 ст.л.
  • Сметана2 ст.л. для подачи
  • Соль2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт оладий из батата

    Рецепт оладий из батата с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для оладий из батата. Выберете один крупный, твёрдый и свежий батат. На нём не должно быть вмятин, гнилых или повреждённых участков. Один из часто встречаемых сортов батата в разрезе напоминает по цвету морковь. Но есть сорта не только оранжевого батата, ещё можно найти фиолетовые, розовые и белые сорта этого корнеплода.

    Также батат имеет большое количество фруктозы и сахарозы в составе. А значит, готовые оладьи будут сладкими без добавления сахара.

    Твёрдый сыр в этом рецепте я буду добавлять внутрь и посыпать сверху, мне нравится, как пармезан дополняет вкус батата.

    Муку можно добавлять рисовую, пшеничную или ту, которая вам нравится больше всего. Если делать ПП версию оладий из батата, тогда добавляйте безглютеновый сорт муки.

    Масло для обжарки подойдёт растительное без запаха: кокосовое, подсолнечное.

  • Шаг 2

    Очистить батат от кожуры. Самый удобный способ - это воспользоваться овощечисткой, так как клубень достаточно крупный, ножом его чистить будет не очень удобно. Промыть батат под проточной водой после очистки.

  • Шаг 3

    Натереть батат на мелкой тёрке, положить его в глубокую миску.

  • Шаг 4

    Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке. Чем мельче будет тёрка, тем лучше.

  • Шаг 5

    Соединить натёртую морковь с натёртым бататом. Вбить одно яйцо и добавить две щепотки соли.

  • Шаг 6

    Добавить в миску просеянную муку. Хорошо перемешать всё содержимое. Масса должна хорошо формироваться в однородный комок.

  • Шаг 7

    Натереть на мелкой тёрке твёрдый сыр, я использую пармезан. И ещё раз перемешать тесто для оладий из батата. Жидкости в таком тесте будет немного.

  • Шаг 8

    Сформировать руками круглые шарики и выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом. Лучше делать небольшие оладьи, порционно набирая 1 столовую ложку овощной смеси.

    Я рекомендую выбрать сковороду с антипригарным покрытием, ведь при обжарке батат будет выделять сладкий сок, который может немного прилипать к поверхности сковороды. Жарить оладьи из батата на медленном огне 7-10 минут с одной стороны до появления золотистой корочки.

  • Шаг 9

    Перевернуть оладьи из батата и жарить ещё 12-15 минут на медленном огне под крышкой. Можно немного придавить оладьи, чтобы они лучше прожарились, но оставались сочными внутри. Если вам нравятся хрустящие оладьи, тогда можно делать их более плоскими и жарить с двух сторон без крышки.

  • Шаг 10

    Подать к готовым оладьям сметану, йогурт или сливочный сыр. Сверху для вкуса посыпать тёртым твёрдым сыром.

    Готовые оладьи из батата получаются сладкими и очень сочными внутри. Под крышкой батат и морковь хорошо пропекаются и не теряют сок. Для разнообразия рациона такое блюдо отлично подойдёт как на завтрак, так и на полдник деткам. Можно с детства вводить новые и интересные блюда в меню. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Раиса 9 апреля 2024

Вкусно я делала без моркови люблю такие оладушки.

Аноним 7 ноября 2022

Что-то новенькое:) Спасибо за рецепт!

Елизавета Ковалева 6 ноября 2022

Оладьи из батата можно сделать без добавления моркови, только из одного батата. Они так же будут сладкими и нежными.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение