Оладьи с маком

Оладьи с маком

Если классические оладьи вам уже приелись, то предлагаю приготовить оладьи с маком. Они получаются не только пышными и вкусными, но и с приятным хрустом зернышек мака.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 230 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить оладьи с маком

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сметана300 г
  • Мак1.5 ст.л.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Мука пшеничная170 г
  • Сахар1 ст.л.
  • Сода1 ч.л.
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Цедра лимона1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для оладий с маком нужно залить кипятком 1,5 столовые ложки мака. Оставить в стороне на 5 минут.

  • Шаг 2

    Эти оладьи готовятся на сметане (они получаются более нежными и пышными), а не на кефире.

    Нужно взять сметану 15% жирности, добавить к ней одно яйцо и сахар. Взбивать миксером нет необходимости, нужно просто взболтать вилочкой или ручным венчиком.

  • Шаг 3

    Натереть кожуру лимона на мелкой терке, чтобы получить цедру.

  • Шаг 4

    В отдельной мисочке смешать соду и лимонный сок, перемешать, добавить полученную массу и лимонную цедру к смеси яйца и сметаны. Хорошо взболтать венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

  • Шаг 5

    Слить воду с мака, откинув его на сито, и подождать пока вся жидкость стечет.

  • Шаг 6

    Добавить мак в сметанно-яичную массу, перемешать.

  • Шаг 7

    Просеять муку и добавить её в жидкую часть.

  • Шаг 8

    Готовое тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой. Если консистенция не такая как на фотографии, значит вы использовали более жидкую сметану или крупное яйцо. В таком случае можно добавить еще немного муки, примерно 1 столовую ложку. Но не делайте тесто слишком плотным, иначе при жарке оно плохо поднимется, и готовые оладьи будут сухими и жесткими.

  • Шаг 9

    Смазать сковороду тонким слоем растительного масла, например, с помощью силиконовой кисточки. Выложить ложкой тесто на раскалённую сковороду. На 1 оладушку – 1 столовая ложка теста.

    Жарить до румяной корочки (примерно 1 минуту), затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

  • Шаг 10

    Готовые оладушки можно складывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало в себя остатки масла.

  • Шаг 11

    Оладьи с маком очень вкусно подавать со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем, джемом и т.д.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение