Оладьи с маком
Если классические оладьи вам уже приелись, то предлагаю приготовить оладьи с маком. Они получаются не только пышными и вкусными, но и с приятным хрустом зернышек мака.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 230 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить оладьи с маком
Ингредиенты:
- Сметана – 300 г
- Мак – 1.5 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 170 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Для оладий с маком нужно залить кипятком 1,5 столовые ложки мака. Оставить в стороне на 5 минут.
-
Шаг 2
Эти оладьи готовятся на сметане (они получаются более нежными и пышными), а не на кефире.
Нужно взять сметану 15% жирности, добавить к ней одно яйцо и сахар. Взбивать миксером нет необходимости, нужно просто взболтать вилочкой или ручным венчиком.
-
Шаг 3
Натереть кожуру лимона на мелкой терке, чтобы получить цедру.
-
Шаг 4
В отдельной мисочке смешать соду и лимонный сок, перемешать, добавить полученную массу и лимонную цедру к смеси яйца и сметаны. Хорошо взболтать венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
-
Шаг 5
Слить воду с мака, откинув его на сито, и подождать пока вся жидкость стечет.
-
Шаг 6
Добавить мак в сметанно-яичную массу, перемешать.
-
Шаг 7
Просеять муку и добавить её в жидкую часть.
-
Шаг 8
Готовое тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой. Если консистенция не такая как на фотографии, значит вы использовали более жидкую сметану или крупное яйцо. В таком случае можно добавить еще немного муки, примерно 1 столовую ложку. Но не делайте тесто слишком плотным, иначе при жарке оно плохо поднимется, и готовые оладьи будут сухими и жесткими.
-
Шаг 9
Смазать сковороду тонким слоем растительного масла, например, с помощью силиконовой кисточки. Выложить ложкой тесто на раскалённую сковороду. На 1 оладушку – 1 столовая ложка теста.
Жарить до румяной корочки (примерно 1 минуту), затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
-
Шаг 10
Готовые оладушки можно складывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало в себя остатки масла.
-
Шаг 11
Оладьи с маком очень вкусно подавать со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем, джемом и т.д.