Оладьи с маком

05.02.2018

Если классические оладьи вам уже приелись, то предлагаю приготовить оладьи с маком. Они получаются не только пышными и вкусными, но и с приятным хрустом зернышек мака.

Оладьи с маком

Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 230 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить оладьи с маком

Ингредиенты:

Сметана300 г
Мак1.5 ст.л.
Яйцо куриное1 шт.
Мука пшеничная170 г
Сахар1 ст.л.
Сода1 ч.л.
Сок лимонный1 ч.л.
Масло растительное2 ст.л.
Цедра лимона1 ч.л.

Приготовление:

1.

Для оладий с маком нужно залить кипятком 1,5 столовые ложки мака. Оставить в стороне на 5 минут.


2.

Эти оладьи готовятся на сметане (они получаются более нежными и пышными), а не на кефире.

Нужно взять сметану 15% жирности, добавить к ней одно яйцо и сахар. Взбивать миксером нет необходимости, нужно просто взболтать вилочкой или ручным венчиком.


3.

Натереть кожуру лимона на мелкой терке, чтобы получить цедру.


4.

В отдельной мисочке смешать соду и лимонный сок, перемешать, добавить полученную массу и лимонную цедру к смеси яйца и сметаны. Хорошо взболтать венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.


5.

Слить воду с мака, откинув его на сито, и подождать пока вся жидкость стечет.


6.

Добавить мак в сметанно-яичную массу, перемешать.


7.

Просеять муку и добавить её в жидкую часть.


8.

Готовое тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой. Если консистенция не такая как на фотографии, значит вы использовали более жидкую сметану или крупное яйцо. В таком случае можно добавить еще немного муки, примерно 1 столовую ложку. Но не делайте тесто слишком плотным, иначе при жарке оно плохо поднимется, и готовые оладьи будут сухими и жесткими.


9.

Смазать сковороду тонким слоем растительного масла, например, с помощью силиконовой кисточки. Выложить ложкой тесто на раскалённую сковороду. На 1 оладушку – 1 столовая ложка теста.

Жарить до румяной корочки (примерно 1 минуту), затем перевернуть и обжарить с другой стороны.


10.

Готовые оладушки можно складывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало в себя остатки масла.


11.

Оладьи с маком очень вкусно подавать со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем, джемом и т.д.



Комментарии:

Оставить комментарий

Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок