Как приготовить постный рулет с маком и орехами

Как приготовить постный рулет с маком и орехами

С детства обожаю маковую выпечку. Помню, всегда выедала вкуснейшую начинку из бабушкиных пирожков - ее было мало, а вот теста порядком больше. Ну, а поскольку сейчас выпекаю сама, то, зная насколько все любят начинку, кладу ее столько, чтобы вся семья осталась довольна :)

Если есть желание, то в начинку можно добавить слегка измельченный изюм.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 357 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить постный рулет с маком и орехами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная270 г
  • Вода60 г
  • Дрожжи10 г живые.
  • Молоко кокосовое100 г
  • Сахар50 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Мак150 г для начинки.
  • Молоко кокосовое50 г для начинки.
  • Орехи грецкие70 г для начинки.
  • Сахар40 г для начинки.
  • Сок лимонный1 ч.л. для начинки.
  • Цедра лимона1 ч.л. для начинки.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Мука пшеничная1 ст.л. для присыпки стола.

Приготовление: Шаг 1

  • Дрожжи я беру живые, люблю с ними работать. Если у вас сухие - берите такое количество, которое указано на упаковке, соответственно пересчитав на наше количество муки.

    Дрожжи надо активировать. ЭтиМ самым мы не только приведем их в действие, но и убедимся в их качественности.

    В кружку или мисочку выкладываем дрожжи, по чайной ложке муки и сахара, доливаем 60 грамм теплой воды и всё хорошенько перемешиваем. Ставим в теплое место минут на 15-20.

    Через 20 минут вы должны увидеть воздушную шапку из мельчайших пузырьков, что означает - дрожжи активны и прекрасного качества.

  • Шаг 2

    Кокосовое молоко немного подогреть и растворить в нем соль и сахар. Конечно, кокосовое молоко можно заменить водой, просто оно у меня было. Вне поста я использую обычное молоко.

    В миску просеять муку, добавить наши активированные дрожжи и кокосовое молоко. Замесить тесто. Сначала оно будет довольно сильно липнуть к рукам, но чем дольше месите, тем меньше. Конечно, вполне можно добавить дополнительно муки, но чем ее больше, тем плотнее в итоге тесто. Посему лучше дольше замешивать, можно покидать его в миску или об стол раз так 50. Когда вы увидите, что тесто липнет порядком меньше, добавьте растительное масло и продолжайте замешивать пока масло полностью не впитается.

  • Шаг 3

    А сейчас тесто с миской прикрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я всегда ставлю в духовку (электрическая), со включенной лампочкой, которая нагревает до 28-30 градусов. Примерное время 1-1,5 часа.

    Через час мое тесто прекрасно поднялось более, чем в два раза.

  • Шаг 4

    Тесто обмять и поставить на повторный подъем минут на 40. Если вы пользуетесь сухими дрожжами, то повторного подъема не нужно, начинайте раскатку после первого.

    Начинка. Орехи измельчить в блендере, но не в пыль.

    Выжать немного сока лимона и снять примерно с половины цедру - верхнюю, желтую часть кожицы.

    Измельченный мак высыпаем в посуду, добавляем сахар, сок лимона, его цедру и 50 грамм кокосового молока или воды. Всё хорошенько перемешать. Попробуйте, если вам кажется, что начинка не слишком сладкая - добавьте сахара или меда.

    Я покупаю уже измельченный мак. Если у вас зернами, то после того, как перемешаете все ингредиенты для начинки, прокрутите ее пару-тройку раз в мясорубке с самой мелкой сеткой (лучше без орехов, их добавить позже). Или же можно отдельно мак измельчить в кофемолке. Настоятельно рекомендую использовать именно измельченный мак, поскольку его порядком приятнее кушать.

  • Шаг 5

    Включить духовку на 180 градусов.

    Стол довольно щедро присыпать мукой. Руки я смазываю растительным маслом и не раскатываю, а растягиваю и формирую тесто в виде прямоугольника именно руками. Эх, забыла измерить... Ориентируясь по моему противню, примерно 40/30, не больше.

    Сверху равномерно распределить начинку.

  • Шаг 6

    Сейчас плотно скручиваем наш рулет и защипываем края. Если вы, как я говорила, достаточно щедро присыпали стол мукой, то ничего не прилипнет, и вы спокойно всё скрутите. Если вдруг видите, что тесто в некоторых местах всё таки прилипло, то лучше его не тянуть, а поддеть снизу лопаткой, и уже с ее помощью отделять прилипшие места.

    Лично я его сверху ничем не смазываю, поскольку через 20 минут - а именно столько надо будет его выпекать - он у меня станет достаточно румяным и без смазывания. Духовка электрическая. Когда у меня была газовая, которая не особенно румянила верх, то я всегда смазывала растительным маслом. Вне поста - желтком яйца, слегка разбавленным водой.

  • Шаг 7

    После того, как закрутили рулет, перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки, положите швом вниз, накройте полотенцем и дайте постоять, отдохнуть еще минут 20.

    Поставить в разогретую(!) духовку на 20 минут. Время выпечки, конечно же, зависит от особенностей вашей духовки. В моей за это время рулет прекрасно пропекается.

    Вот и всё, классика жанра, рулет с маком готов.

    Поститесь вкусно и приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 14 марта 2023

Спасибо за рецепт

Дарья 1 марта 2018

Спасибо большое за рецепт. Делала пополам с кукурузной мукой и на миндальном молоке, получилось очень пышно и вкусно.
Ответ: Дарья, спасибо за комментарий! Интересный у Вас вариант :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение