Как приготовить постный рулет с маком и орехами
С детства обожаю маковую выпечку. Помню, всегда выедала вкуснейшую начинку из бабушкиных пирожков - ее было мало, а вот теста порядком больше. Ну, а поскольку сейчас выпекаю сама, то, зная насколько все любят начинку, кладу ее столько, чтобы вся семья осталась довольна :)
Если есть желание, то в начинку можно добавить слегка измельченный изюм.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 357 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постный рулет с маком и орехами
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 270 г
- Вода – 60 г
- Дрожжи – 10 г живые.
- Молоко кокосовое – 100 г
- Сахар – 50 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мак – 150 г для начинки.
- Молоко кокосовое – 50 г для начинки.
- Орехи грецкие – 70 г для начинки.
- Сахар – 40 г для начинки.
- Сок лимонный – 1 ч.л. для начинки.
- Цедра лимона – 1 ч.л. для начинки.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки стола.
Приготовление: Шаг 1
-
Дрожжи я беру живые, люблю с ними работать. Если у вас сухие - берите такое количество, которое указано на упаковке, соответственно пересчитав на наше количество муки.
Дрожжи надо активировать. ЭтиМ самым мы не только приведем их в действие, но и убедимся в их качественности.
В кружку или мисочку выкладываем дрожжи, по чайной ложке муки и сахара, доливаем 60 грамм теплой воды и всё хорошенько перемешиваем. Ставим в теплое место минут на 15-20.
Через 20 минут вы должны увидеть воздушную шапку из мельчайших пузырьков, что означает - дрожжи активны и прекрасного качества.
-
Шаг 2
Кокосовое молоко немного подогреть и растворить в нем соль и сахар. Конечно, кокосовое молоко можно заменить водой, просто оно у меня было. Вне поста я использую обычное молоко.
В миску просеять муку, добавить наши активированные дрожжи и кокосовое молоко. Замесить тесто. Сначала оно будет довольно сильно липнуть к рукам, но чем дольше месите, тем меньше. Конечно, вполне можно добавить дополнительно муки, но чем ее больше, тем плотнее в итоге тесто. Посему лучше дольше замешивать, можно покидать его в миску или об стол раз так 50. Когда вы увидите, что тесто липнет порядком меньше, добавьте растительное масло и продолжайте замешивать пока масло полностью не впитается.
-
Шаг 3
А сейчас тесто с миской прикрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я всегда ставлю в духовку (электрическая), со включенной лампочкой, которая нагревает до 28-30 градусов. Примерное время 1-1,5 часа.
Через час мое тесто прекрасно поднялось более, чем в два раза.
-
Шаг 4
Тесто обмять и поставить на повторный подъем минут на 40. Если вы пользуетесь сухими дрожжами, то повторного подъема не нужно, начинайте раскатку после первого.
Начинка. Орехи измельчить в блендере, но не в пыль.
Выжать немного сока лимона и снять примерно с половины цедру - верхнюю, желтую часть кожицы.
Измельченный мак высыпаем в посуду, добавляем сахар, сок лимона, его цедру и 50 грамм кокосового молока или воды. Всё хорошенько перемешать. Попробуйте, если вам кажется, что начинка не слишком сладкая - добавьте сахара или меда.
Я покупаю уже измельченный мак. Если у вас зернами, то после того, как перемешаете все ингредиенты для начинки, прокрутите ее пару-тройку раз в мясорубке с самой мелкой сеткой (лучше без орехов, их добавить позже). Или же можно отдельно мак измельчить в кофемолке. Настоятельно рекомендую использовать именно измельченный мак, поскольку его порядком приятнее кушать.
-
Шаг 5
Включить духовку на 180 градусов.
Стол довольно щедро присыпать мукой. Руки я смазываю растительным маслом и не раскатываю, а растягиваю и формирую тесто в виде прямоугольника именно руками. Эх, забыла измерить... Ориентируясь по моему противню, примерно 40/30, не больше.
Сверху равномерно распределить начинку.
-
Шаг 6
Сейчас плотно скручиваем наш рулет и защипываем края. Если вы, как я говорила, достаточно щедро присыпали стол мукой, то ничего не прилипнет, и вы спокойно всё скрутите. Если вдруг видите, что тесто в некоторых местах всё таки прилипло, то лучше его не тянуть, а поддеть снизу лопаткой, и уже с ее помощью отделять прилипшие места.
Лично я его сверху ничем не смазываю, поскольку через 20 минут - а именно столько надо будет его выпекать - он у меня станет достаточно румяным и без смазывания. Духовка электрическая. Когда у меня была газовая, которая не особенно румянила верх, то я всегда смазывала растительным маслом. Вне поста - желтком яйца, слегка разбавленным водой.
-
Шаг 7
После того, как закрутили рулет, перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки, положите швом вниз, накройте полотенцем и дайте постоять, отдохнуть еще минут 20.
Поставить в разогретую(!) духовку на 20 минут. Время выпечки, конечно же, зависит от особенностей вашей духовки. В моей за это время рулет прекрасно пропекается.
Вот и всё, классика жанра, рулет с маком готов.
Поститесь вкусно и приятного вам аппетита!
Спасибо! Обязательно попробую! Думаю, что будет очень вкусно!
Спасибо за рецепт
Спасибо большое за рецепт. Делала пополам с кукурузной мукой и на миндальном молоке, получилось очень пышно и вкусно.
Ответ: Дарья, спасибо за комментарий! Интересный у Вас вариант :)