Пирог с ревенем и маком

30.06.2014

Без лишней скромности скажу, что этот пирог выше всяческих похвал. Нежный, ароматный и такой вкусный, что к чаю отрезаешь себе не один кусочек, а два. А какой на кухне витает аромат, когда пирог стоит в духовке! Мои родные сказали, что я варю конфеты, а именно “барбарис” :)  вот так ревень, с маком заиграл новыми красками.

Пирог с ревенем и маком

Общее время готовки – 1 час 5 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 269 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить пирог с ревенем и маком

Ингредиенты:

Ревень250 г
Мак100 г
Мука130 г
Масло сливочное100 г
Сахар100 г (+ 1 ст.л. для ревеня)
Сметана100 г
Яйцо куриное2 шт.
Разрыхлитель теста0.75 ч.л.
Вода1 ст.л.
Соль1 щепотка (-и)
Ванильный сахар0.5 ч.л.
Сахарная пудра по желанию (для украшения)
Шоколад по желанию (для украшения)

Приготовление:

1.

Готовить пирог начнем с этапа приготовления ревеня для начинки. Стебли хорошо вымыть, поддеть ножом шкурку и снять ее (она будет хорошо отделяться лентами). Теперь необходимо нарезать ревень кубиком 1-1,5 см, сложить его в сотейник, посыпать столовой ложкой сахара и влить воду.

На маленьком огне слегка уварить ревень. Сначала он пустит сок, а потом станет мягким и вся жидкость испарится. Этот процесс у вас займет не больше 5 минут, не стоит долго держать ревень на огне, он может превратиться в кашу. Если ревень стал таким как надо, мягким, а жидкости много, тогда сложите его в сито, чтобы ушла лишняя вода.


2.

Для теста нужно заранее достать масло из холодильника, чтобы оно успело немного оттаять, нас интересует мягкое сливочное масло. Вместе с сахаром и ванильным сахаром на небольшой скорости миксера растереть масло в пышную массу.


3.

Добавить яйца. Берите средних размеров (вес одного яйца со скорлупой 55-60 г).

Снова взбить миксером до однородного состояния.


4.

Далее следует добавить сметану и опять же слегка взбить.


5.

Мак для этого пирога я не запариваю, а просто промываю горячей водой и, используя мелкое ситечко, даю воде стечь.

Добавить мак в тесто, перемешать.


6.

Муку, которую предварительно следует просеять с разрыхлителем и солью, добавить вслед за маком.

На этом этапе необходимо определить густоту теста. Дело в том, что сметана может быть жидкой, а у кого-то (как у меня, домашняя) очень густой, плюс разный размер яиц. Муки может понадобиться на 10-20 г больше, тесто должно быть как на оладьи, стекать с ложки густой лентой.


7.

Добавить остывший мягкий ревень и аккуратно перемешать, чтобы все кусочки равномерно распределились в тесте.


8.

Форму для выпечки (у меня разъемная, d 20 см) либо выстелить пергаментной бумагой, либо тонким слоем смазать сливочным маслом и вылить маковое тесто.

В духовке такой пирог должен стоять 35-40 минут при 180''. Готовность определить по внешнему виду и на сухую зубочистку.


9.

Пирогу дать остыть и украсить либо сахарной пудрой, либо сделать решетку из растопленного шоколада (для этого необходимо шоколад растопить в микроволновой печи, перелить в плотный полиэтиленовый пакет, срезать кончик и украсить пирог).



Комментарии:

1 Комментарий »

Валентина: | Июль 2nd, 2014 | 7:51 пп

Все хорошо, но где бедному горожанину взять ревень. В продаже никогда не видела. За рецепт спасибо
Ответ: Валентина, можно поискать на сельскохозяйственных рынках или вырастить на своем приусадебном участке

Оставить комментарий